ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

В современной жизни, практически нет людей, которые бы не употребляли различные витамины. Существуют специальные нормы, содержащие информацию о определенной дозе различных витаминов, которые следует принимать взрослому человеку для правильного функционирования организма. Эти витаминно-минеральные комплексы состоят из всего необходимого с надлежащим учетом повседневного потребления продуктов питания человеком. Для беременных женщин уже не будет подходить суточная доза витаминов и минеральных комплексов, как у взрослого обычного человека. Поэтому при беременности важно принимать дополнительные микроэлементы для поддержания организма беременной женщины и способствованию здоровому развитию плода. Следует знать, что принимать лекарственные препараты возможно только после назначенияврача, потому что лекарственные средства могут вызывать нежелательные эффекты плоду (тератогенное действие, эмбриотоксическое действие).

Мультивитамины – это добавки, которые предназначены для снабжения организма витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Одним из факторов витаминной недостаточности является не в полной мере поступление в организм витаминов с продуктами питания. Но даже, когда в организм поступает нормальное количество витаминов с пищей, то все равно может возникнуть авитаминоз. Причиной этого является повысившаяся потребность в микронутриентах организма человека. Следовательно, у беременных женщин увеличивается необходимость в них примернов 1,5—2 раза. Это вызвано интенсификацией процессов обмена в организме беременной женщины, а также применением части витаминов для удовлетворения метаболических потребностей растущего плода.

В таблице 1 представлена дополнительная потребность в микронутриентах в период беременности к норме.

Таблица 1. Дополнительная потребность в микронутриентах в период беременности к норме

Макро- и микроэлементы,

витамины

Норма для беременных

Ca

1000-1200 мг

P

1200 мг

Mg

320-355 мг

Fe

30-60 мг

Zn

15 мг

I

175 мкг

Витамин А

До 2500 МЕ

ВитаминB1

1,5 мг

ВитаминB2

1,5 мг

ВитаминB6

2,5 мг

ВитаминB12

3,0 мкг

ВитаминE

10 МЕ

ВитаминD

400 МЕ

ВитаминС

70 мг

 


         Кальций – макроэлемент, который принимает участие в метаболических процессах и формирования костной ткани и зубов в организме человека.

Фосфор– микроэлемент, который участвует во всех биохимических реакциях организма. Обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани, также нормальное функционирование нервной системы.

Магний – самый важный минерал для сердца, участвующий в большинстве процессов организма человека.

Железо – микроэлемент, который особо важен для беременной женщины, участвует в процессах кроветворения, в составе гемоглобина обеспечивает транспортировку кислорода к органам и тканям. У беременных происходит ускоренная потеря железа, поэтому надо постоянно контролировать уровень содержания в крови.

Цинк – микроэлемент, имеющий определенное значение в формировании скелета, роста и делении клеток. Регулирует синтез белков, которые отвечают за нервное напряжение и перепады настроения, тем самым обеспечивает нормальное протекание беременности. Участвует в реакциях антиоксидантной защиты.

Йод содержат гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин), влияющие на деятельность кровеносной системы, нервной системы, участвующие в процессах метаболизма. Потребность йода растет с первого дня беременности.

Витамин Аважен для зрения и костей, также влияет на здоровье кожи, волос, ногтей и поддерживает иммунную систему у беременной.

Витамины B1основной элемент, который принимает участие в производстве энергии в тканях и клетках организма. Именно поэтому в случае его дефицита в организме беременной женщины, плод может отставать в развитии. Также этот витамин оказывает успокаивающее действие на нервную систему беременной женщины.

Витамин B2– витамин зрения. К тому же, с его помощью в организме активно проходят регенеративные процессы, которые характеризуются быстрым восстановлением и делением клеток.

ВитаминB6обладает биологической активностью, принимает участие в обмене белков и построении ферментов, регулирует обмен аминокислот, участвует в обмене жиров, влияет на кроветворение.

ВитаминB12и фолиевая кислота препятствуют формированию анемий и токсикозов, помогают организму усваивать питательные вещества, полученные из других продуктов питания.

Витамин Е– самый главный во время беременности витамин. Он является антиоксидантом, помогает выносить ребенка и предотвращает возможные угрозы выкидыша на ранних сроках. Препятствует тромбообразованию и варикозному расширению вен во время беременности,родов.

Витамин Д обеспечивает нормальный рост и развитие костей, минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани. Таким образом, препятствуя размягчению костей.

Витамин С – мощный антиоксидант. Улучшает всасывания железа,укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в поддержании хрящевой, костной, соединительной тканей. Борется с инфекцией, помогает проникать минеральным и питательным веществам в клетки, применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство.

В аптеках можно купить разнообразные витаминно-минеральные комплексы, которые содержат ежедневную профилактическую дозу необходимых веществ для беременной и кормящей женщины. Как правило, с выбором необходимого препарата помогает врач. Он учитывает состояние беременной женщины, обязательно принимает во внимание функцию щитовидной железы и наличие заболеваний других органов.

Заключение

Таким образом, в период беременности обязательным условием является дополнительный прием микронутриентов, необходимых для роста, развития плода и поддержания здоровья матери на всех сроках.

Литература:

  1. Коденцова В.Н., Вржесинская О.А. Витамины и питание беременных. Гинекология, Т. 4, N 1, 2002. – 272с.