МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА В МЫШЦАХ

LACTIC ACID IN THE MUSCLES

Каждый второй человек, когда-либо занимающийся спортом, испытывал чувство жжения и боли в мышцах при физической нагрузке. Многие думают, что данные ощущения возникают из-за чрезмерной усталости, но это не так.

Если рассматривать с медицинской точки зрения, то правильнее сказать, что при данных симптомах происходит выработка молочной кислоты. Именно она и доставляет дискомфорт при занятии спортом.

Молочная кислота – это побочный продукт анаэробного гликолиза. Она образуется при распаде глюкозы (основной источник углеводов в организме) и состоит из водорода и анионов лактата. Полученный водород снижает скорость сокращения мышечных волокон.  Сама молочная кислота в мышцах понижает уровень кислотности (pH). Максимальный объем выработки данного побочного продукта гликолиза происходит при высокой физической активности, при выполнении упражнений на пампинг.

При активных занятиях физической культурой должно происходить сокращение мышц, которое возможно при поступлении кислорода. При интенсивных тренировках поступление данного элемента в кровь снижается, следовательно, начинаются анаэробные процессы организма, то есть воспроизведение кислород из гликогена. Именно в эти моменты и образуется молочная кислота. Получается, чем выше активность выполнения физических упражнений, тем меньше кислорода в крови, а, значит, больше молочной кислоты в мышцах.

Рассматриваемый продукт гликолиза вносит свой вклад в рост и развитие мускулатуры, посредством расширения сосудов и улучшенной транспортировки кислорода. Также является источником энергии для организма и сырьем для синтеза глюкозы и гликогена.

Симптомы, свидетельствующие накоплению молочной кислоты в мышцах, следующие: жжение рабочих мышц при выполнении тренировочных упражнений, общая слабость и усталость организма, сонливость, чувство боли в мускулатуре, возможно повышение температуры тела.

Для профилактики возникновения избыточного содержания молочной кислоты в мышцах необходимо уделять внимание заминке. Этот специальный комплекс упражнений после основной тренировки направлен на выведение организма из состояния напряженности и активности в состояние покоя. Растяжка вполне может послужить хорошим примером заминки, она расслабит и потянет все мышцы, поможет разогнать застои молочной кислоты.

Есть несколько способов для ускорения выведения уже образовавшейся кислоты в мышечных волокнах: расслабляющий массаж, горячая ванна или баня, обильное питье, полноценный сон,  правильное питание, соблюдение режима тренировок.

Молочная кислота является неотъемлемым элементом организма в тренировочном процессе. Она несет свою пользу, но при этом и доставляет определенный дискомфорт. Однако существуют методы для облегчения болезненных ощущений.

 

 

Литература:

  1. Опасна ли молочная кислота Источник: https://trenexpert.ru/fitness/molochnaya-kislota/ // FITNESS Источник: https://trenexpert.ru/fitness URL: https://trenexpert.ru/fitness/molochnaya-kislota/ (дата обращения: 20.12.2020).
  2. Как вывести молочную кислоту из мышц Источник: https://pumping-effect.ru/bioximiya/vyvesti-molochnuyu-kislotu-iz-myshc.html // pumping-effect URL: https://pumping-effect.ru/bioximiya/vyvesti-molochnuyu-kislotu-iz-myshc.html (дата обращения: 20.12.2020).
  3. Молочная кислота в организме // sportwiki.to URL: https://pumping-effect.ru/bioximiya/vyvesti-molochnuyu-kislotu-iz-myshc.html (дата обращения: 20.12.2020).