Учет и анализ капитала и обязательство организации, их отражение в бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность организации является информационной базой, позволяющей всем заинтересованным внешним и внутренним пользователям получать интересующую их информацию [5, 45с.]

Представители профессиональных организаций и информационные агентства на основе анализа данных бухгалтерской отчетности публикуют экономические прогнозы, оказывающие в конечном итоге влияние на формирование общественного мнения в отношении экономичных процессов, проистекающих в стране в целом.

Управленческий персонал организации, анализируя бухгалтерскую отчетность, получает информацию, позволяющую осуществлять грамотное текущее и стратегическое управление предприятием: перспективы сохранения и наращивания капитала; обеспеченность имеющихся обязательств активами; рентабельности; ликвидности и т.д.[3, 30с.]

Капитал предприятия – это финансовые ресурсы, авансированные в производство с целью получения прибыли и характеризующие общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов. Капитал служит главной экономической базой создания и развития сельскохозяйственного предприятия, экономическим ресурсом, который необходим для осуществления его финансово-хозяйственной деятельности.

В соответствии с пунктом 30 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» "хозяйственные товарищества и общества в составе бухгалтерской отчетности должны раскрыть информацию о наличии и изменениях уставного (складочного) капитала, резервного капитала и других составляющих капитала организации".

В Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России дано определение капитала организации: «Капитал представляет собой вложения собственником и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами» [1].

В составе собственного капитала организации учитываются уставный (складочный), добавочный и резервный капиталы, нераспределенная прибыль и прочие резервы [4, 56 с.].

Формы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, в которой отражаются данные о собственном капитале:

- бухгалтерский баланс (форма №1);

- отчет об изменении капитала (форма №3);

- отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса (форма №6-АПК).

Бухгалтерский баланс – одна из основных форм бухгалтерской отчетности, включающая в себя систему показателей, которые характеризуют финансовое положение предприятия по состоянию на отчетную дату. Собственный капитал отражается в III разделе пассива бухгалтерского баланса, который называется «Капитал и резервы».

Уставный капитал – это денежные средства или имущество, внесенные учредителями при регистрации ООО. Сумма уставного капитала отражается в строке 1310. В этой строке записывают ту сумму, которая зафиксирована в учредительный документах. В строку 1310 переносят кредитовое сальдо счета 80 «Уставный капитал».

Добавочный капитал – это сумма дооценки внеоборотных активов, срдества ассигнований из бюджета, направленные на пополнение оборотных активов, а также другие поступления в собственный капитал предприятия. Чтобы заполнить строку 1350 необходимо из суммы кредитового сальдо счета 83 «Добавочный капитал» и вычесть суммы дооценки основных средств и нематериальных активов.

Резервный капитал – это размер имущества организации, который предназначен для размещения в нем нераспределенной прибыли, для покрытия убытков, погашения облигаций и выкупа акций предприятия. Строку 1360 заполняют организации, которые создают резервный фонд. В обязательном порядке его должны формировать только акционерные общества.

Согласно этой статье акционерные общества должны ежегодно отчислять в резервный фонд не менее 5 процентов чистой прибыли. В строку 1360 бухгалтерского баланса переносят кредитовое сальдо счета 82 «Резервный капитал».

Нераспределенная (другое название – аккумулированная) прибыль – это часть прибыли, оставшаяся в распоряжении предприятия после выплаты налогов, дивидендов, штрафов и других обязательных платежей. Сумма отражается в строке 1370, его заполняют все организации.

Для того чтобы заполнить строку 1370, необходимо со счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в строку 1370 перенесите:

- дебетовое сальдо (его укажите в скобках, то есть при расчете значения итоговой строки 1300 эта сумма будет вычитаться);

- кредитовое сальдо (если есть нераспределенная прибыль).

Для того чтобы определить годовой финансовый результат и заполнить строку 1370 формы 1, организация должна провести реформацию баланса. Сделать это надо 31 декабря отчетного года. Реформация баланса – это закрытие счетов:

- 90 «Продажи»;

- 91 «Прочие доходы и расходы»;

- 99 «Прибыли и убытки».

Сальдо по ним на 1 января года, следующего за отчетным, должно быть равно нулю.

В Отчете об изменениях капитала характеризуется структура и динамика собственного капитала организации, которая обобщенно раскрывается в бухгалтерском балансе. Форма №3 состоит из трех разделов и заполняется за два года [2, 12 с.].

В разделе I «Движение капитала» расшифровывается раздел III бухгалтерского баланса. Она представлена в форме таблицы, в которой слева построчно перечислены показатели, характеризующие причины изменения капитала, а справа по графам представлены статьи капитала.

Раздел II «Корректировка в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок» заполняется только в тех случаях, когда в отчетном году организация изменила учетную политику или исправила существенные ошибки предыдущих отчетных периодов.

Раздел III «Чистые активы» определяют по данным бухгалтерского баланса. Чистые активы рассчитываются путем вычитания из суммы всех активов величины обязательств. При расчете исключается из суммы оборотных активов задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, а из суммы краткосрочных обязательств – доходы будущих периодов.

В Отчете об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса дается пояснение основным формам отчетности сельскохозяйственных предприятий. Данная форма включает раздел, где отражается количество организаций, правовая форма собственности и размер уставного капитала соответствующий форме собственности на конец отчетного года.

Некоммерческие организации обязаны включать в состав годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств, где представляются данные об остатках полученных ресурсов, их поступлении за отчетный год, использовании и остатках средств на конец периода [3, 38 с.].

Обязательство — это существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием свершившихся проектов ее хозяйственной деятельности и, расчеты по которой должны привести к оттоку активов. Обязательство может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

Погашение обязательств, предполагает обычно отток соответствующих активов в виде выплаты денежных средств или передачи других активов (оказания услуг). Погашение обязательств может происходить также в форме замены обязательств одного вида другим, преобразования обязательств в капитал, снятия требований со стороны кредитора.

Обязательства организации классифицируют по различным признакам — субъектам, видам, срочности погашения и т.д. В классификации по субъектам следует различать обязательства перед собственником организации и обязательства перед третьими лицами.

Обязательства перед собственником бывают двух видов:

1) возникающие при первоначальных и последующих взносах собственников в уставный (складочный) капитал (фонд) обязательства учитываются на счете 80 «Уставный капитал» и по этой же статье отражаются в балансе;

2) возникающие в процессе деятельности организации учитываются на счетах 82 «Резервный капитал», 83 «Добавочный капитал», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и отражаются в соответствующих статьях бухгалтерского баланса.

Указанные виды обязательств перед собственниками в совокупности образуют понятие «собственный капитал».

Обязательства перед третьими лицами — это задолженность по кредитам и займам, различным видам кредиторской задолженности (поставщикам и подрядчикам, перед дочерними и зависимыми обществами, перед персоналом организации и т.п.) и прочие обязательства.

В совокупности обязательства перед третьими лицами образуют понятие «заемный капитал». Отражаются эти обязательства в разделах IV и V баланса.

Деление обязательств на собственный и заемный капитал имеет важное практическое значение с точки зрения срочности их погашения. Обязательства, составляющие собственный капитал, не подлежат погашению за время деятельности организации, обязательства заемного капитала должны быть погашены в соответствующие сроки.

В зависимости от срочности погашения обязательства перед третьими лицами делят на долгосрочные (срок погашения по ним превышает 12 месяцев) и краткосрочные (срок погашения составляет менее 12 месяцев).

Различают точные и оцениваемые обязательства: по точным обязательствам сумма погашения заранее известна — задолженность по кредитам банка, по акцептованным счетам поставщиков и т.п.;
по оцениваемым обязательствам сумма погашения заранее неизвестна — она определяется с учетом реально сложившихся условий.

В заключении можно сделать вывод о том, что собственный капитал является одной из важнейшей частью, без которой невозможно существование организации. Именно этот показатель финансовой отчётности даёт представление о масштабах предприятия, успешности её развития, а в сопоставлении с другими показателями – о её финансовом положении.

 

Список использованной литературы 

  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. 01.01.2020 г.) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации. – М.: Изд-во «Бух-галтерский учет», 2020. – 238 с. (Библиотека журнала «Бухгалтерский учет».
  3. Волкова Д., План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности органи-заций, Ростов на/Д, Феникс – 2020 – 122с.
  4. Вэй Ли, Черногорский С.А. Анализ бухгалтерской отчетности и принятие управленческих решений. – М.: Изд.дом «Герда», 2019 – 102с.
  5. Егорова С.К.,Денисова К.Я., Основы бухгалтерского учета и аудита в сфере сервиса, Москва – 2020 – 130с.
  6. Миславская Н.А., Поленова Н.А., Бухгалтерский учет, Москва – 2019– 545с.