ТИПЫ, ЦЕЛИ, КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

TYPES, GOALS, QUALITY OF ECONOMIC GROWTH IN MODERN CONDITIONS

Экономический рост является динамическим совокупным показателем и характеризует состояние экономики страны в целом во временном аспекте. В то же время подобный показатель можно рассчитать и для отдельных секторов экономики, отрасли, предприятия, однако в макроэкономическом анализе экономический рост рассматривается как изменение объемов производства в масштабах целого государства.

Показатель экономического роста может быть не только положительной величиной. Случается, что национальной экономике присущ нулевой или даже отрицательный темп экономического роста. Например, в российской экономике с 2000 по 2009 г.г. наблюдался отрицательный темп экономического роста. Падение произошло на 17,8%, после чего к 2010 году по сравнению с 2009 состоялся рост на 12,3% [рис. 1].

 http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3460-1.PNG

Рисунок 1 - динамика изменения экономического роста в РФ с 2000 по 2015 г.г.

   

Стоит отметить, что показатель реального ВВП не может с максимальной точностью измерить темп экономического роста и оценить состояние национальной экономики. В данной ситуации необходимо учитывать размер численности населения и ее динамику. Для более точного определения состояния экономики рассчитывается динамика реального ВВП на душу населения, то есть отношение объема реального ВВП к численности населения государства. При этом частным является стоимость произведенного  продукта на одного жителя страны [3].

Что касается типов экономического роста, то рост национального хозяйства может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем.

Если экономический рост достигнут за счет увеличения масштабов производства, то он называется экстенсивным. Экстенсивный рост предполагает увеличение вовлечения факторов производства, при этом технологическая основа остается прежней. Экстенсивные факторы экономического роста отражают количественную сторону увеличения объема производства. К таким факторам относятся: увеличение численности работников, освоение новых земель, увеличение капиталовложений, рост объема потребляемого сырья, и другие. 

С другой стороны, если экономический рост достигается благодаря изменению качества факторов производства, то он называется интенсивным экономическим ростом. Интенсивный экономический рост предполагает применение более эффективных средств производства, технологий и процессов. Интенсивные факторы экономического роста отражают качественную сторону изменения объема производства за счет повышения эффективности использования производственных ресурсов. К ним относятся: повышение квалификации работников, замена старого оборудования на новое, более современное и технологичное, режим экономии, совершенствование организации труда и производства, повышение качества продукции [2].

Для качественного анализа, в котором рассматривается, как изменение качества факторов производства влияет на темпы экономического роста, используются относительные показатели, характеризующие качество факторов производства, а, следовательно, и качество экономического роста. Такими показателями являются производительность труда, производительность капитала и производительность природных ресурсов. Рост ВВП, достигающийся за счет увеличения производительности факторов, которые используются в том же или даже в меньшем количестве, и называют интенсивным экономическим ростом [1].

В условиях ограниченности ресурсов более эффективным является именно интенсивный тип экономического роста, так как благодаря ему можно произвести больше продукции, затратив на это меньше ресурсов.

В реальной экономической действительности не существует чисто экстенсивного или чисто интенсивного экономического роста. Данные два явления всегда переплетены между собой, образуя единое целое, так как национальная экономика состоит из множества разнообразных отраслей и секторов. В зависимости от особенностей каждой или каждого из них в различные периоды времени и в разных отраслях предпочтение может отдаваться какому-либо одному типу экономического роста, но рост национальной экономики в целом всегда будет сопровождаться обоими факторами в совокупности.   

Основными целями экономического роста являются повышение благосостояния населения и поддержание на должном уровне национальной безопасности. Это конкретизируется в следующих положениях:

- интенсификация использования трудовых и материальных ресурсов;

- резкое усиление воздействия НТП на все сферы экономики;

- совершенствование системы государственного регулирования экономики.

Рассматривая экономический рост с точки зрения интересов социума, можно выделить следующие его основные цели:

- увеличение среднедушевых доходов населения;

- увеличение свободного времени;

- улучшение распределения национального дохода среди различных слоев населения;

- повышение качества и роста разнообразия выпускаемых товаров и услуг [3].

Качество экономического роста – понятие, которое отражает специфику и целевую направленность расширенного воспроизводства на каком-либо этапе экономического развития. Качество роста характеризуется в первую очередь качественными изменениями производимых национальной экономикой товаров и услуг. В широком смысле качество экономического роста может характеризоваться типом экономического роста, степенью соответствия структуры и динамики производства постоянно растущим социальным потребностям, усилением его социальной направленности. Материальную основу качества экономического роста составляет рациональное использование ресурсов:  природных, трудовых, капитальных.

Современная экономика предъявляет новые требования качеству экономического роста. Согласно им, экономический рост:

- должен обеспечиваться за счет внедрения достижений научно-технического прогресса, применения инновационных автоматизированных и ресурсосберегающих технологий, за счет вещественного наполнения прироста производства продукцией тех отраслей, которые определяют технический прогресс в интересах удовлетворения потребностей общества;

-   должен повышать качество производимых товаров и услуг;

- должен соответствовать ограничениям государства для сохранения благоприятных экологических условий для жизнедеятельности людей.

Таким образом, в данной статье были рассмотрены типы экономического роста, приведены их характеристики, а также приведены цели, которые должны достигаться в экономике и в обществе в целом благодаря экономическому росту. Кроме того, автор выдвинул требования, которым данное явление должно соответствовать, чтобы успешно становиться результатом развития и повышения эффективности национальной экономики в современных стремительно развивающихся и меняющихся условиях хозяйствования.

 

Использованные источники:

  1. Чепурина, М. Н. Курс экономической теории [Текст]: учебник / М. Н. Чепурина, Е. А. Киселева – Киров: АСА, 2004 г. – 831 с.
  2. Сажина, М. А. Экономическая теория [Текст]: учебник / М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков – М: ИНФРА-М, 2012 г. – 607 с.
  3. Экономический рост: понятие, цели, основные характеристики. [Электронный ресурс]. URL: https://konspekts.ru/ekonomika-2/ekonomiaheskaia-teoria/ekonomicheskij-rost-ponyatie-celi-osnovnye-xarakteristiki/ (дата обращения: 23.01.2020).