ПРОБЛЕМА ЭКСТРЕМИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

THE PROBLEM OF EXTREMISM IN MODERN RUSSIA

В современной России экстремизм и его крайнее выражение – терроризм стали чуть ли не главной угрозой человеку и обществу. Необходимо отметить, что экстремизм далеко не новое явление в нашей истории. 4 апреля 1862 года выстрел полубезумного Каракозова возвестил, что в стране началась эпоха экстремизма. С тех пор он стал не только вполне универсальным средством решения практически всех конфликтов и проблем, возникающих в обществе и государстве, но и самым простым, не требующим ни особых интеллектуальных усилий, ни экономических затрат, ни дипломатического искусства.

Однако требовались полное отсутствие совести и отношение к человеческой жизни как к чему-то, что не имеет никакой ценности[1].

В молодежной среде, также распространяются подобные разрушительные, негативные процессы, что представляется крайне неутешительным фактом. Молодежь является особой социально-демографической группой, которая обладает огромным потенциалом развития. Поэтому от того, каким образом социализируется данная группа населения, зависит будущее российского социума[2].

В 2002 г. в России был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», ст. 1 которого указывает на правовое определение экстремистской организации, экстремистской деятельности и экстремистских материалов. Так, термином «экстремистская деятельность, в законе определяется деятельность общественных и религиозных объединений, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.

Согласно данному закону экстремисткой организацией признается общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремисткой деятельности.

По данным Всемирной переписи населения, в России проживает более 180 народов. Многие называют многонациональность России главной причиной распространения экстремистских взглядов: словно в одной стране проживает слишком много наций, которым очень трудно найти общий язык и общие точки соприкосновения в силу различных религиозных, политических и культурных разногласий.

Отсутствие у граждан нашей страны отождествления себя со своим государством, чувства единения не по государственному, а по национальному признаку ведет к расколу наций внутри самого государства. Все представители других наций и в особенности мигранты начинают восприниматься как захватчики. От этого идут и корни нацизма. Представитель другой культуры, другого языка, другой религии изначально воспринимается как враг.

Проводником идей нацизма становится в основном молодежь, которая особо подвержена чужому влиянию. Молодые люди особенно любят украшать себя свастикой и считают ее исключительно символом нацизма, не имея никакого представления  о значении данного символа. Между тем свастика – это не символ нацизма, а символ Солнца, света, благополучия и жизни. Это символ вращающегося Солнца, известный человечеству с древних времен. Нацистская символика может на законных основаниях находиться у вас дома, но если вы начнете ее пропагандировать и демонстрировать публично, то такие действия будут содержать признаки экстремизма.

Судебная практика в современной России, активно пополняется новыми приговорами судов, что является весьма негативным фактором для нашей страны.

Ярким примером является Приговор № 1-529/2018 от 26 июля 2019 г. по делу № 1-529/2018. Так, в мотивировочной части Приговора сказано, что в начале апреля 2018 года гражданин Российской Федерации Киянов С.А., будучи приверженцем правоэкстремистской идеологии, идей анархизма, негативно относясь к существующему конституционному строю и системе органов государственной власти Российской Федерации, имея умысел на осуществление деятельности, направленной на совершение в отношении представителей органов государственной власти, вооруженных сил, правоохранительных органов Российской Федерации преступлений против жизни и здоровья, в том числе с применением огнестрельного оружия, а также против общественной безопасности и общественного порядка, спланировал создание организованной группы лиц – экстремистского сообщества, с целью изменения конституционного строя Российской Федерации и нарушения ее территориальной целостности в виде выхода Краснодарского края и Республики Адыгея из состава Российской Федерации.

Действуя с этой целью, Киянов С.А., находясь по месту своего жительства в г. Краснодаре, через информационную телекоммуникационную сеть «Интернет» приступил к приисканию возможных участников планируемого к созданию им экстремистского сообщества, в котором он себе отвел руководящую роль.

Еще одним примером, может стать приговор Сулейман – Стальского районного суда по делу № 1-61/2019, в мотивировочной части которого сказано следующее:

 ФИО 1, находясь по месту жительства по адресу, используя личный мобильный телефон «iPhone 4S», осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий, имея возможность руководить ими, с целью воздействия на сознание и волю неограниченного круга лиц, совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности[3].

Таким образом, в настоящее время Россия находится в очень трудном и неоднозначном положении на международной арене, а внутрироссийские экстремистские движения в данной ситуации весьма опасны и могут привести к печальным последствиям. Необходима умная и дальновидная политика властей, направленная на сглаживание национальных конфликтов и объединение всех граждан под эгидой патриотизма, гражданской ответственности и созидательного труда на благо России.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Специальная литература:

  1. Антонян Ю.М. О причинах экстремизма в России // Высшее образование сегодня. 2010. № 8. С. 25 – 28.
  2. Палазян А.С. Молодежный экстремизм в России: историко – правовой аспект // Общество и право. 2014. № 2 (48). С. 24 – 28.

2.Судебная практика:

  1. Приговор Сулейман – Стальского районного суда Республики Дагестан № 1-61/2019 от 5 июля 2019 г. по делу № 1-61/2019 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru (дата обращения: 22.03.2020).

 

[1]Антонян Ю.М. О причинах экстремизма в России // Высшее образование сегодня. 2010. № 8. С. 25 – 28.

[2]Палазян А.С. Молодежный экстремизм в России: историко – правовой аспект // Общество и право. 2014. № 2 (48). С. 24 – 28.

[3]Приговор Сулейман – Стальского районного суда Республики Дагестан № 1-61/2019 от 5 июля 2019 г. по делу № 1-61/2019 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru (дата обращения: 22.03.2020).