ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СМАРТ КОНТРАКТОВ В БЛОКЧЕЙН СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ

SMART CONTRACT LIFE CYCLE IN BLOCKCHAIN MANAGEMENT SYSTEMS

Следует отметить, что смарт контракт выступает как основной документ, выполняющий функции блокчейн системы управления предприятием.  Жизненный цикл смарт контрактов определяет успех работы системы управления. В настоящее время мало исследований, посвящённых технологии применения смарт контрактов в блокчейн сетях корпоративного управления, поэтому тема  исследования актуальна. Следует исследовать жизненный цикл смарт контракта, уделив главное внимание безопасности его применения в управлении предприятием. Криптосистема распределённого реестра предъявляет достаточно высокие требования безопасному выполнению смарт контрактов бизнес процессов предметной области. Вообще, предъявляются  высокие требования ко всем этапам жизненного цикла смарт контракта.  Определены условия конкретного и юридически  корректного применения смарт контрактов в бизнес процессах, условия  обеспечения безошибочности и точности  исходных данных,  особенно при вводе их с применением программ-оракулов, предупреждения ошибок программного кода, условия корректного применения современных и эффективных  механизмов консенсуса участниками блокчейн сети . Предложенный подход к анализу жизненного цикла смарт контрактов блокчейн системы управления позволит избежать ошибок в функционировании системы управления предприятием.

Разработка смарт контрактов – новое направление, которое отличается от привычного программирования большим количеством возможных уязвимостей.  

Рассмотрим платформу Hyperledger Fabric [3, 7].

Программы платформы заключены в Docker контейнеры, которые можно свободно скачать из DockerHub. Hyperledger Fabric. 

Смарт контракты, реализующие бизнес логику системы хранятся в узлах сети, в них же хранится состояние распределённого реестра, и выполняются другие системные функции. Разные узлы могут существовать на одном физическом сервере.  

В компьютерной сети  Hyperledger Fabric  все участники известны и аутентифицированы, это делает возможным создание собственного центра сертификации - CA (Certification Authority).  

          Блокчейн-платформа Waves Enterprise [8]. Она является универсальным решением как для разработки корпоративных блокчейн систем управления, так и для государственных блокчейн систем управления. Доверие между участниками корпоративной системы  блокчейн обеспечивается на  уровне протокола работы платформы. Поддерживаются консенсусы PoS и PoA, что гарантируют корректность добавляемых в блокчейн данных, а децентрализация обеспечивает независимый от участников доступ к данным. 

Необходимо отметить, что основным языком программирования платформы Waves Enterprise является язык Scala. Платформа наследует лучшие технологии и практики применения публичной блокчейн-платформы Waves, обладает высокой пропускной способностью. Поддерживает два вида смарт-контрактов, Тьюринг-неполные на RIDE и Тьюринг-полные на Docker. 

Рассмотрим содержание блокчейна Aetenity [9].  Команда во главе с Яниславом Малаховым в своем время предлагал революционный  способ интеграции программ-оракулов в блокчейн. Ими введено понятие «Машина с оракулом» (The Oracle machine), провозглашая, что это следующий шаг после Машины Тьюринга - самодостаточной вычислительной системы, которая применяется во многих современных платформ смарт-контрактов. 

Aeternity в настоящее время позиционируется как новый блокчейн для масштабируемых смарт-контрактов, взаимодействующих с информацией из внешнего мира. 

Вводится новая сущность блокчейн системы: канал состояния. Канал состояния – это результат технологи, позволяющей осуществлять транзакции между сторонами в рамках выделенных каналов между ними на основе предварительно записанных в контракт условий, не вовлекая в процесс весь блокчейн.   

Проект способен решить такие важные проблемы, как масштабирование смарт-контрактов и взаимодействие цифровой и физической реальности. Эти проблемы будут решены при помощи выделения умных контрактов в каналы состояния одновременно с включением распределенных оракулов прямо в консенсус на блокчейне. Написание кода контрактов становится более простым делом вместе с одновременным упрощением структуры ядра блокчейна. 

Другим улучшением, предлагаемым разработчиками Aeternity, является их система оракулов. Оракулы доставляют информацию из внешнего мира на блокчейн, что позволяет смарт контрактам лучше взаимодействовать с реальностью. Это позволяет пользователям не платить за два уровня консенсуса: консенсус по поводу параметров блокчейна и консенсус по поводу состояния окружающего мира. 

В случае атаки на систему злоумышленник будет бить по наиболее уязвимому уровню консенсуса, которым обычно оказывается код смарт-контракта. Для того, чтобы избежать последствий, возникающих в результате невнимательности в программном коде или недостаточной осведомленности разработчиков контрактов в работе крипто-систем распределённого реестра  и снизить количество точек для атаки, оракулы Aeternity будут размещены прямо на блокчейне, объединяя, таким образом, два консенсуса в один. 

         Далее рассмотрим блокчейн  Stellar.  Stellar позволяет комфортно управлять микротранзакциями, в сети низкая комиссия и повышенная технологическая совместимость с финансовым рынком. Блокчейн Stellar поддерживает работу смарт-контрактов, однако они обладают ограничениями и сложный функционал на нём невозможен  [6, 10].   

В то же время на Stellar доступны мультиподписи, атомарность транзакций их последовательность и временные ограничения. Смарт-контракты платформы Stellar (SSC) не являются полными по Тьюрингу и используются для осуществления договоренностей между несколькими сторонами, чьи действия подкреплены транзакциями. 

Безопасность децентрализованной сети Stellar обеспечивается любой нодой с Stellar Core, каждый пользователь может подтверждать транзакции. Для повышения уровня безопасности пользователи могут сами выбирать валидаторов. Более того, атомарные транзакции Stellar состоят из простых и декларированных операций, что ведет к более высокому уровню безопасности и облегчает аудит. В Ethereum любой пользователь может подтверждать транзакции. Функций для выбора валидаторов не предусмотрено. А программирование полных по Тьюрингу контрактов затрудняет аудит кода и повышает уязвимость. 

       iOlite - проект, позволяющий легко создавать смарт-контракты [11].  iOlite выступает как платформа с открытым исходным кодом, содержащая сеть блокчейн и применяющая технологию машинного обучения, которая позволит любому пользователю писать интеллектуальные контракты, используя любой язык, естественный или программирующий. Платформа iOlite  стремится помочь в массовой адаптации смарт-контрактов, для чего пользователям будущей платформы будет доступен движок, умеющий распознавать естественный язык и преобразовывать его в код смарт-контракта. iOlite станет идеальным решением для тех, кто не хочет учить различные языки программирования, но стремится использовать смарт-контракты.  

В проекте iOlite  применён движок, FAE (Fast Adaptation Engine), изобретённые в Стадфордском университете который позволяет преобразовывать обычный язык в любой желаемый программный код, используемый в структурах  смарт-контрактах. Движок работает с большой базой данных, содержащей эти структуры для разработки смарт контрактов [2, 6].  

Смарт контракты эффективны при повторяющихся сделках и управленческих решениях и при крупных сделках, где есть риск неоплаты [1, 4, 5]. 

Существенный преимущество возникает при применении смарт контрактов в блокчейн системах управления корпорациями тогда, когда понятен практический эффект их исполнения и  возможна оцифровка процесса исполнения. 

Таким образом, следует сделать вывод о том, что с помощью смарт контрактов можно управлять корпорацией, осуществлять мониторинг её деятельности, автоматизировать технологические процессы.  Синергетический эффект возникает при применении в блокчейн системах управления корпорациями смарт контрактов  между устройствами интернета вещей во взаимодействии устройств интернета вещей через смарт контракты. Закладываются широкие возможности в повышении скорости, эффективности и саморегулировании бизнес процессов.

Результаты работы смарт контрактов могут быть записаны в распределённый реестр (распределённую базу данных), во внутреннюю базу данных корпорации, а также с помощью программы-оракул воздействовать на внешнюю среду предприятия. В свою очередь, воздействие на внешнюю среду предприятия может заключатся в непосредственном воздействии на оборудование технологического процесса, воздействии на устройство интернета вещей а также в передаче сообщения информационной системе бизнес-партнёра через интерфейс прикладного программирования API (Application programming interface).

 

Список литературы

  1. Вашкевич  Антон. Смарт-контракты: что, зачем и как // https://www.simplawyer.com/store/smart-contracts/smart-contracts-book/
  1. Гавриленко Василий. Электронная форма сделок и "смарт-контракты": что это такое и как может повлиять на привычное правоприменение? //  https://www.garant.ru/ia/opinion/author/gavrilenko/1299018/
  2. Гумеров Э.А., Кузяшев А.Н. Бизнес-функции интернета вещей // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 8 (42). С. 54-56. [Электронный ресурс]. URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=42469473   (дата обращения 11.03.2020). 
  3. Гумеров Э.А., Кузяшев А.Н. Криптовалюта как элемент распределенной экономики / Междисциплинарный подход к исследованию экономики // материалы III Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию кафедры общей экономической теории БашГУ: в 3 частях. 2017. С. 25-28. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30787806 (дата обращения: 10.03.2020).
  4. Гумеров Э.А., Кузяшев А.Н. Некоторые аспекты дефляции как системного процесса современной мировой экономики //  Вестник ВЭГУ. 2015. № 2 (76). С. 14-20. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23324568   (дата обращения 10.03.2020). 
  5. Гумеров Э.А., Кузяшев А.Н., Шаяхметов И.Ф. Криптовалюта - новая парадигма мировой экономической системы // Экономика и управление: научно-практический журнал. - Издательство БАГСУ при главе РБ. - Уфа.- 2018. - № 4(142)., С.104-108. ISSN: 2072-8697- [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35359957 (дата обращения: 11.03.2020).
  6. IBM Blockchain Platform: новое поколение блокчейна для бизнеса // https://www.ibm.com/ru-ru/blockchain/platform
  7. Комплексное блокчейн-решение для бизнеса и государства // https://wavesenterprise.com/ru
  8. Проект Aeternity: взгляд на будущее смарт-контрактов и масштабирование блокчейн-систем. https://forklog.com/proekt-aeternity-vzglyad-na-budushhee-smart-kontraktov-i-masshtabirovanie-blokchejn-sistem/  
  1. Разработка смарт контрактов Stellar. https://smart-contracts.ru/stellar.html
  1. Rieth Yulia.Сравнение платформ для смарт-контрактов  https://decenter.org/ru/sravnenie-platform-dlya-smart-kontraktov