СУДЕБНАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ФАКТОВ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ДРАГМЕТАЛЛОВ, ПРИРОДНЫХ КАМНЕЙ ИЛИ ЖЕМЧУГА

Наиболее важными и явными основаниями обострения обстановки, связанной с нахождением на рынке Российской Федерации фальсифицированных драгоценных металлов, природных ценных камней и жемчуга, считаются следующие моменты[1]:

         – некорректное использование терминов в законодательстве РФ. Например, термин «полудрагоценный» по ценовым критериям в различных регионах может быть отнесен к «драгоценным камням». Именно поэтому данный термин является некорректным. Так же стоит отметить пробелы в нормативных актах РФ, связанные с отсутствием точного определения понятия фальсификата;

         – неурегулированность порядка расчета ущерба, который был причинен правообладателю товарного знака;

         – в правоохранительных органах наблюдается недостаток необходимых специалистов и техники, которая позволяет провести экспертизу похожей продукции.

         Анализ статистических данных раскрывает социально-экономические причины подобного явления.

            Представим статистические данные за 5 лет по фактам выявления незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга в таблице 1.

Таблица 1 – Статистические данные по фактам выявления незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга

Показатель

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Абсолютное отклонение

Выявлено случаев, тыс.

26

41

29

23

39

13

Оправдано, тыс. чел.

0

0

0

0

0

0

Осуждено, тыс. чел.

из них получено:

19

28

21

15

32

13

Условное лишение свободы, тыс.чел.

7

13

4

6

14

7

Ограничение свободы, тыс. чел.

0

0

0

0

0

0

Штраф, тыс. чел.

12

15

17

9

17

5

 

         Данные таблицы 1 показывают, что не по всем выявленным фактам незаконного оборота драгметаллов, природных драгоценных камней или жемчуга возбуждается уголовное судопроизводство. Это связано с тем, что несовершенства в деятельности контрольных надзорных органов провоцируют дачу и получение взяток за сокрытие правонарушения.

         Также стоит отметить, что за 5 лет, количество выявленных правонарушений возросло. Так же возросло количество правонарушений, по которым лица или группы лиц были осуждены по статье 191 УК РФ. В этой связи можно сделать вывод, эффективность надзорных органов в области выявления и пресечения незаконного оборота драгоценных камней и металлов значительно выросла.

         В этой связи делается вывод о сложности расследования подобных уголовных дел, что определяет необходимость вмешательства в расследования независимых экспертов, способных определить объемы незаконных сделок и не стать заинтересованным в результатах лицом.

         В ходе расследования фактов незаконного оборота драгоценных каменей и металлов чаще всего применяется бухгалтерская экспертиза. Основными задачами эксперта-бухгалтера в ходе экспертизы будут являться следующие:

         – проверка и установление факта и размера незаконного оборота драгметаллов, природных драгоценных камней или жемчуга;

         – контроль за обоснованностью оборота драгметаллов, природных драгоценных камней или жемчуга;

         – проверка правильности и обоснованности результатов документального подтверждения оборота драгметаллов, природных драгоценных камней или жемчуга; 

         – определение соответствия совершенных операций в части оборота драгметаллов, природных драгоценных камней или жемчуга установленным нормативным актам;

         – выявление круга лиц, ответственных за факты незаконного оборота драгметаллов, природных драгоценных камней или жемчуга;

         – выявление нарушений в организации ведения бухгалтерского учета, способствовавшим образованию материального ущерба;

         – выявление условий, способствовавших совершению фактов незаконного оборота драгметаллов, природных драгоценных камней или жемчуга, и разработка мероприятий, направленных на борьбу с ними.

         Благодаря проведению судебных бухгалтерских экспертиз органы следствия и дознания могут получить ответы на следующие вопросы при расследовании фактов незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга:

1) на какую сумму была совершена сделка по незаконному обороту драгметаллов, природных драгоценных камней или жемчуга?

2) какой ущерб нанесен государственному бюджету в следствие сокрытия незаконной сделки по незаконному обороту драгметаллов, природных драгоценных камней или жемчуга?

3) какова среднерыночная стоимость драгметаллов, природных драгоценных камней или жемчуга на отчетную дату?

4) какова разница между суммами операции по незаконному обороту драгметаллов, природных драгоценных камней или жемчуга, отраженной в платежных документах и суммой сделки, рассчитанной по среднерыночным ценам?

5) соответствует ли оформление платежных документов по операции с драгметаллами, природными драгоценными камнями или жемчугом?

Актуальность и важность экспертных исследований в процессе следственных мероприятий определяется также умением и компетентностью эксперта исследовать бухгалтерские документы и отчетность, первичные документы, отражающие информацию о факте совершения сделки, находить в них искажения и ложные данные.

В заключении можно сделать вывод, что судебная бухгалтерская экспертиза является неотъемлемой частью большинства следственных действий по факту незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

 

Использованные источники

 

  1. Лялюк А. В. Судебно-экономическая экспертиза в уголовном судопроизводстве: теория и практика // Уголовное судопроизводство России: историческое наследия и современные проблемы теории и практики реализации: материалы Всероссийской научно-практической конференции / Северо-Кавказский филиал РГУП. Краснодар: Изд. дом Юг. – 2014. – 155с.
  2. Климович Л. П. Научные основы современной судебной экономической экспертизы. – М.: Проспект. – 2018. – 144 c.
  3. Шестаков А. В., Шестаков Д. А. Введение в бухгалтерско-экономическую экспертизу. – Москва: Гостехиздат. – 2018. – 288 c.

 

[1] Лялюк А. В. Судебно-экономическая экспертиза в уголовном судопроизводстве: теория и практика // Уголовное судопроизводство России: историческое наследия и современные проблемы теории и практики реализации: материалы Всероссийской научно-практической конференции / Северо-Кавказский филиал РГУП. Краснодар: Изд. дом Юг. – 2014. – 155 с.