ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ КИТАЯ

FACTORS OF FORMATION AND DEVELOPMENT OF THE DIGITAL ECONOMY OF CHINA

Цифровая экономика Китая - ведущая мировая сила, одна из самых активных в мире цифровых инвестиционных и стартовых экосистем. За последнее десятилетие Китай стал лидером в нескольких областях цифровой экономики. Основными секторами, которые привлекают инвестиции в венчурный капитал, являются Big Data, искусственный интеллект и финансовые технологии. В настоящее время Китай входит в тройку мировых инвесторов в ключевых цифровых технологиях, включая виртуальную реальность, автономное вождение, 3D-печать, робототехнику, беспилотные летательные аппараты и искусственный интеллект.

На сегодняшний день, одним из наиболее точных показателей развития цифровой экономики стран мира является глобальный индекс подключения (Global Connectivity Index - GCI). Исследованием данного показателя и его оценкой занимается китайская компания Huawei Technologies Co. Ltd. Данное исследование проводится ежегодно, начиная с 2015 года и включает в себя 79 стран мира, a для оценки используется 40 индикаторов в двух группах параметров: параметров производительности и технологических параметров обе­спечения трансформации в цифровую экономику. Место Китая в данном рейтинге можно наблюдать на рисунке 1.

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3314-1.PNG

Рисунок 1 – Место Китая в рейтинге стран по показателю глобального индекса подключения [1]                

В рамках данного исследования в 2015 году Китай занял 32 место, в 2017 – 29, а в 2018 – 27 место [1]. Таким образом можно говорить о высоких темпах роста цифровой экономики страны.

 Такие высокие темпы развития цифровой экономики КНР обусловлены тремя факторами. Эти три фактора способствуют расширению цифрового Китая и предполагают, что потенциал цифрового развития в Китае гораздо выше, чем считают многие наблюдатели, а именно:

1 Более крупный, молодой рынок Китая позволяет быстро коммерциализировать цифровые бизнес-модели в больших масштабах. В 2016 году в Китае было 731 миллион пользователей Интернета, больше, чем в Европейском союзе и Соединенных Штатах вместе взятых. Вне масштаба, это энтузиазм по поводу цифровых инструментов среди китайских потребителей. Доля интернет-пользователей в Китае, совершающих мобильные цифровые платежи, составляет около 68 процентов, тогда как в США лишь 15 процентов. [2, c 19]

2 Три интернет-гиганта Китая создают богатую цифровую экосистему, которая сейчас выходит за ее пределы. На сегодняшний день рынок Китая имеет собственные аналоги американских гигантов - это и крупнейшая телекоммуникационная компания Tencent, и поисковик Baidu, и аналог Twitter — Weibo, и мессенджеры QQ и WeChat, и гигантский интернет-магазин Alibaba с платежной системой Alipay, и Xiaomi Tech со своей версией Android, полностью независимой от Google. Компании BAT разрабатывают многогранную и многоотраслевую цифровую экосистему, которая затрагивает практически все аспекты жизни потребителей. Из страны постепенно вытесняются гранды мирового рынка - Cisco Systems Inc., Apple Inc., Intel, McAfee, HP и Citrix Systems. За пределами большой тройки Китая, другие цифровые новаторы, такие как Xiaomi и NetEase, и традиционные игроки, такие как Ping An, создают свои собственные экосистемы.

3 Правительство, прежде чем осуществлять официальное регулирование, предоставило интернет-предпринимателям пространство для экспериментов, и теперь становится активным сторонником. Сегодня правительство играет активную роль в создании инфраструктуры мирового класса для поддержки оцифровки в качестве инвестора, разработчика и потребителя.

Согласно отчету Boston Consulting Group к 2035 году цифровая экономика Китая достигнет капитализации в 16 трлн. долл. США и составит 48% ВВП [3]. Как утверждают специалисты это изменит характер экономики КНР, многие процессы станут еще более автоматизированными. Цифровизация способствует изменению традиционных отраслей экономики. Согласно исследованию, проведенному Китайской академией информационно-коммуникационных технологий, минимальное увеличение интеграции цифровой экономики с традиционной уже повлекло за собой изменения в 10 сферах экономики. Этими областями являются: социальная защита, образование, сфера общего обслуживания (страхование, начисление заработной платы, медицина и т.д.), почта и логистика, государственное управление, услуги рынка капитала, валютно-финансовая сфера, профессиональные услуги, вещание и медиа производство, страхование [4]. С внедрением цифровых технологий, у компаний, занятых в этих областях заметно выросла производительность и качество оказываемых услуг. В целом, цифровизация отраслей в Китае все еще значительно отстает от оцифровки в США, но этот разрыв быстро сокращается. В 2013 году показатель оцифровки США в 4,9 раза превосходил Китай, однако в 2016 году этот показатель снизился до 3,7 раз [5]

Таким образом, цифровая экономика КНР становится неотъемлемой частью современной экономики как Китая, так и мира в целом. Стремительное развитие науки и техники в КНР привело к прорыву в экономике, коренным изменениям в жизни людей, созданию крупных IT-компаний, способных влиять на развитие китайского общества, а также к появлению совершенно новой отрасли экономики под названием цифровая экономика.

Прогнозируется, что в 2020 г. объем цифровой экономики Китая превысит 32 трлн юаней и будет составлять 35% ВВП, а к 2030 г. доля цифровой экономики в ВВП будет выше 50%. Сегодня Китай обладает абсолютно всеми необходимыми возможностями для становления лидером цифровой экономики, превосходство в области науки и техники, крупный и молодой рынок, крупнейшие интернет-компании Китая занимают доминирующие позиции в цифровом мире. Поэтому, увеличившееся присутствие китайских компаний на мировом рынке высоких технологий, посредством слияний и поглощений свидетельствует о том, что Китай намерен стать во главе процесса всемирной цифровизации. Это позволяет стране оказывать значительное растущее влияние на мировую экономику.

Использованные источники

1.Сайт Global Connectivity Index [Электронный ресурс].  URL: https://www.huawei.com/minisite/gci/cn/country-rankings.html (Дата обращения: 17.02.2020)

  1. Хуа Цянсэнь. Как цифровая экономика Китая ведет новую мировую тенденцию. - Шанхай: Изд-во McKinsey & Company, 2017. – С. 24
  2. Сайт РИА Новости. BCG предположила, какого объема достигнет цифровая экономика к 2035 году. URL: https://ria.ru/20170108/1485251344.html (Дата обращения: 18.02.2020)
  3. Сайт China Daly. Top 10 sectors most transformed by China's digital economy. URL: http://www.chinadaily.com.cn/business/2017top10/2017-07/25/content_30232137_10.htm (Дата обращения: 17.02.2020)
  4. Сайт McKincey & Company. Wang, W. Digital China: Powering the economy to global competitiveness/ W. Wang, J. Woetzel, J. Seong, J. Manyika, M. Chui, W. Wong. URL: https://www.mckinsey.com/featured-insights/china/digital-china-powering-the-economy-to-global-competitiveness (Дата обращения: 20.02.2020)