Анализ предметной области деятельности социальных работников

Кто такой социальный работник?

Социальный работник – это специалист, который помогает незащищенным слоям населения (например, одиноким пожилым, инвалидам, сиротам, многодетным семьям). Люди, о которых заботится социальный работник, называются подопечными.

Основная задача социального работника – улучшение материально-бытовых условий жизни подопечных, психологическая поддержка, обеспечение социально-правовой защиты. Специалист обеспечивает подопечных продуктами питания, занимается уборкой и приготовлением пищи, покупает лекарства, ходит в поликлинику за рецептами на лекарства и результатами анализов, посещает подопечных в больнице.

Социальный работник занимается сбором документов для различных государственных учреждений, добивается назначения льгот и субсидий. Кроме того, специалист проводит консультации по правовым, психологическим и педагогическим проблемам, а также предлагает пути преодоления трудных жизненных ситуаций. Например, предлагает родителям ребенка, имеющего трудности в обучении, перевести его в специализированное учебное заведение.

Также в обязанности социального работника входит отслеживание и выявление нуждающихся в помощи людей. Помимо этого, социальный работник может заниматься и работой с молодежью: проводит профилактику асоциальных явлений в молодежной среде, организует помощь молодым семьям, выявляет и решает проблемы молодежи в области трудоустройства.

 

Виды социальной работы

Социальную работу можно классифицировать по-разному. Часто используются термины микро и макро. Социальные работники на микроуровне работают с отдельными людьми. Макросоциальные работники осуществляют изменения на организационном уровне: институты, сообщества, даже глобальная политика. (Иногда слово "меццо" используется для небольших единиц, таких как семьи, но микро часто будет достаточно и там.)

В основе образования в области социальной работы лежит предпосылка о том, что многие профессии имеют общий набор ключевых компетенций. К ним относятся знание человеческого поведения в его социальном контексте, профессионализм и этика, знание систем предоставления социальных услуг и способность осмыслять социальные исследования. На более высоких уровнях социальные работники могут развивать передовые компетенции в специальных областях. Они могут стать клиницистами или администраторами. Они могут быть сосредоточены на определенных группах населения, таких как дети или пожилые люди.

Многие социальные работники занимаются клинической социальной работой. В то время как каждое государство определяет сферу своей деятельности несколько по-разному, клиническая социальная работа обычно включает диагностику и лечение психических расстройств. Короче говоря, клинические социальные работники - это специалисты в области психического здоровья. Иногда они конкурируют с другими практикующими психиатрами (консультантами и даже психологами) за работу и клиентов. Однако они часто привносят в эту роль уникальную перспективу. Программы социальной работы акцентируют внимание на рассмотрении человеческого поведения в социальном контексте; более того, профессия имеет историю привлечения идеалистов. Точно так же, как некоторые пациенты предпочитают продвинутых медицинских сестер врачам (ссылаясь на сострадание или большее внимание к профилактической помощи), некоторые клиенты предпочитают социальных работников специалистам в области психического здоровья из других дисциплин.

 

История профессии

Как профессия, социальная работа официально возникла в 19 веке как движение, прежде всего испытанное в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве. После упадка феодализма бедняки рассматривались как прямая угроза общественному порядку, поэтому правительство приняло закон о бедных и создало организованную систему для оказания им помощи. В то время как промышленная революция вызвала большие скачки в технологическом и научном развитии, большие миграции в городские районы по всему западному миру привели к росту социальных проблем и, в свою очередь, социальной активности. В течение этого периода были созданы общества спасения для оказания поддержки в решении проблем нищеты, болезней, проституции, психических заболеваний и других проблем.

В конце 1800-х годов в качестве метода оказания помощи социальным больным возникла новая система. Будучи одним из самых влиятельных первых специалистов в области социальной работы, Джейн Аддамс была основательницей движения американских поселенческих домов по созданию поселенческих домов в бедных городских районах для добровольных социальных работников среднего класса, чтобы облегчить бедность своих соседей с низкими доходами. Сосредоточившись на причинах бедности посредством исследований, реформ и проживания, первые социальные работники движения предоставляли бедным образовательные, юридические и медицинские услуги. К 1913 году в 32 штатах страны насчитывалось 413 поселений, призванных улучшить жизнь бедняков.

В то время как движение за социальные реформы продолжало усиливаться в начале 20-го века и было создано много школ социальной работы, вопрос о том, является ли социальная работа профессией, оставался нерешенным. В 1915 году доктор Абрахам  Флекснер заявил, что социальная работа не является профессией, поскольку ей не хватает конкретного применения теоретических знаний для решения человеческих проблем. В результате профессионализация социальной работы началась с концентрации внимания на кейсах и научном методе, и Американская ассоциация социальных работников больниц была создана в 1918 году для расширения возможностей формального образования в области социальной работы.

Несмотря на конкуренцию с растущей популярностью психиатрии и психологии, к 1929 году существовало десять университетских программ по социальной работе, чтобы добавить более научную основу к работе с пациентами и сложным поведением из-за психической дисфункции. По мере того как. Вторая Мировая война подходила к концу, в социальной работе наблюдался еще один значительный рост числа социальных работников, обслуживающих потребности ветеранов войны, возвращающихся домой с боев. К 1955 году Национальная ассоциация социальных работников (NASW) она была создана для содействия профессиональному развитию, продвижения социальной политики, расширения образовательных возможностей в этой области и поддержания профессиональных стандартов практики.

Сегодня социальные работники продолжают прокладывать путь к социальной справедливости, развивая частные и благотворительные организации для обслуживания нуждающихся людей и общин. В настоящее время, как одна из самых разнообразных областей здравоохранения, возможности в социальной работе продолжают расти гораздо быстрее, чем в среднем по всем другим профессиям.

 

Использованные источники и литература

  1. Social work - https://en.wikipedia.org/wiki/Social_work
  2. The Social Work Profession - https://socialworklicensure.org/articles/social-work-profession/
  3. What is the History of the Social Work Profession? -https://www.socialworkdegreeguide.com/faq/what-is-the-history-of-the-social-work-profession/
  4. Обязанности и должностная инструкция социального работника - https://clubtk.ru/obyazannosti-i-dolzhnostnaya-instruktsiya-sotsialnogo-rabotnika
  5. Социальный работник – кто это? - https://kedu.ru/press-center/profgid/sotsialnyy-rabotnik-kto-eto/
  6. Специалист по социальной работе - https://proforientator.ru/professions/sotsialnyy-rabotnik/