ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Основной целью финансовой политики организации является наиболее полное и эффективное использование и наращивание его финансового потенциала [1].

Существуют краткосрочные и долгосрочные этапы финансовой политики. Отличие заключается в характеристике, связанной со временем движения денежных потоков. Долгосрочная финансовая политика связана с деятельностью организации, которая длится около года или длительнее. К примеру, руководство принимает решение о разработке новой дорогостоящей технологии. Решение по данному вопросу повлияет на финансовые результаты на несколько лет вперёд.

Краткосрочные этапы финансовой политики отражают принятие решений на срок менее года, и влияют краткосрочные цели, такие как пополнение запасов, аренда, продажа готовой продукции, синхронизация денежных потоков.

Финансовая политика в управлении финансами должна учитывать: 

-многокомпонентность;

-  многофакторность;

-  многовариантность[1].

Политика управления финансовой деятельностью организации представляет собой не просто проводимую финансовую политику, а систему принятых политических и финансовых решений по трансформации существующего состояния бизнеса, которые могут быть невидны, а чаще скрыты от поверхностного понимания. Общие, глубинные основы проведения финансовой политики фиксируются и всецело предопределяются выдвигаемыми целями и поставленными подачами для достижения этих целей. Реализация крупных целей и задач финансовой политики требует существенных по объему затрат денежных и финансовых ресурсов. Эти затраты чаще всего производятся в виде скрытых объемов финансирования, официальное экономическое содержание которых не совпадает с действительной их экономической сущностью [2].

К основным направлениям разработки финансовой политики организации относятся: анализ финансово-экономического состояния организации, разработка налоговой политики, разработка учетной политики, разработка кредитной политики организации, управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью, управление затратами, выбор амортизационной политики, выбор дивидендной политики.

Анализ финансово-экономических результатов организации является основой формирования финансовой политики предприятия. Чтобы построить данный анализ нужно проанализировать годовые и квартальные показатели бухгалтерского баланса. Сначала в расчет идёт оценка предварительных результатов анализа и осуществляется перед составлением бухгалтерской и отчетности, когда еще имеется возможность изменить ряд статей баланса, а также для составления пояснительной записки к годовому отчету.

На основе данных итогового анализа осуществляется выработка почти всех направлений финансовой политики организации. От того, насколько качественно он проведен, зависит эффективность принимаемых управленческих решений.

Чтобы принять решение, следует проанализировать финансовые взаимоотношения организации с партнерами, обеспеченность производства финансовыми ресурсами, целесообразность и эффективность их размещения и использования. С помощью данного анализа руководство осуществляет планирование, контроль, улучшает и совершенствует направления своей деятельности в соответствии с целями и задачами финансовой политики.

Для принятия правильных экономически обоснованных управленческих решений на перспективу важны анализ финансового состояния, платежеспособности, финансовой устойчивости; диагностика и прогнозирование возможного банкротства, деловой активности, рентабельности.

Чтобы обеспечить непрерывный контроль и анализ финансового состояния и результатов работы предприятия, проводят финансовый мониторинг (мониторинг финансового состояния).

Для обеспечения рационального распределения финансовых ресурсов требуется анализ денежных потоков, оптимизации и ускорения расчетов, оптимизации расходов по налогам. Важнейшим инструментом регулирования финансовой политики является операционный анализ, изучающий зависимости финансовых результатов от издержек и объемов производства (реализации). С его помощью обеспечивается текущее регулирование финансовой политики. Оперативный анализ проводят на основании данных текущего учета, первичной документации, информации, полученной из средств связи, устно и др. Его можно осуществить за любой временной отрезок, а также в режиме реального времени с помощью глобальных информационных сетей.

Качество самого финансового анализа зависит от применяемой методики, достоверности данных отчетности, а также от компетентности лица, принимающего управленческое решение в области финансовой политики.

Горизонтальный анализ. Суть анализа в том, что показатели бухгалтерской отчетности сравниваются с показателями той же отчетности но прошлого периода.

Существуют методы горизонтального анализа: сравнение статей отчётов и анализ их резких изменений, анализ изменений статей отчетов в сравнении с изменениями из других статей. В данном случае учитываются те совпадения, когда изменение одного показателя по не соответствует изменению другого показателя[2].  

Вертикальный анализ. Данный анализ проводится с целью выявления удельного веса статей отчетности по общим итоговым показателям и последующего сравнения результата с данными предыдущего периода.

«Трендовый анализ». Суть анализа состоит в расчете относительных отклонений показателей отчетности за ряд лет от уровня базисного года.

В условиях неопределенности бизнес-среды и управления финансами, часто используются так называемые «эвристические методы», представляющие собой способы решения экономических задач на основе интуиции, неформального опыта, экспертных оценок, ошибок конкурентов и др [3].   

«Экспертные методы» заключаются в логике и интуиции при проведении анализов ситуации, выбранной для исследования с порядковыми и количественными оценками хода процесса, явлений и обработкой результатов экспертизы на чисто формальной основе. Такие методы часто реализуются путем опроса экспертных групп (или с помощью анкетирования).

Получаемое в результате обработки обобщенное мнение экспертов принимается как решение проблемы. Экспертами называют опытных специалистов в той или иной области знаний, привлеченных для оценивания ситуации, составления прогноза, формировании вывода, выработки рекомендаций по управлению явлениями и процессами, не поддающихся точному измерению.

Имитационное моделирование — процесс конструирования модели реальной системы и постановки экспериментов на этой модели. Это наиболее удобное средство для построения, экспериментирования и оценки финансовой политики.

В этой связи американский ученый Роберт Шеннон утверждает, что идея имитационного моделирования интуитивно привлекательна и для руководителей, и для исследователей систем благодаря своей простоте, поэтому метод имитационного моделирования рекомендуется применять для решения многих задач.

Коэффициентный анализ — вычисление отношений между отдельными величинами отчетного периода или с показателями других форм отчетности, что способствует определению взаимосвязи между показателями.

Факторный анализ – это исследование влияния конкретных факторов на анализируемый показатель при помощи детерминированных и стохастических способов анализа[4, с.85]. Факторный анализ может быть прямым и обратным, т. е. соединение различных структурных элементов в общий результат. Различные математические методы: корреляционный и регрессионный анализ начали использоваться в процессе исследований несколько позднее[5, с.55].

 «Технический анализ» - создан для проведения и последующей разработки внешней политики на финансовых рынках. Это метод прогнозирования цен с помощью графика движения рынка за прошлые периоды [3].  

Система обеспечения управления эффективностью деятельности предприятия подчиняется и развивается по объективно существующим законам, которые необходимо познавать, изучать и применять с целью обеспечения максимальных финансовых результатов деятельности организации.

Проблемы с эффективностью управления бывают в любой организации, будь то производственное или торговое предприятие, холдинг или небольшая фирма. И понятно, что чем сложнее технологическая цепочка, чем крупнее предприятие и чем больше в нём подразделений и филиалов, тем больший ущерб оно может понести, не имея, либо до конца не реализуя грамотно разработанную финансовую политику.

Таким образом, применяя основные методы необходимо разработать такую финансовую политику, которая способствует  принятию эффективных управленческих решений. На основе объективной оценки и анализа, данных отчетного периода, а также выявленных проблем деятельности предприятия проводится планирование основных показателей, обеспечивающих развитие объекта управления для достижения поставленной цели.

 

Список использованной литературы:

 

  1. Приходько, Е.А. Краткосрочная финансовая политика: Учебное пособие / Е.А. Приходько. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 332 c.
  2. Финансовое планирование в коммерческих организациях [Электронный ресурс] / Эволюция денег. Финансовый анализ. - 2016 г.
  3. Побегайлов О.А. статья Формирование решений в условиях неопределенности и кризиса https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-resheniy-v-usloviyah-neopredelennosti-i-krizisa (дата обращения 10.11.2020г)
  1. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г.Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст]: Учебное пособие для вузов. // М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. -475С.
  2. Глазунов В.Н.Финансовый анализ в унитарном предприятии, управление доходами компании [Текст] // Финансы. – 2013. – № 3. – С. 54–57.