ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Защита авторских прав это одна из важнейших проблем в современном гражданском праве. Создатели, объектов авторского права ежегодно недополучают огромные деньги за свой добросовестный труд, за приложенные ими усилия в достижении научных или творческих целей.

Это все происходит из-за огромного количества контрафакта (нового продукта, созданного на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав), а также «пиратства» (правонарушение, суть которого составляет использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом).

Таким образом, борьба с этими, безусловно, негативными явлениями должна осуществляться не только на законодательном и государственном уровнях, но и на социальном уровне, а именно изменении правосознания граждан в данном вопросе и создании благоприятных условий для людей, создающих объекты авторского права.

По мнению многих ученых, изучающих институт авторского права, он содержит в себе своеобразные черты, отличающие его от других институтов гражданского права, так как данный институт защищает не только имущественные интересы авторов, но также интересы нравственные и духовные, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что авторское право имеет не только научное, но и практическое значение.

Авторское право являясь частью гражданского права, охраняет права создателей интеллектуальных произведений. По нашему мнению, признание и уважение авторских прав помогает человеку проявлять творческую активность, быть уверенным в том, что его работа будет оценена по достоинству, а также может быть материально поощрена. Это делает объекты интеллектуальной собственности более доступными для общества.

В современном мире проблемы авторского права очень актуальны.

В связи с развитием современных технологий и создания неограниченных возможностей для распространения информации появляются сложности с авторскими правами создателей данной информации.

Одной из важных проблем авторского права является определение объемов цитирования и если для письменных изданий и публикаций данные объемы устанавливаются определенными стандартами, то для произведений, созданных в электронной среде, нет четких критериев цитирования.

По российским законам допускается цитирование без согласия автора и без выплаты вознаграждения, однако для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Оправданный объем цитирования, соответствующий целям цитирования;
  2. Указание источников заимствования;
  3. Указание авторов произведения.

Таким образом, из-за того, что законодательно не установлены объемы цитирования, возникают разногласия, приводящие к судебным разбирательствам, так кинокомпания ООО «Киноданц», подала иск к Е.В. Баженову в размере 1 миллиона рублей, за превышение им объемов цитирования в произведенном им ролике. Но так как данные объемы не закреплены законодательно, суду будет сложно вынести справедливое и законное решение. Для решения данной проблемы, необходимо законодательно определить объемы цитирования, не только для научных публикаций и письменных произведений, но и для объектов интеллектуальной собственности производимых в сети интернет и на других платформах, позволяющих это делать.

Не лишним будет отметить, что авторское право является важным элементом в процессе развития. Ведь богатство национального культурного достояния непосредственно зависит от уровня охраны литературных и художественных произведений. Чем сильнее они охраняются, тем больше стимул для авторов, производить интеллектуальные творения, а чем больше их в стране, тем выше её авторитет. В конечном счете, важным также является поощрение интеллектуального творчества, что является одной из предпосылок социального, экономического и культурного развития.

Таким образом, на сегодняшний день в законодательстве Российской Федерации и в правоприменительной практике остается ряд нерешенных проблем в области авторского права, решение которых, способствует скорейшему развитию этой области права.

Авторское право имеет национальный характер, что порождает некоторые юридические трудности так как многие национальные и международные законы несовместимы, а также немаловажны и сложны моральные проблемы, так как традиции и правовые нормы разных стран зачастую сильно отличаются.

В большинстве законов европейских стран, использование объектов авторского права, такое как копирование для личного пользования в научных, образовательных и других частных целях, копирование для архивного хранения, библиотечного использования, цитирования, без согласия автора, не считается нарушением авторского права.

Законодательство ЕС также предусматривает право пользователей копировать бесплатно для личных, научных или образовательных целей.

Библиотекам разрешается делать для читателей копии только определенных материалов и только в ограниченном количестве. Что касается копирования звукозаписей и изображений — все большее число стран применяют систему сборов.

Проблема содержательной части копирования является также очень непростой и требующей детальной проработки, для того чтобы не ущемлять в правах не только авторов, но и пользователей данной информацией.

В странах Европы, например в Великобритании, скопировать в библиотеке статью для читателя разрешается, а оглавление журнала, где она напечатана, — нет.

Сергеев А. П. в своих работах, выделил возможные направления в решении проблем авторского права в связи с электронными предоставлением документов:

— законодательные меры (включение статей о лицензировании в

разрабатываемые правовые акты);

— договорные решения (библиотеки могут заключать соглашения

непосредственно с издателями);

— технические решения (издатели ищут техническое решение

проблем авторского права, связанных с электронным копированием).

Сфера авторского права и связанные с ней проблемы сложна как в национальном, так и в международном аспектах. На сегодняшний день есть необходимость в более широких международных договоренностях, касающихся использования и обеспечения информационных технологий, однако эти договоренности не должны подрывать культурной самобытности стран и давать слишком большие экономические права авторам в ущерб использования информации в культурных, социальных и образовательных целях.

Эта тема остро стоит перед современными законодателями многих стран мира, ведь помимо правового регулирования данной отрасли права, необходимо также соблюдать баланс между правами и интересами как авторов, так и потребителей объектов интеллектуальной собственности и не ущемлять их.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что в настоящее время законодательство не только Российской Федерации, но и других стран в области авторского права испытывает потребность в реформировании, направленном на соответствие правовых норм общественным отношениям и современному уровню передачи информации.

Таким образом, это является предпосылкой к дальнейшему совершенствованию законодательной базы путем решения всех вышеуказанных проблем с обязательным учетом прав и законных интересов всех категорий субъектов авторских правоотношений.

Список использованных источников:

  1. Федеральный закон от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении

изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса

Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской

Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации (СЗ РФ).

– 2014. – № 11. – Ст. 1100.

  1. Назайкин И. А. Развитие института авторского права в России //

Молодой ученый. — 2016. — №13.

  1. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской

Федерации: Учебник / А.П. Сергеев. – М.: «ФЕНИКС», 2012.