ОЦЕНКА ЧИСТОТЫ И СПЕКТРА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ У E.COLI И ENTEROCOCCUS SPP, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

EVALUATION OF THE PURITY AND SPECTRUM OF ANTIBIOTIC RESISTANCE IN E. COLI AND ENTEROCOCCUS SPP ISOLATED FROM FOOD PRODUCTS

Определение количества и видового состава Enterobacteriaceae spp. и Enterococcus spp., контаминирующих мясо птицы и сырой творог, приобретенных на рынках Московского региона. Был определен видовой и количественный состав исследуемых образцов в виде мяса птицы и сырого творога.

В образце №1 и №2, торговые наименования - «Куриное крылышко», «Куриная голень» - приобретенных в одной торговой точке,  были идентифицированы такие микроорганизмы: Enterobacteriacea spp, Aerococcus viridans, Enterococcus spp, Aeromonas hydrophila, Pasteurella multocida, Enterococcus spp.      

В образце №5 и №6, торговые наименования - «Голень куриная», «Крыло куриное» - приобретенных в одной торговой точке, были идентифицированны такие микроорганизмы: Enterobacteriacea spp, Enterococcus spp,    Enterobacter cloacae, Enterobacteriacea spp, Aeromonas hydrophila, Enterococcus faecalis.

В образце №3 и №4, торговые наименования - «Творог жирный 18%» и «Творог домашний 9%» - приобретенных в одной торговой точке, были идентифицированны такие микроорганизмы: Escherichia coli, Enterobacteriacea spp, Enterococcus spp.      

В образце №7 и №8, торговые наименования - «Киржач нежный 9%» и «Творог жирный 18%» - приобретенных в одной торговой точке, были идентифицированны такие микроорганизмы: Escherichia coli, Aerococcus viridans, Enterococcus faecim.

Содержание Enterobacteriacae spp составило: в мясе птицы - 1,4*105 КОЕ/г, в  сыром твороге - 0,9*106 КОЕ/г.

Это не соответствует допустимым уровням содежания БГКП и E. Coli в мясе птицы и сыром творога, регламентированных ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01, а также ГОСТ Р  54374-2011.[1,2]

Содержание Enterococcus spp составило: в мясе птицы - 0,3*104 КОЕ/г, в твороге - 0,2*106 КОЕ/г.

Изучение профилей антибиотикочувствительности, штаммов E.Coli и Enterococcus spp, выделенных из продукции. Частота обнаружения штаммов E. Coli и E. faecium, обладающих механизмами для трансмиссивной передачи генного материала, выше в сыром твороге по сравнению с сырым мясом птицы. По данным проведенного скрининга профилей чувствительности к 17 современным бактерицидным препаратам, среди неклинических изолятов энтерококков и энтеробактерий превалирует устойчивость к антибиотикам группы хинолоны и аминогликозидной группы.

Я считаю, что различия в устойчивости энтерококков и энтеробактерий к антибиотикам разных фармокологических групп, скорее всего, показывает дифференциацию в применении антибиотиков в ветеринарной медицине для профилактических или клинических мер разных заболеваний у лактирующего скота, а также в птицеводстве

Исследование изолированных культур на наличие хромосомных и мобильных генов резистентности к тетрациклинам tetA, tetM, tetS.

Пищевых изоляты семейства Enterobacteriaceae, а также Enterococcus spp, выделенных из сырого творога и мяса птицы, обладающие мультирезистентностью, встречаются с частотой 27%.

В нашем исследовании мы проверяли на наличие хромосомных и мобильных генов резистентности к тетрациклинам Tet(A), Tet(M), Tet(S), так как ранние исследования, проведенные на базе лаборатории показывали  высокую частоту обнаружения (от 26%-38% у энтеробактерий, от 17%-40% у энтерококков). Из результатов ДДМ, мы увидели, что все выделенные изоляты чувствительны к тетрациклиновой группе антибиотиков, но при этом они могут иметь гены хромосомной резистентности к тетрациклинам. Спустя 5 лет, после проведенного исследования, мы видим иную картину: у выделенных изолятов мы не обнаруживаем мобильных и хромосомных генов резистентности к тетрациклиновой группе. [3]

ЛИТЕРАТУРА

1) ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции»

2) ТР ТС 033 / 2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

3) Короткевич Ю.В Анализ резистентности к антибиотикам энтеробактерий и энтерококков, выделяемых из пищевых продуктов // Вопросы питания Том 85, №2. - 2016. - №№2. - С. 5-12.