АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

ACTUAL PROBLEMS OF LEGAL REGULATION OF FOREIGN INVESTMENTS

На данный момент регулирование иностранных инвестиций имеет ряд проблем, которые негативно сказываются на взаимоотношениях иностранных инвесторов и российских предпринимателей.

Иностранные инвестиции – все виды вкладов, интеллектуальных, имущественных ценностей от инвесторов и организаций, учрежденных на территории другой страны в объекты соответствующего вида деятельности с целью извлечения выгоды.

Существует такое понятие, как государственное регулирование инвестиционной деятельности.

Государственное регулирование иностранных инвестиций - это комплекс экономических, юридических мер государства, организованных для формирования в стране благоприятной среды для притока инвестиций с целью обеспечения экономического стимулирования предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов внутри страны.

Общей целью государственного законодательства и государства в целом является увеличение притока иностранных инвестиций. Для этого принимаются необходимые меры по стимулированию притока инвестиций извне, а также по привлечению инвестиций в более выгодные для государства сферы деятельности. Иностранные инвестиции имеют не только положительные стороны, поэтому возникает необходимость осуществлять контроль над их притоком.

Можно выделить несколько основных проблем привлечения иностранных инвестиций в Россию: правовая нестабильность, административные барьеры, высокий уровень инфляции и многое другое.

Предполагаемые негативные последствия иностранных инвестиций:

- государства, которые принимают иностранные инвестиции, рискуют частично утратить контроль в отдельных секторах национальной экономики;

- возможно уменьшение эффективности мер макроэкономической стабилизации экономики при увеличении значимости роли иностранного капитала;

- существует возможность возникновения угрозы для окружающей среды в целом, а также для здоровья людей и их жизни при применении различных технологий иностранными инвесторами.

Подобные проявления подталкивают страны к развитию внутренних рынков, к организации защитных мер, которые стабилизируют валютно-финансовую сферу. Развивающиеся страны целенаправленно вводят ограничения на вливания зарубежных банков и компаний на национальном валютно-финансовом рынке.

Государственное регулирование иностранных инвестиций в России – это (рисунок 1):

 http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3626-4.PNG

Рисунок 1. Государственное регулирование иностранных инвестиций

 

- создание положительной среды для взыскания ввозных таможенных пошлин, а также взносов, налогов для инвесторов и организаций с иностранными инвестициями в государственные внебюджетные фонды;

- анализ причин запретов и ограничений в осуществление иностранных капиталовложений на территории РФ;

- утверждение порядка регистрации приоритетных коммерческих проектов государственными органами исполнительной власти;

- введение контроля над исполнением взятых на себя обязательств иностранными инвесторами и коммерческими организациями, имеющих иностранные инвестиции, над реализацией приоритетных инвестиционных проектов.

Существуют международные экономические организации, которые совместно с определенными контролирующими органами РФ способствуют регулированию инвестиционной деятельности других стран на территории РФ, например, МВФ, МБРР, МАР, МФК, МАГИ, МЦУИС, ОЭСР, ЕБРР.

Иностранные инвестиции можно разделить четырьмя способами (рисунок 2):

Рисунок 2. Виды иностранных инвестиций

 

Федеральное законодательство об иностранных инвестициях на территории РФ - это комплекс нормативных актов, призванных регулировать отношения, связанные с гарантиями государства, законных прав иностранным инвесторам при ведении ими соответствующего рода деятельности на территории Российской Федерации.

Самым важным законом, регулирующим инвестиционную деятельность иностранных инвесторов в РФ, является Федеральный Закон № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» от 25 июня 1999 года.

Законодательство РФ дает право производить инвестиции: иностранным инвесторам и организациям, иностранным гражданам. Действия перечисленных субъектов не должны противоречить законам не только РФ, но и соответствовать законодательству государства, в котором они зарегистрированы.

Согласно требованиям, международного договора с РФ, международная организация также имеет право осуществлять свои инвестиции на территории страны. Необходимо учесть, что ФЗ «Об иностранных инвестициях» не защищает действия, связанные с иностранными вкладами в различные кредитные, страховые организации и банки. Подобные отношения регулируются соответствующими актами в Российской Федерации о страховании и о банковской деятельности. Также рассматриваемый закон не регулирует отношения иностранных вкладчиков в некоммерческую деятельность образовательного, благотворительного, научного или религиозного характера. Некоммерческие отношения регулируются соответствующим законом РФ о некоммерческой деятельности.

 

Список использованной литературы:

 

1. Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 09.07.1999 N 160-ФЗ

2.  Закирова Э. Экономическое содержание категории "инвестиционная привлекательность"// Вестник ВГУИТ, 2016. №2. С. 15.

3. Квашнина И.А. Иностранные инвестиции в Россию: возможности и ограничения: учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2014.

4. Ковалева В.В., Иванов В.В., Лялин В.В. Инвестиции: учебник. - М.: Инфра-М, 2016. - 592 с.

5. Марковская Е. И., Аношкина, Е. С. Анализ влияния прямых иностранных инвестиций на экономический рост в развитых и развивающихся странах//St.PetersburgStatePolytechnicalUniversityJournal.- 2016. №6.С.21-30