Основы автоматизации 3д печати на производстве

Главным, что значительно поменяло технологию, является внедрение в нее вычислительной техники. Это позволило создать цифровые машины, а так же интегрированный производственный процесс, позволяющий полностью избавиться от большего количества оборудования. Благодаря современным технологиям уже сегодня существуют принтеры для трехмерной печати высокой точности, а это означает, что при помощи 3Д принтера возможно изготовить практически любую деталь. При этом она не будет уступать деталям, изготовленным традиционными методами. Внедрение данных технологий позволяет улучшать производство путем исключения из технологического производства рабочих.

Использование технологии трехмерной печати в промышленности существенно ускоряет производственный процесс, а также позволяет работать с моделями деталей. Кроме этого такие устройства уже сегодня способны заменять некоторое промышленное оборудование, занимая при этом гораздо меньше места,  снижают себестоимость производимой продукции, появляется возможность изменения изделия, то есть кастомизация (от англ. to customize – настраивать, изменять что-то, делая более подходящим под нужды конкретного потребителя) — индивидуализация продукции под заказы конкретных потребителей путём внесения конструктивных или дизайнерских изменений (обычно — на конечных стадиях производственного цикла). Например, нанесение рисунка на приобретаемую в интернет-магазине футболку по заявке покупателя или изготовление свадебного торта с поздравительной надписью и конечно прототипирование, при котором сокращается время изготовления и исчезает необходимость нанимать человека который делает прототипы [1].

Применение трёхмерной печати в производстве многогранно. В первую очередь — создание высококачественных прототипов деталей, которые будут отправляться в производство. Во-вторых, можно печатать непосредственно детали для техники, что востребовано в штучных, мелкосерийных производствах.

Соответственно использование 3Д-принтеров в промышленных масштабах обладает следующими достоинствами:

  1. высокая скорость печати;
  2. низкая себестоимость отпечатка, в сравнении с прототипом или штучной деталью, изготовленными стандартным способом;
  3. высокая производительность;
  4. точность, несравнимая ни с каким другим способом изготовления;
  5. сокращение временных затрат на производство за счёт уменьшения промежуточных фаз;
  6. лёгкое внесения изменений в деталь.

Это ощутимо влияет на сам процесс производства, делая его современным, эффективным и продуктивным. Ассортимент моделей 3D-принтеров позволяет использовать их в любой сфере. [2]

В компаниях где изготавливаются различные макеты, фигуры, прототипы использование 3D-принтеров значительно упрощает технологический процесс изготовления и квалификацию человека, занимающимся этим. Если  компания занимается художественным производством, то напечатанная деталь получается практически готовой, которую доделать легче, чем выбирать другой технологический процесс. Если это макетирование, то принтер позволяет распечатать деталь в нужном нам масштабе. Если это прототипирование то оно сокращает время изготовления и исчезает необходимость нанимать человека который делает прототипы.Для таких нужд используется обычный 3D-принтер, который может справится с данными и подобными задачами.

В производстве где необходимо выпускать небольщую номенклатуру изделий, например разнообразные втулки, прокладки, корпуса для устройств, обращаться в организации, которые изготавливают пластиковые детали по технологии литья под давлением, имеет смысл, когда партии достигают десятка тысяч в месяц. В других случаях эта техника становится нерентабельной. Так как цена пресс-формы доходит до десятков, а то и сотни тысяч рублей. Компании, которые имеют такую пресс-форму, требуют минимального заказа на сотни тысяч рублей. В большинстве случаев нет необходимости платить такую сумму. Даже в тех случаях. когда компании готовы сделать небольшие партии товара, все равно стоимость будет высокой и серьезно отразится на стоимости товара. Другой вариант, когда организация имеет оборудование, которое использует пластиковые детали, которые необходимо периодически менять. Обычно стоимость таких деталей для профессионального оборудования достаточно высока. Особенно сейчас, когда рубль находится на высоком уровне. [3]

Основное  неудобство в промышленном использовании 3D-принтеров, является снятие детали со стола печати. Это еще одна трата времени и средств, на операцию, что увеличивает себестоимость детали и затрат на нее.

Как вариант решения неудобства – появление на производстве сети принтеров с конвейерными столами с одним центром управления изготавливающих монотипные изделия, что обеспечит отсутствие человека в производстве и позволит принтерам печатать изделия не останавливая процесс.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Электронная библиотека [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кастомизация - Кастомизация.
  2. 3D-принтер и промышленность: [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://3d-m.ru/vidy-promyshlennyh-3d-printerov/
  3. Электронная библиотека [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://info.wikireading.ru/294753
  4. Автоматизация технологий обработки материалов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.npoatom.ru/katalog/dc/ig-32gm/02/ - подбор мотор-редуктора.
  5. Тренды аддитивных технологий [Статья] – Режим доступа: https://vc.ru/flood/43403-razvitie-3d-pechati-ot-revolyucii-k-evolyucii Тренды 3D-печати.
  6. Аддитивные технологии в машиностроении [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://additiv-tech.ru/publications/additivnye-tehnologii-v-mashinostroenii.html.
  7. Аддитивные технологии [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://blog.iqb.ru/am-technologies-russian-experience