Грамматическая категория времени глагола в монгольском языке

Grammatical category of time in Mongolian

Категория времени в языке обычно предполагает, что любое действие всегда происходит в определенное время и в определенном месте, поэтому ориентиром для определения времени действия является момент речи, при котором именно время определяет, что было раньше, а что – позже.

   Время, которое определяется отношением к моменту речи, в лингвистике принято считать абсолютным. Следовательно, абсолютное время в грамматике противопоставляется относительному времени, которое определяется в глагольной форме не моментом речи, а соотношением со временем другого действия.

Глагол в современном монгольском языке обладает категориями: 1) переходности – непереходности, 2) залога 3) вида 4) времени 5) лица и 6) наклонения. При этом категория наклонения и времени морфологически совмещаются, а категория лица частично представлена в некоторых формах повелительно-желательного наклонения. Глагол же является самым частотным в употреблении, и нередко используется чаще, чем другие категории именных слов, как существительное или же прилагательное.

Грамматическая категория времени глагола в современном монгольском языке выступает в предложениях в роли сказуемого и выражает действие или же состояние предмета. В частности, отвечает на вопросы юухийжбайна вэ? (что делает?), яажбайна вэ? (что происходит?). К примеру: Амралтынѳдѳролонхɣмɣɣсхɣрээлэнрɣɣочижбайна. – В праздничный день  люди идут в парк (в монгольском языке «амралтынөдөр» может употребляться как выходной день).

Аналитические  формы       завершенного/незавершенного,многократного и прерывисто-кратного видов монгольских глаголов в грамматической категории времени употребляются в настоящем, прошедшем и будущем временах. Глаголы любого из четырех видов могут выступать во всех временных срезах, и одна и та же форма времени глагола может употребляться в разных видах. Например, форма настоящего времени незавершенного вида:явжбайна– ходит; прошедшего времени завершенного вида:явлаа, явсан, явжээ– ушел; настоящего времени многократного вида: явжбайдаг – ходит (периодически); прерывисто-кратного вида: явжбайдаг. Категории вида и времени в монгольском языке в равной степени определяют наличие временных форм глагола.

Видо-временные формымонгольского глагола представляют собой следующую систему: например, глагол «үзэх» (смотреть; зачастую в словарях инфинитив глагола с формой на –х так же обозначает причастие настоящего и будущего времени) в аналитической форменастоящего незавершенного вида представлен как:үзэжбайна (смотрит);прошедшего завершенного вида:үзсэн, үзлээ, үзжээ, үзэв (смотрел); многократного вида:үздэг (смотрит), прерывисто-кратного вида:үзэжбайдаг (смотрит).

Глаголы в форме прошедшего времени обозначают действия, которые происходили до момента речи. В современноммонгольском языке имеютсянесколько форм прошедшего времени с морфологическими показателями: суффиксом - сан (-сон, -сэн, -сөн); -лаа (-лээ, -лоо), - жээ, -в, некоторые из которыхиспользуютсялибов разговорном, либо в литературном стиле, но по значению не имеют особых различий, но слова с суффиксами – жээ, -в чаще используются в художественно-публицистическом стиле.

   Например: Би ээждээмашуртзахидалбичижбайна. – Я пишу очень длинное письмо своей маме. Би ээждээмашуртзахидалбичсэн (- лээ, жээ, - в). – Я написал очень длинное письмо своей маме. Би ээждээмашуртзахидалбичижбайдаг (действие повторяется многократно или прерывисто-кратно). – Я пишу очень длинное письме своей маме.

    Следовательно, в определении грамматической категории времени глагола лежит характер его окружения, поэтому при попытке установить первичную классификацию, благодаря которой мы даем глаголу синтаксическую характеристику, рассматривается и семантическая составляющая, которая и выявляет типовое значение.

    Одним из первых, кто начал изучать грамматику монгольского языка, в области синтаксиса и семантики глаголов, в частности категории времени, был отечественный монголовед А.А. Бобровников, книга которого «Грамматики монгольско-калмыцкого языка» (1849г.) стала настольной для многих его последователей. Дальнейший интерес к данной тематике мы видим в трудах, не менее известного ученого, Г.Д. Санжеева, который в своих научных публикациях «Грамматические приемы в монгольских языках» (1940г.) и «Залоги в монгольских языках» (1947г.) так же рассматривает категорию времени с точки зрения синтаксиса. Другие исследователи в области монголоведения, такие как К.С. Ивченков и Е.А. Кузьменков, в своих научных трудах о глаголе так же рассматривают взаимосвязь между семантикой и синтаксисом. 

Таким образом, особенностью исследования данной категории в монгольском языке отечественными филологами является то, что они, прежде всего, опираются на категорию времени в русском языке. Безусловно, при изучении не упускаются из виду остальные категории глагола как переходность – непереходность, совершенные – несовершенные виды, наклонения и т.д.

    В монгольском языке, как и в русском, многие глаголы представлены в прошедшем, настоящем и будущем временах. В данной статье была рассмотрена лишь причастная форма глагола, которая является наиболее употребляемой в данном языке.

Использованная литература:

  1. Санжеев Г.Д. Сравнительная грамматика монгольских языков / Г.Д. Санжеев. - Москва: Изд-во академии наук СССР, 1953. – 243 с.
  2. Дамбиева Э.Б. Категория времени и ее выражение в бурятском языке. Диссертация / Э.Б. Дамбиева. – Улан-Удэ: БГУ, 2016
  3. Бальжинимаева Б.Д., Бухоголова С.Б. Современный монгольский язык: учеб.пособие: в 2-х ч. / Б.Д. Бальжинимаева., С.Б. Бухоголова. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2011. – Ч. 1. – 288 с.