ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Антибиотики на данный момент являются одними из основных лекарственных средств (ЛС), которое назначают пациентам при простуде и гриппе, несомненно их открытие стало одним из значимых прорывов в области медицины.

Первым антибиотиком считают пенициллин. В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры  Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, знакомым нам своим видом на забывшимся хлебе. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии.  Так у него получилось выделить молекулу пенициллина, давшую начало эре антибиотиков. Это и был первый современный антибиотик.

Действие антибиотиков заключается в подавлении или торможении реакций необходимых для жизнедеятельности бактерий. На данный  момент существует две группы антибиотиков основанных на их принципе действия:

  1. Бактерицидные (разрушают бактерии, атакуя их клеточные стенки);
  2. Бактериостатические (не дают делиться бактериальным клеткам, ограничивая поступление питательных веществ в клетку необходимых для производства ДНК);

Также антибиотики принято делить на средства «широко» и «узкого» спектра действия. Из названия ясно, что первые подавляют много типов бактерий, а вторые направлены на борьбу с определённой группой.

Основная проблематика заключается в том, что определить конкретный тип бактерий очень трудно, так как на данный момент существует множество возбудителей болезни и период их инкубации и борьбы организма с ними довольно разнообразен.

Конечно не существует антибиотиков способных победить любые болезни человека. В основном их назначают при ОРВИ, гриппе или ОРЗ. Но и здесь нет гарантии, что антибиотик сможет справиться с недугом, ведь количество видов бактерий невообразим и не всегда для борьбы с ними нужен антибиотик. Зачастую организм человека сам способен подавить возбудитель болезни, если иммунитет достаточно стабилен.

Однозначно нельзя сказать какое действие оказывают антибиотики на иммунитет человека, но по множеству данных лабораторных и клинических исследований можно сделать вывод о том, что регулярное их применение способствует значительному снижению собственного защитного механизма организма. Простыми словами, организм перестаёт самостоятельно бороться с возбудителями болезней полагаясь на действие антибиотиков, а бактерии в свою очередь , как одни из самых хитрых и живучих организмов начинают вырабатывать свой собственный иммунитет, тем самым обходя действия антибиотиков и становятся к нему не восприимчивы.

Именно поэтому любой квалифицированный врач вам может однозначно сказать, что приём антибиотиков надо совершать строго под наблюдением врача и строго максимум 2-3 раза в год со значительными перерывами. Ведь изначально антибиотики имели роль вспомогательных веществ, помогающих организму побороть болезнь, а не на 100%  справляться с бактериями самостоятельно.

Отрицательные качество антибиотиков.

Антибиотики это всё-таки не волшебные таблетки, имеющие только положительный эффект. Как свойственно многим фармацевтическим веществам они имеют ряд противопоказаний и побочных действий, а именно:

  • Аллергическая реакция - сывороточный синдром, сыпь, лихорадка, нарушение метаболизма (свойственно для аллергетиков, людям с генетической предрасположенностью и сопутствующими заболеваниями, а также при нарушении курса приёма);
  • Нарушение микрофлоры кишечника (антибиотики повышают кислотность желудка);
  • Поражение всех микроорганизмов (антибиотики способны подавлять и убивать не только болезнетворные бактерии, но и те,что выполняют основную работу в кишечнике, о чём сказано выше);

Положительные стороны антибиотиков.

  • Отлично лечат бактериальные инфекции (пневмония, менингит, простуда);
  • Являются одним из основных средств назначаемых после операций (для того чтобы сократить риск воспаления раневой поверхности и оперируемого органа);
  • Хоть антибиотики не способны влиять на вирусные инфекции, но всё же они могут вылечить осложнения вызванные ими;

Заключение.

Всё же антибиотики являются одним из значительных прорывов в области медицины. Антибиотики – это сильное средство против бактерий и принимать и использовать их надо с умом, не нарушать курс приёма, не полагаться только на действие препарата и обязательно, в первую очередь, обратиться за консультацией специалиста перед началом приёма (на данный момент препараты выдаются в аптеках строго по рецепту врача).

Несмотря на частое безответственное отношение людей к приёму антибиотиков, на данный момент, фармакологи стараются находить и создавать препараты, которые эффектно справляются с возбудителями болезней, не нанося вреда полезным бактериям организма человека.

Литература:

  1. Рациональное применение антибиотиков. А.Б. Черномордик – изд. «Здоровье», 1973. – С.152
  2. Рациональная антимикробная фармакотерапия. Фармакология. – изд. «Литтерра», 2003. – С.77