ДОСУГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ШКОЛЕ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА

LEISURE ACTIVITY AS A FACTOR OF SUCCESSFUL ADAPTATION OF ELDERLY PEOPLE AT THE THIRD AGE SCHOOL

В настоящее время пожилые люди в нашей стране стали наиболее социально незащищенной категорией общества. У людей, с прекращением трудовой деятельности, снижается уровень материального благополучия, при этом с возрастом ухудшается здоровье, слабеет память, сужается круг общения (постепенно уходят из жизни ровесники, дети и родственники постоянно заняты своими семьями). Тем не менее, отметим, что экономическая ситуация в России побуждает пожилых людей активизировать свою позицию, жить более насыщенной жизнью, работать и после наступления пенсионного возраста. Поэтому очень важно, чтобы общество, учитывая все экономические, политические и демографические факторы, способствовало продлению активной трудовой деятельности пожилых людей.

На 2019 год по статистике в РФ насчитывает 46 млн 480 тысяч пенсионеров. Но среди этого числа не только люди, достигшие пенсионного возраста. В данную цифру входят ещё инвалиды, лица, получающие пенсию по потери кормильца и т. д. Если говорить о числе пенсионеров по возрасту в 2019 году, то точное значение ещё не определено. Год не закончился, а значит, новые люди еще выйдут на пенсию и цифра, конечно, немного изменится [15].

В Республике Саха (Якутия), как и по всей стране, в силу демографических закономерностей, доля граждан пожилого возраста с каждым годом растет. По данным начала 2019 года в Якутии проживают 13178 граждан старше 80 лет (из них 9519 женщин). Это при том, что 15 лет назад количество перешагнувших 80 лет в нашей республике составляло всего лишь 5111 человек. А вот граждан, перешагнувших 100-летний рубеж, в начале 2019 года насчитывается  11 человек [16].

Проблемой в адаптации является стресс, утрата любимой работы, выход на пенсию, смерть супруга, изоляция, эмоциональные конфликты, состояние здоровья; выросшие дети, которые больше не нуждаются в своих родителях.

Успешность адаптации может заключаться от самого пожилого человека, если он доволен своим положением; специалисты какого – либо учреждения работающие качественно, свободное время, увлечения, няньчиться с внуками, вести здоровый образ жизни. Большую положительную роль в этом играет множество факторов: уровень образования, род занятий, зрелость личности и др.
         В последнее время приобретают популярность и востребованность такие технологии работы с пожилыми, как организация университетов третьего возраста, школ психологической устойчивости пожилых людей, школ безопасности пожилых людей. Так, в университетах третьего возраста пожилые люди обучаются на различных факультетах – правовой грамотности, информационных технологий, психологии, творческого развития, по окончании чего слушатель получает диплом .

 «Школа третьего возраста » ГБУ РС (Я) «КЦСОН г. Якутска» РС (Я) -осуществляется на базе Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Комплексного Центра социального обслуживания населения г. Якутска» при поддержке Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

«Школа третьего возраста», направлена на организацию социального просвещения и образования людей пожилого возраста и инвалидов. Основной целью школы было создание условий для самоорганизации и социальной интеграции в современное общество пожилых граждан и инвалидов.

Для поддержания активного образа жизни и оздоровления людей пожилого возраста и инвалидов необходимо было создать соответствующие условия для общения и развития. В связи с этим в «Комплексном Центре социального обслуживания населения г. Якутска» была разработана и апробирована программа «Активное долголетие», в ходе реализации этой программы, как новая форма работы с людьми пожилого возраста и инвалидами организована Школа третьего возраста.

Впервые в республике Школа открыта 5 мая 2011года при Комплексном Центре социального обслуживания населения г. Якутска.

Школа направлена на комплексное сопровождение пожилых граждан и инвалидов, для активизации жизнедеятельности. Школа работает на общественно - государственном партнерстве и деятельность осуществляется в соответствии с программой и с годовыми, месячными планами работы. В организации деятельности Школы привлекаются народные мастера, умельцы, активная интеллигенция, изъявившие желание передать свои умения, навыки знания другим людям.

Запись и учет желающих посещать занятия осуществляется специалистами школы, обучение проходят в основном неработающие пожилые люди и инвалиды. Самой большой популярностью пользуются курсы компьютерной грамотности, ЛФК, плетение из конских волос, йога, лоскутное шитье, пошив головных уборов, английский язык и др.

Социально-просветительский проект «Школа третьего возраста» способствует изменению стереотипа поведения и жизненных установок пожилых людей: уход от пассивной, потребительской позиции и формирование новой модели личностного поведения путём вовлечения пожилых людей в образовательные мероприятия, разработку и осуществление общественно значимых проектов, увеличения степени их участия в общественной жизни.

  В Отделение принимаются граждане г. Якутска и пригородов пожилого возраста (неработающие: мужчины – с 55 лет, женщины – с 50 лет), инвалиды 1,2 и 3 группы (неработающие), независимо от семейного положения, не имеющие медицинских противопоказаний на услуги Отделения.    

Таким образом, на сегодняшний день существует достаточно широкий спектр инновационных технологий, которые направлены на работу с пожилыми людьми, помощь им в избавлении от депрессивных состояний, психического напряжения. Также данные технологии помогают пожилому человеку по-новому взглянуть на самого себя, на окружающий его мир, адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям и обучиться чему-то новому.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" [Электронный ресурс]. – Электрон. данные. – Режим доступа : consultant.ru.
  2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС Консультант Плюс.
  3. Устав муниципального учреждения Комплексный центр социального обслуживания населения г.Якутска [Электронный ресурс]. – Электрон. данные. – Режим доступа : file:///C:/Users/2017/Downloads/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2.pdf