ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КРАУДФАНДИНГА – МИРОВОЙ ОПЫТ

HISTORY OF THE ORIGIN AND DEVELOPMENT OF CROWDFUNDING – WORLD EXPERIENCE

Во многих странах краудфандинг оказался вполне рабочим способом привлечения инвестиций. И, хотя правовое регулирование везде имеет свои особенности и виды, в общем смысле краудфандинг – это любые коллективные инвестиции в проекты, разработки или идеи, направленные на их создание или реализацию. Таким образом, он не только расширяет каналы финансирования малого бизнеса, а также предлагает новые продукты для инвесторов, что позволяет этой отрасли, расти не по дням, а по часам.

Краудфандинг стал зарождаться примерно в начале 2000-х годов, вместе с повсеместным распространением интернета. Тогда же началось активное развитие финансового сектора – стали появляться первые технологии, облегчающие автоматическую оценку кредитных рисков и подбор инвестиционных портфелей.

По большому счету, краудфандинг может подразделяться по своей природе на четыре основных типа, а именно: а) основанный на пожертвованиях, где собранные средства направляются на благотворительные цели; (б) вознаграждение / предварительная продажа, когда товары или услуги предоставляются в обмен на взнос в Фонд; (с) акционерный краудфандинг, где инвесторы приобретают акции бизнеса, как инвестиции для получения финансовой отдачи;  (d) пиринговое ("P2P") кредитование, в котором долги выдаются заемщикам на взаимной основе под проценты.

В середине две тысячи десятых объем мирового рынка краудфандинга резко вырос. А именно - более чем в 90 раз до почти 140 миллиардов долларов США (1,089 миллиарда гонконгских долларов).[1] США, континентальная Европа и Великобритания в настоящее время являются тремя ведущими рынками краудфандинга в мире.

В сфере регулирования краудфандинга страны обычно применяют стимулирующий подход, по сравнению с существующими в них регулятивными режимами в отношении ценных бумаг. По такому пути пошли США, Великобритания, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия и Финляндия. В июне 2016 года Сингапур смягчил нормативные требования по краудфандинговым платформам, чтобы не «душить» отрасль. Аналогичным образом, Австралия ввела в действие в сентябре 2017 года законодательный акт, который позволил бизнесу привлекать средства через краудфандинг с менее строгим раскрытием информации и требованиями к отчетности, чем в отношении регулирования ценных бумаг.

Однако такой политики придерживались не все страны. Так, в ряде европейских государств решили ужесточить регулирование в этом направлении после бурного развития краудфандинга примерно в тот же промежуток времени (2014-2015 г.) для устранения потенциальных рисков. Например, во Франции были приняты такие меры: (а) для P2P платформ были приняты меры о принятии государственных депозитов и требовании их назначения банковскими учреждениями в качестве хранителей фонда; (б) о введении ограничений кредита на P2P кредиторов; (c) об усилении контроля за порталами краудфандинга и акциями с участием. Это привело к резкой коррекции фондовых рынков в 2015 году. В результате этих мер, краудфандинг - активность на материке несколько поутихла.

Таким образом, можно сделать выводы, что законодательное закрепление механизмов краудфандинга в России было необходимым шагом, так как данная отрасль на современном этапе развития, затрагивает существенную часть экономики государства. Однако, в связи со спецификой краудфандинга, как инвестиционного феномена, существует ряд особенностей в его регулировании:

а) к нему не должны устанавливаться слишком жесткие нормативные требования, так как большую часть занимает инвестирование стартапов и молодых проектов, которые не смогут соответствовать завышенным запросам;

б) при наличии жестких нормативных требований даже для таких крупных компаний использование инвестиционных платформ не должно становиться дорогостоящим и обременительным;

в) учитывая большое количество мировых краудфаундинговых платформ, существует риск оттока инвестиций. Поэтому использование отечественных платформ не должно превращаться в сложную, неудобную или дорогостоящую процедуру.

Список литературы:

1.                 Федеральный закон от 02.08.2019 N 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_330652/ (дата обращения: 18.02.2020).

2.                 University of Cambridge. (2016c) Harnessing Potential – The Asia Pacific Alternative Financing Benchmarking Report. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.jbs.cam.ac.uk/faculty-research/centres/alternativefinance/publications/harnessing-potential/#.WWWkwrmweUk (дата обращения: 18.02.2020).

3.                 Financial Conduct Authority. (2016c) Loan-based crowdfunding platforms: summary of our rules. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fca.org.uk/firms/project-innovate-innovation-hub/loanbased-crowdfunding-platforms-summary-our-rules (дата обращения: 18.02.2020).

4.                 CGAP. (2017) Crowdfunding and Financial Inclusion. . [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://www.cgap.org/sites/default/files/Working-Paper-Crowdfundingand-Financial-Inclusion-Mar-2017.pdf (дата обращения: 18.02.2020).

References:

1.      Federal'nyj zakon ot 02.08.2019 N 259-FZ "O privlechenii investicij s ispol'zovaniem investicionnyh platform i o vnesenii izmenenij v otdel'nye zakonodatel'nye akty Rossijskoj Federacii" [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_330652/ (data obrashhenija: 18.02.2020).

2.      University of Cambridge. (2016c) Harnessing Potential – The Asia Pacific Alternative Financing Benchmarking Report. [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: https://www.jbs.cam.ac.uk/faculty-research/centres/alternativefinance/publications/harnessing-potential/#.WWWkwrmweUk (data obrashhenija: 18.02.2020).

3.      Financial Conduct Authority. (2016c) Loan-based crowdfunding platforms: summary of our rules. [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: https://www.fca.org.uk/firms/project-innovate-innovation-hub/loanbased-crowdfunding-platforms-summary-our-rules (data obrashhenija: 18.02.2020).

4.      CGAP. (2017) Crowdfunding and Financial Inclusion. . [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa:  https://www.cgap.org/sites/default/files/Working-Paper-Crowdfundingand-Financial-Inclusion-Mar-2017.pdf (data obrashhenija: 18.02.2020).

 

[1] University of Cambridge. (2016c) Harnessing Potential – The Asia Pacific Alternative Financing Benchmarking Report. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.jbs.cam.ac.uk/faculty-research/centres/alternativefinance/publications/harnessing-potential/#.WWWkwrmweUk (дата обращения: 18.02.2020).