ЭКСПЛУАТАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРУБОПРОВОДОВ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

К линейному оборудованию трубопровода относятся: трубы; вставки (укороченные трубы); фасонные части, в число которых входят тройники, угольники, переходники.

На сегодняшний день пластиковые трубы приобретают всё большую популярность. Это связано, прежде всего, с тем, что полимерные материалы имеют ряд очевидных преимуществ: 

  1. Универсальная химическая стойкость труб из ПЭ, ПП и ПВХпозволяет использовать их в различных системах – как в канализации, так и в хозяйственно-питьевом водоснабжении. 
  2. Сам материал (ПЭ, ПП и ПВХ), процесс переработки и свойства готовых изделий подробно исследованы, а конструкции проверены и спроектированы таким образом, чтобы они отвечали существующим стандартам на протяжении 50 лет (предел прочности) при оптимальных условиях эксплуатации. 
  3. Полимеры – хорошие диэлектрики, поэтому отпадает необходимость применения изоляции и катодной защиты от блуждающих токов. Кроме того, существует возможность использования трубопровода как электрического защитного от коррозии.
  4. Пластиковые трубопроводы не подвержены коррозии, незначительное зарастание, обеспечивая постоянными качество воды и пропускную способность трубопровода.
  5. Несмотря на свою легкость (их плотность в 5-8 раз ниже плотности металлов), они достаточно прочные и эластичные, и способны выдерживать давление до 16 атм. 
  6. Теплопроводность полимерных труб ниже, чем у металлов, что, в частности, снижает теплопотери и уменьшает образование конденсата на поверхности трубы. 
  7. Ввиду своей легкости, простоты погрузки и перевозки, полимерные трубы удобны в плане транспортировки - одно транспортное средство способно перевезти большее количество пластикового трубопровода, чем, к примеру, металлического. Легкость установки и монтажа трубопроводов (для ПВХ труб – раструбное соединение, для ПЭ труб – сварное соединение) также является весомым преимуществом. 
  8. Сварные соединения пластиковых труб сохраняют надёжность в течение всего срока эксплуатации, что подтверждено гидравлическими испытаниями. Это так же касается любых полимерных соединений, срок службы соединения должен быть сопоставимым со сроком службы трубы. 
  9. Довольно значимым для сурового климата нашей страны оказалось снижение вероятности разрушения трубопровода при замерзании жидкости. Полиэтиленовые трубы при этом не разрушаются, а увеличиваются в диаметре, приобретая прежний размер при оттаивании льда. Но при этом резко сокращается срок службы и количество замерзаний ограничено, т.е. это свойство только для аварийных ситуаций.
  10. Вероятность утечек и прорывов, т. е. проникновение внешних грунтовых и дождевых вод в систему питьевого водоснабжения, значительно мала по сравнению с существующими системами, которые подвержены коррозии и не устойчивы к скачкам давления. 
  11. Пластиковые трубы обладают высокими санитарно-гигиеническими показателями. 
  12. Унифицированный стандарт для полимерных труб (ГОСТ 18599-2001, ГОСТ Р 52134–2003 для труб из ПЭ для водоснабжения, ГССТ Р 50838-95 для газоснабжения, ГОСТ Р 51613-2000 – для напорных систем труб из ПВХ), что обеспечивает возможность приобретать трубы и фитинги разных производителей, все они являются взаимозаменяемыми.Для перехода с одного материала труб на другой в каждой системе есть переходные элементы со стандартной трубной резьбой.

Наряду с достоинствами системы пластиковых трубопроводов имеют и некоторые недостатки. К ним, в частности, можно отнести старение материалов под воздействием УФ-излучения, однако этот процесс можно замедлить введением антиоксидантов, светостабилизаторов или химическим модифицированием. ПВХ при этом менее чувствительны к излучению, поэтому их используют в водосточной системе и канализации. 

Прочность полимеров также зависит от температуры внутренней среды, что ограничивает пределы их использования. Для полиэтилена 0…+70ºС и 0…+110ºС для поливинилхлорида - трубопроводы из полимерных материалов предназначены для использования в системах холодного водоснабжения. 

Пластиковые трубы получили широчайшее распространение, они используются для водо- и газоснабжения, монтажа канализации, ливневых стоков и т.д. На рынке можно встретить трубы самых разных типов, поэтому у потребителя могут возникнуть вполне понятные сложности с выбором конкретного варианта труб под решаемую им задачу.

Одними из наиболее популярных в настоящее время являются трубы из полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ). Каждый из вариантов имеет свои достоинства, поэтому при выборе труб в первую очередь следует учитывать, для каких целей они приобретаются. Основное отличие труб ПП и ПВХ состоит в используемых при их изготовлении материалах, что и определило их свойства и сферы применения.

Трубы из ПВХ

ПВХ-трубы изготавливаются из специального поливинилхлорида, не выделяющего канцерогенных веществ. Области применения данных труб:

монтаж систем водоснабжения;

создание систем полива;

прокладка безнапорной канализации;

обустройство ливневых стоков.

Существует несколько разновидностей ПВХ, для производства труб чаще всего используют непластифицированный поливинилхлорид – нПВХ (PVC-U) и хлорированный ПВХ (PVC-С).

PVC-U демонстрирует высокую химическую стойкость, напорные трубы из этого материала хорошо работают при температурах от 0 ºC до 60 ºC. Они могут использоваться для транспортировки щелочей, кислот и других агрессивных жидкостей. Кроме того, их можно использовать для подачи воды, нПВХ абсолютно безопасен для человека.

Хлорированный ПВХ (PVC-С) отличается высокой механической прочностью, трубы из него широко используются для создания водопроводов высокого давления. Материал хорошо противостоит агрессивным средам, поэтому трубы из него могут использоваться для перекачки сильных кислот и других агрессивных реагентов. Кроме того, трубы из PVC-С можно применять для транспортировки воды, растительных масел, соков и любых других жидких пищевых продуктов.

При использовании ПВХ-трубы в напорных системах их лучше всего соединять с использованием специального клея и подходящих под размер труб ПВХ-фитингов. После застывания клея образуется прочное надежное соединение.

Трубы из ПП

Полипропиленовые трубы дороже труб из ПВХ, но при этом они обладают и своими преимуществами, в их числе:

высокая прочность;

термостойкость;

морозоустойчивость;

экологичность;

долговечность.

 

Выводы

Таким образом, ПП-трубы обладают высокой прочностью, они хорошо восстанавливают форму после нагрузок. Наибольшей прочностью обладают армированные трубы, прочность им обеспечивает специальный армирующий слой из алюминиевой фольги или стеклопластиковых волокон.

Полипропиленовые трубы выдерживают температуру до 140 ºC, что позволяет использовать их в системах отопления и горячего водоснабжения (обычно указывается рабочая температура не выше 95 ºC). Трубы из полипропилена выдерживают морозы до -20 ºC, их можно монтировать даже зимой. Наконец, ПП трубы очень экологичны и долговечны, срок их службы составляет десятки лет.

Монтаж ПП-труб чаще всего производится сваркой, для обеспечения нужной конфигурации системы используются разнообразные фитинги. Чаще всего полипропиленовые трубы используются при прокладке водопроводов, систем отопления и горячего водоснабжения.

 

 

Литература

  1. Чепурин И. Резервуары для питьевой и технической воды // Полимерные трубы. – 2015. – №4. – С. 44-46.
  2. Логутов В. Л. Полиэтилен или чугун? // Полимерные трубы. – 2006. – №2. – С. 37-45.
  3. СП 40-102-2000: Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования – /Госстрой России. –М.: ГУП ЦПП. 2001. — 35с.
  4. СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* М., 2016.С. – 76 с
  5. СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. (Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84*). Минрегионразвития РФ. - М.:ФАУ «ФЦС», 2012 – 139 с.