МАРКЕТ-МЕЙКИНГ НА РОССИЙСКОМ БИРЖЕВОМ РЫНКЕ АКЦИЙ

В целях повышения ликвидности на биржевых рынках для участника торгов предусмотрена возможность получения статуса маркет-мейкера (ММ) в отношении ценных бумаг, производных финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров. Ликвидность-способность актива превращаться в деньги быстро и без потери стоимости. [1] Низкая ликвидность, как правило, сопровождается повышенной волатильностью цены (особенно при выставлении крупных ордеров). При высокой ликвидности ценовые колебания меньше. В настоящее время наибольшей ликвидностью обладают денежные средства. Если происходит покупка или продажа на сумму 10 миллионов долларов США, то такую сделку рынок легко поглощает, и сильных колебаний стоимости доллара не происходит. Стоимость такой операции и цена валюты на момент ее совершения известны заранее. Однако если аналогичную операцию произвести с менее ликвидным активом, например с акциями третьего или четвертого эшелона, или криптовалютой, ее влияние на стоимость покупаемого или продаваемого актива будет гораздо более существенным. Поэтому для решения проблемы низкой ликвидности, высокой волатильности, а также для повышения лояльности инвесторов привлекаются маркет-мейкеры. Маркет-мейкером на российском биржевом рынке является участник торгов, который на основании договора, одной из сторон которого является Биржа, принимает на себя обязательства по поддержанию цен, спроса, предложения или объема торгов ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, иностранной валютой и товарами. Маркет-мейкингом занимаются алгоритмические, хедж и HFT (High Frequency Trading) фонды. Участники торгов выполняют функции маркет-мейкера на всех биржевых рынках (фондовом, срочном, валютном, товарном). Рассмотрим более подробно работу маркет-мейкеров на примере Московской биржи.

Получить статус маркет-мейкера может участник торгов. Свои обязательства он может выполнять от своего имени и за свой счёт, либо от своего имени и за счет клиента при наличии поручений клиента. Чтобы получить статус участнику торгов необходимо заключить с Московской биржей договор об оказании услуг маркет-мейкера. Существуют типовые формы маркет-мейкерских договоров.[2]

Двусторонний договор заключается между биржей (контролирует исполнение взятых обязательств и оплачивает услуги маркет-мейкера) и участником торгов (оказывает услуги маркет-мейкера).

Трёхсторонний договор с эмитентом (заказчиком) заключается между биржей (контролирует исполнение маркет-мейкерских обязательств), участником торгов (оказывает услуги маркет-мейкера и оплачивает бирже контроль исполнения обязательств) и эмитентом (оплачивает услуги маркет-мейкера и контроль исполнения обязательств).

Трёхсторонний договор с клиентом маркет-мейкера заключается между биржей (контролирует исполнение взятых обязательств и оплачивает услуги маркет-мейкера и его клиента), участником торгов (оказывает услуги маркет-мейкера) и клиентом маркет-мейкера (оказывает услуги, способствующие поддержанию цен, спроса, предложения или объема торгов)[3]. В качестве таких клиентов могут быть: российское юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг (с брокерской и/или дилерской лицензией); российское юридическое лицо, непрофессиональный участник рынка ценных бумаг; иностранная организация без постоянного представительства в РФ.

Требования к обязательствам маркет-мейкера устанавливаются в соответствии с Положением о порядке и условиях поддержания цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром, утвержденным приказом ФСФР России от 21.01.2011 № 11-2/пз-н (далее – Положение). В соответствии с Положением Московская Биржа раскрывает на сайте информацию о поддержании маркет-мейкерами цен, спроса, предложения или объема торгов инструментами Московской Биржи.

Открытые программы маркет-мейкинга на рынке акций

Любой участник торгов, при выполнении требований присоединения к выбранной открытой программе может заключить двусторонний договор с биржей и получить статус маркет-мейкера. В настоящий момент на рынке акций существует три программы: программа Best Bid/Best Offer для группы ликвидных акций; программа по поддержанию цены для группы ликвидных акций (“Открытая программа”); кросс-рыночная программа «Акции и фьючерсы на акции».

Для участия в программе Best Bid/Best Offer для группы ликвидных акций могут быть заявлены собственная позиция Участника торгов, определяемая конкретным номером торгово-клирингового счёта (ТКС), и/или позиции конечных клиентов (биржа может запросить подтверждение, что заявляемые в программу ККК не принадлежат субброкерам) Участника торгов, определяемые конкретными сочетаниями ТКС и краткий кодом клиента (ККК). Контроль и выплата вознаграждения производятся раздельно по каждому заявленному ТКС и/или сочетанию ТКС/ККК. Среднедневной объем торгов по заявкам с акциями в режиме T+2, в которых указываются заявляемые ТКС или сочетания ТКС/ККК, должен составлять не менее 30 млн рублей на протяжении двух недель, предшествующих присоединению к программе. Конкретный ТКС Участника торгов или конкретный ККК могут быть заявлены только в одну из действующих Открытых программ маркет-мейкинга по акциям. Требования к заявкам маркет-мейкера, присоединившегося в программе:

· Цена заявки ММ на покупку должна иметь наибольшую цену из всей очереди заявок на покупку (best bid) и/или цена заявки Маркет-мейкера на продажу должна иметь наименьшую цену заявки из всей очереди заявок на продажу (best offer);

· Исходный объем заявки Маркет-мейкера n*МДО (минимальный допустимый объём), где n – коэффициент, учитывающий возможность совершения сделки по заявке маркет-мейкера в момент её выставления.

Определение периоды времени исполнения обязательств:

где  период времени, в течение которого заявки Маркет-мейкера на покупку с объемом не менее МДО имеют наибольшую цену (best bid),  период времени, в течение которого заявки Маркет-мейкера на продажу с объемом не менее МДО имеют наименьшую цену (best offer).

Ежедневное вознаграждение ММ:

где  вознаграждение по  инструменту за день, выплачиваемое 10-ти лучшим Маркет-мейкерам по пассивному объему сделок за конкретный день,  пассивный объем сделок по заявкам ММ с объемом не менее n*МДО,  ставка премии ММ равный ,  комиссионное вознаграждение по пассивному объему сделок, коэффициент ликвидности  инструмента. Параметры , n*МДО,  для каждой акции определены отдельно. Также по достижении достаточного объёма (ДО)- суммарный объем сделок ММ, совершенных с каждым Инструментом в течение одного торгового дня (Торговой сессии) в рамках исполнения обязательств, по достижении которого обязательства ММ считаются выполненными.

Для участия в программе по поддержанию цены для группы ликвидных акций (“Открытая программа”) требования для участников аналогичны выше перечисленным, за исключением того, что среднедневной объем торгов по заявкам с акциями в режиме T+2, в которых указываются заявляемые ТКС или сочетания ТКС/ККК, должен составлять не менее 100 млн рублей на протяжении двух недель, предшествующих присоединению к программе. Обязательства ММ в данной программе заключаются в поддержании двухстороннего спреда в течении заданного времени с МДО.

Ежедневное вознаграждение ММ рассчитывается по каждому инструменту раздельно по аналогичной формуле:

где  ставка премии ММ равный .

Для участия в кросс-рыночной программе «Акции и фьючерсы на акции» ММ-кандидат должен иметь статус участника торгов одновременно на фондовом и срочном рынках, не может одновременно исполнять функции маркетмейкера по инструментам данной программы в рамках любых других действующих ММ программ (рыночных или кросс-рыночных) фондового и срочного рынков, на рынке акций среднедневной объем торгов по заявкам, в которых указываются заявляемые ТКС или сочетания ТКС/ККК, должен составлять не менее 20 млн рублей на протяжении двух недель, предшествующих присоединению к программе. Обязательства ММ в данной программе заключаются в поддержании двухстороннего спреда на акции и фьючерсы на них в течении заданного времени с МДО.

Ежедневное вознаграждение ММ:

В первом случае вознаграждение за торговый день в отношении любого инструмента кросс-рыночной программы (акции/фьючерса на данную

акцию), в случае исполнения маркет-мейкерских обязательств только по данному инструменту (либо на акцию, либо на фьючерс):

где  комиссия ММ по пассивному объему сделок (для фондового рынка – по заявкам с объемом не менее МДО/10»; для срочного рынка – по заявкам с любым объемом),  для инструментов фондового рынка (для инструментов срочного рынка не определяется).

Во-втором случае Вознаграждение за торговый день в отношении любой пары инструментов кросс-рыночной программы (акция + фьючерс на данную акцию), в случае исполнения маркет-мейкерских обязательств по всем инструментам данной пары:

суммарное вознаграждение за месяц в отношении любого инструмента кросс-рыночной программы выплачивается в случае, если количество торговых дней, в течение которых ММ не исполнял обязательства по данному инструменту, не превышает 5 (пяти) включительно. Суммарное вознаграждение за месяц в отношении любой пары инструментов кросс-рыночной программы выплачивается в случае, если количество торговых дней, в течение которых ММ не исполнял обязательства по каждому инструменту данной пары не превышает 5 (пяти) включительно.

Перечисленные программы ММ способствуют повышению ликвидности, включенных в них инструментов. С одной стороны программы помогают наполнению стакана, когда ММ удерживает спред двухсторонней котировки, с другой стороны сужают спред между лучшей ценой покупки и продажи, тем самым снижая волатильность и повышая ликвидность. Таким образом, ликвидный рынок становится более привлекательным для инвесторов, которые готовы вкладывать в него свои деньги, и как следствие повышать капитализацию рынка.

Список литературы:

1. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ

2. Приказ ФСФР России от 21.01.2011 N 11-2/пз-н (ред. от 16.07.2013) "Об утверждении Положения о порядке и условиях поддержания цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром и Изменений в Положение о порядке оказания услуг, способствующих заключению срочных договоров (контрактов), а также особенностях осуществления клиринга срочных договоров (контрактов), утвержденное Приказом ФСФР России от 24.08.2006 N 06-95/пз-н" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.04.2011 N 20392)

3. Информационное письмо Банка России от 07.08.2018 N ИН-06-59/53 "Об участии физических лиц в деятельности участников торгов по выполнению функций и обязанностей маркет-мейкеров"

4. Уильям Ф. Шарп [William Forsyth Sharpe], Гордон Дж. Александер [Gordon J. Alexander], Джеффри В. Бэйли [Jeffry V. Bailey] Инвестиции: учебник: пер. с англ.: Москва, ИНФРА-М, 2016

5. Московская Биржа. Официальный сайт. URL: https://www.moex.com