Актуальность выбора системы автоматической противопожарной защиты торгово-развлекательного центра «Макси» в г. Чита

Relevance of choosing an automatic fire protection system for the Maxi shopping and entertainment center in Chita

Адресно-аналоговые системы на текущий момент являются самыми прогрессивными, они обладают всеми преимуществами адресно-пороговых систем, а также дополнительным функционалом. В адресно-аналоговых системах решение о состоянии объекта принимает контрольный прибор, а не извещатель. То есть, в конфигурации контрольного прибора для каждого подключенного адресного устройства заданы пороги срабатывания («Норма», «Внимание» и «Пожар»). Это позволяет гибко формировать режимы работы пожарной сигнализации для помещений с разной степенью внешних помех (пыль, уровень производственной задымленности и др.), в том числе в течение суток. Контрольный прибор постоянно производит опрос подключенных устройств и анализирует полученные значения, сравнивая их с пороговыми значениями, заданными в его конфигурации. При этом топология адресной линии, к которой подключены извещатели, может быть кольцевой. В этом случае обрыв адресной линии приведёт к тому, что она просто распадётся на два радиальных независимых шлейфа, которые полностью сохранят свою работоспособность. Перечисленные особенности адресно-аналоговых систем формируют такие преимущества перед другими видами систем пожарной сигнализации, как раннее обнаружение возгораний, низкий уровень ложных тревог. Контроль работоспособности пожарных извещателей в режиме реального времени позволяет заранее выделить извещатели, перспективные для обслуживания и составить план для выезда специалистов обслуживающей организации на объект. Количество защищаемых помещений одним контроллером определяется адресной ёмкостью этого контроллера.

В данной статье мы рассмотрим преимущества адресной системы пожарной сигнализации «Болид». В рамках проведения исследования были изучены различные системы пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах города Читы, которые в соответствии с проектными решениями оборудованы системами противопожарной защиты на базе технического комплекса «Болид».

Технический комплекс «Болид» имеет модульную структуру, которая выполнена из совокупности узлов, находящихся в тесном взаимодействии. Все это требуется для отслеживания возникновения пожаров.

Для подключения системы противопожарной защиты используются различные способы, подбираемые в зависимости от типа датчиков, видами вспомогательного оборудования и назначения системы в целом. Предназначение адресно-аналоговой пожарной сигнализации становится постоянный мониторинг объектов и их охрана. Показатели постоянно обрабатываются, поэтому возгорания обнаруживаются на начальных стадиях. Наличие индивидуального адреса у излучателя в цепи упрощает обнаружение зоны воспламенения. Пожарно-охранная система «Болид» является универсальной, она функционирует на площадках объектов, имеющих различное назначение. Она может устанавливаться внутри зданий, размещаться на открытых территориях организаций или предприятий. У модульной конструкции системы имеется ряд положительных характеристик:

  • Сбор достоверных сведений и обработка;
  • Полноценная и надежная работа;
  • Структурное соотношение элементов можно модифицировать для решения задач вне зависимости от сложности.

Также, как и у других систем противопожарной защиты и технических комплексов можно назвать несколько недостатков:

  • Необходимость в постоянном контроле датчиков;
  • Для монтажа обязательно привлекать профильных специалистов;
  • Для определения очага требуется устанавливать адресные шины.

Пожарная система комплектуется с учетом габаритов объектов, вероятности возгорания и взрыва, стоимости модулей и общей цены установки. Есть три схемы сопряжения всех устройств в зависимости от методики выявления очага воспламенения и подхода к трансляции данных для оповещения:

  • Адресная пожарная сигнализация взаимодействует с датчиками, взаимодействующими с контрольной панелью. С пульта отправляются запросы о функциональной полноценности извещателей, чтобы при любых проблемах оперативно устранять поломки. Система базируется на малом количестве детекторов, прокладка контрольной линии осуществляется свободно, можно отказаться от наружных сигнализаторов. Сигналы от оповещателей не всегда поступают оперативно, приборы необходимо регулярно проверять.
  • Неадресная (пороговая) система базируется на лучевой системе, когда контролем пульта занимаются сигнализационные кабели. Любое из направлений снабжено 20-30 детекторами, срабатывающими при изменении параметров внутри отслеживаемого пространства. Код луча отображается на панели, при этом не учитываются показатели сигнализирующего детектора, что значительно усложняет однозначное определение проблемной зоны. Система не надежная, но монтируется на объектах малых габаритов за счет доступной стоимости.
  • Адресно-аналоговая система функционирует довольно надежно.  Детекторы постоянно отслеживаются пультом. Подобная система слежения сразу передает сведения о возникновении пожара. Датчики можно настроить так, чтобы обнаружить отдельные факторы, либо предупредить об изменении всей совокупности отслеживаемых параметров. Можно подключить до 127 установок адресного типа.

Схемы базируются на разнообразных функциональных блоках. Они функционируют в совокупности, но допускается их использование в виде самостоятельной системы:

  • Прибор «Орион» дает достоверные сведения о текущем состоянии объекта. В комплекте есть управляющий модуль для сигналов с периферии, у каждого датчика есть идентификатор адреса. Функционирование Ориона допускается в режиме совместной работы с извещателями сторонних брендов, поэтому в схеме предусматриваются модули для согласования компонентов. Они транслируют сигнал на пункты контроля в необходимом формате, применяемом для системы «Болид».
  • Модуль GSM транслирует сигналы о критических ситуациях, осуществляет удаленное управление цепью устройств. От узла производится рассылка сообщений на мобильные телефоны сотрудников организации и в пожарные подразделения районов выезда. От установки транслируется сигнал на центральную консоль. Конфигурирование и управление системой реализовано посредством передачи необходимых инструкций.
  • Система на базе радиоканалов функционирует от извещателей, основанных на беспроводной технологии. Она применима в труднодоступных зонах, в областях, где установка адресного детектора и прокладка кабелей сопряжена со сложностями. При установке в помещении сигнал может подаваться на расстояние до 60 м, а для открытой площадки дальность составляет 1,5 км.

Программный комплект обязательно дополнен алгоритмами, которые предупреждают ложные сигналы, не срабатывают от действий в наружном пространстве. Расположение приборов соответствует заранее определенной схеме, поэтому легко отследить обрывы на линии, поломки и проблемы, запрограммировать конкретные параметры для трансляции сигналов тревоги.

Немаловажным моментом является финансовая составляющая на затраты по ремонту, обслуживанию или замене вышедшего из строя оборудования. Учитывая высокую стоимость на оборудование систем пожарной безопасности, собственники объектов с большим нежеланием выделяют финансовые средства на ремонт оборудования, а зачастую и вовсе не изыскивают средств и эксплуатируют торговые центры без должной защиты.

Одновременно с тем, в условиях сурового резко-континентального климата Забайкальского края, сроков эксплуатации приборов систем противопожарной защиты, установленных заводом изготовителем, качеством проведения пуско-наладочных работ и эксплуатации систем противопожарной защиты в целом, на региональном уровне всеми преимуществами обладает технический комплекс «Болид», который в свое время закладывается проектировочными бюро и организациями в проектно-сметную документацию с последующей его надежной и бесперебойной эксплуатацией. Именно так зарекомендовал себя данный комплекс.

Подводя итоги нашего исследования, приходим к выводу, что необходимо уделять особое внимание оснащению объектов с массовым пребыванием людей надежными системами противопожарной защиты, включающих в себя систему мониторинга, обнаружения пожара, системы пожаротушения и дымоудаления, а также систем ограничения распространения пожара включенных в единый комплекс системы противопожарной защиты с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

Литература:

- Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ (последняя редакция);

- Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 года N 1479 "О противопожарном режиме";

- СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре»;

- СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»; 

- СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»; 

- СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности»;

- СП 13.13330.2011 «Защита от шума».