ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СЫРОВ

С 2016 – 2020 год, производство сыра возросло на 23,3% на территории РФ. Исходя из этого можно говорить о том, что сыр относится к одному из самых популярных видов молочной продукции в настоящее время. Отдельно стоит отметить, что потребление сыров носит следующий статистический характер: 33% приходится на плавленые сыры, 58% – на твердые и полутвердые сыры, 9% – мягкие сыры. 

Полутвердые сыры – это сыры, имеющие плотную сливочную консистенцию, и не требуют дополнительной обработки. Они могут быть покрыты плесневой или естественной корочкой, а могут быть упакованы в воск. Основным их отличием от мягких сыров является способ прессовки и срок созревания.

Сравнение началось с сравнения упаковок. Фермерский продукт был упакован в картон, видимых повреждений и загрязнений при визуальном осмотре не обнаружилось. На упаковке было указано только время изготовления продукта. Магазинный образец был в пластиковой упаковке, не имевшей видимых загрязнений и повреждений. Маркировка присутствовала в полном объеме.

Сравнение сыров по внешнему виду и органолептическим свойствам представлено в таблице 1. 

Таблица 1 – Органолептические свойства сыров

Органолептические показатели

Фермерский полутвердый сыр.

Магазинный полутвердый сыр.

 

Вкус и запах

Выраженный сырный, сладковатый, немного терпкий

Слабо выражен, сладковатый

Консистенция

Плотная, умеренно эластичная,однородная по всей массе

Плотная, умеренно эластичная, однородная по всей массе

Рисунок

Глазки круглой и овальной формы

Глазки неправильной формы

Цвет теста

Светло-желтый

Желтый

Вид на разрезе

Имеет рисунок состоящий из глазков круглой и неправильной формы

 

Имеет рисунок состоящий из глазков круглой и неправильной формы

 

Внешний вид

Корка ровная тонкая, без повреждений.

Корка ровная тонкая, без повреждений.

 

Исходя из проведенной нами органолептической оценки можно сказать, что фермерский продукт имеет более выраженные вкусовые качества по сравнению с магазинным. К сожалению, на фермерском продукте не была указана дата изготовления, а указано только время. А значит нельзя быть точно уверенным в свежести данного товара, так как даты изготовления нигде не стоит. Если предполагать, что время на упаковке говорит о том, что сыр был произведен в день покупки, то так же возникает вопрос каким образом можно отследить 15 суток с дня покупки.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия
  2. ГОСТ Р 52686-2006 СЫРЫ. Общие технические условия
  3. Сенченко Б. С. Ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технологии пищевых производств» - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. - 704 с.
  4. https://marketing.rbc.ru/research/27985/
  5. https://retail-loyalty.org/news/rynok-syra-v-rossii-osnovnye-trendy/