ВЛИЯНИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ НА ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

IMPACT OF STANDARDIZATION ON QUALITY MANAGEMENT

На сегодняшний день качество продукции и услуг является одним из главных факторов роста эффективности производства.

Качество -  главное условие «выживаемости» и ключ к успеху на рынке в условиях конкуренции.

Также качество продукции непосредственно связано с качеством измерений. Если качество процесса измерений не будет соответствовать требованиям технологического процесса, то качество продукции не повысится. Проблема обеспечения высокого качества продукции – это в большой степени проблема измерений параметров качества материалов и комплектующих изделий, поддержания заданных технологических режимов.

Стандартизация является важным элементом государственного механизма управления техническим уровнем и качеством выпускаемой продукции. Стандарты и другие нормативные документы позволяют связать фундаментальные и прикладные науки, а также быстро ввести и применить научные разработки на практике. Она охватывает огромную область разных сфер жизни и поэтому во многих странах было принято решение принять соответствующие законы и нормативные акты, включая международные.

В России же принят закон «О стандартизации» oт 10.06.1993 г. В соответствии с этим законом работа по стандартизации заключается в том, чтобы устанавливать нормы и правила с целью обеспечить полную безопасность продукции и услуг, взаимозаменять продукцию, обеспечивать единство измерений, качество продукции, а также экономить разные виды ресурсов.

Благодаря стандартизации появляется чёткость и понимание для всех сторон.

За счет стандартизации жизнь становится более организованной. Она может обеспечить свободный рынок, дает покупателю уверенность в безопасности и высоком качестве продукции, огромную доступность и все другие материальные преимущества массового производства.

Еще стандартизация влияет на повышении эффективности производства т.к заметно сокращает количество типоразмеров элементов тех. систем и помогает перейти с мелкосерийного производство в крупносерийное.

Также при ограниченном числе типоразмеров можно гораздо легче обеспечить надёжность, появляется возможность упростить механический и автоматический процесс проектирования

И, в-третьих, появляется возможность для упрощения механизированных и автоматизированных процессов проектирования и изготовления изделий, а также снизать расходы на создание тех. средств автоматизации и механизации, уменьшения стоимости главных фондов.

Поэтому сегодня управление качеством – это главная деятельность предприятий, а достижение высокого качества и постоянное совершенствование всех сторон деятельности являются стратегическими задачами любой эффективно действующей организации.

Список литературы:

  1. Белянская Н.М. Экономика качества, стандартизации и сертификации [Электронный ресурс]: Режим доступа , 2014. -146 С.
  2. Пикула Н.П Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие — Томск: Изд-во Томского политех. ун-та, 2010, – 143 С.
  3. Сертификация и стандартизация » [Электронный ресурс]. Режим доступа: //www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-68026.