СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Термин «судебная экспертиза» означает – относящаяся к судам или публичным спорам или пригодная для использования в суде общей юрисдикции. Судебно-экспертный учет предполагает использование бухгалтерской экспертизы в судебных делах, расследовании мошенничества, исковых требованиях и разрешении споров, а также в других областях, связанных с правовыми вопросами.

В отличие от широко распространенного криминалистического подхода, который фокусируется на извлечении ДНК и вычислении траектории пули, судебная бухгалтерия занимается финансовыми и корпоративными преступлениями, такими как мошенничество.

В связи с недавними случаями мошенничества и преступлениями, связанными с финансированием, необходимость в сдерживании и выявлении мошенничества была усилена. Именно поэтому судебная бухгалтерия продолжает пользоваться стремительно растущей популярностью в мире бизнеса и финансов. Судебно-медицинские бухгалтеры выполняют два основных вида услуг: следственное и судебное сопровождение.

 Расследование предполагает изучение потенциальных и фактических доказательств, которые могут свидетельствовать о наличии мошеннических действий и соответствующей информации, связанной с ними.

В рамках судебного сопровождения судебно-медицинские бухгалтеры оказывают помощь в том или ином конкретном деле, в первую очередь связанную с подсчетом или оценкой экономического ущерба и связанных с этим вопросов. Судебные бухгалтеры также представляют доказательства и выступают в качестве экспертов-свидетелей в судебных залах, где они предоставляют ценные моменты, которые полезны при принятии решений по мошенничеству и связанным с ним делам.

В связи с предполагаемой экспертизой и ценностью, которую общество придает судебным бухгалтерам, хозяйствующие субъекты обращаются за консультациями и консультативными услугами.

Судебные бухгалтеры хорошо разбираются в тонкостях мошеннических схем. Они могут быть наняты для проведения следственных работ и предоставления рекомендаций по снижению вероятности совершения мошеннических действий. Судебно-медицинские бухгалтеры также работают со случаями халатности, банкротства, заключения договоров и другими случаями, связанными с возмещением убытков.

Судебно-медицинское расследование является частью судебно-бухгалтерской деятельности. Судебно-медицинское исследование – это процесс сбора доказательств для подготовки заключения эксперта или заявления свидетеля. Она включает судебную экспертизу, но включает в себя гораздо более широкий спектр методов расследования, таких как опрос свидетелей и подозреваемых, визуализация или восстановление компьютерных файлов, включая электронную почту, физический обыск помещений и т.д.

Судебно-медицинские исследования часто требуют от судебно-медицинского бухгалтера количественной оценки ущерба. Один из таких случаев связан с претензиями о профессиональной небрежности, т. е. когда другой бухгалтер нарушил свою обязанность по уходу за клиентом или третьим лицом, что привело к убытку для этого клиента. При таких видах работы судебно-медицинский бухгалтер также дает заключение о том, была ли нарушена обязанность по уходу, то есть была ли аудиторская или другая бухгалтерская услуга выполнена в соответствии с действующими стандартами на практике, законодательством и методами. В отношении ревизии это потребует рассмотрения вопроса о том, соблюдаются ли международные стандарты ревизии.

Это может иметь место в супружеском споре, когда разводящаяся пара, активы которой включают акции компании или партнерства, нанимает судебно-медицинского бухгалтера для оценки стоимости компании, с тем чтобы можно было достичь урегулирования. Аналогичный процесс может применяться в партнерствах, когда один из партнеров желает выйти из партнерства и выкупается оставшимся партнером.

Судебно-медицинские бухгалтеры пользуются большим уважением благодаря своей способности использовать бухгалтерский опыт и детективные навыки. Они могут иметь очень полезную и приятную карьеру с хорошей работой и возможностями для заработка.

Список литературы                                                                      

  1. Скобина Е. А., Жувак Г. А. Некоторые аспекты методики проведения судебно-бухгалтерской экспертизы // Новый юридический вестник. — 2019. — №1. — С. 62-72. — URL https://moluch.ru/th/9/archive/113/3858/ (дата обращения: 26.10.2019).
  2. Россинская Е. Р. Судебно-бухгалтерская экспертиза [Текст]: учебное пособие для студентов вузов / Е. Р. Россинская, — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: 2015. — 383 с.