СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Современное сельскохозяйственное производство использует большие мощности для производства пищевой промышленности, в частности происходят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы в почву и воду, образование опасных отходов. В сельскохозяйственном производстве применяются удобрения и пестициды, которые положительно влияют на динамику роста выращиваемой продукции, но имеется и обратная сторона, это нарушение экологического баланса окружающей природы. Применение высоких доз химических удобрений способствуют возникновению и активному росту в почве различных токсинообразующих микроорганизмов и элементов, загрязняющих почву. При испарении большого количества удобрений выделяется аммиачный газ, которой соединяется с продуктами горения в атмосфере и происходит образование мелкодисперсных частиц. Такие частицы вызывают у человека различные заболевания, например, бронхо-легочные или сердечные.

В России и мире существуют различные нормативно-законодательные акты, которые регулируют деятельность предприятий сельского хозяйства, в частности по вопросам экологической безопасности производства. Так, в России разработаны стандарты по следующим направлениям: земледелие и лесоводство; корма для животных; охота; пестициды и другие агрохимикаты; пчеловодство; рыболовство и рыбоводство; сельскохозяйственные машины, инвентарь и оборудование; сельскохозяйственные постройки, сооружения и установки; табак, табачные изделия и соответствующее оборудование; удобрения. В частности постановлений регламентирующих экологический менеджмент на предприятиях сельского хозяйства можно выделить: ГОСТ Р 51705.1 – «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» [1]; ГОСТ Р ИСО 14001 – «Системы экологического менеджмента [2]. Требования и руководство по применению»; новый Международный стандарт ISO 45001:2018 – «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования с руководством по применению» [3].

Эффективная деятельность сельскохозяйственного предприятия, его развитие, экономический рост, общая система управления, система управления качеством продукции, система экологического менеджмента, все это влияет на показатели деятельности, конкурентоспособность, объемы реализации, прибыль.

В современное время существует достаточно много производственных сельскохозяйственных предприятий, которые конкурируют между собой, используют одинаковые, или различные технологии, но, чтобы быть востребованными на рынке, в первую очередь, каждого потребителя должно удовлетворять качество продукции, а деятельность компании должна заботиться об окружающей среде. Следовательно, система экологического менеджмента производства и система менеджмента качества выпуска готовой продукции, важный этап в общем управлении на предприятии, от которого зависит репутация фирмы, количество удовлетворенных потребителей, поставщиков, партнеров, состояние окружающей среды и т.д.

В процессе внедрения системы экологического менеджмента на предприятиях сельского хозяйства, необходимо учитывать множество факторов. В первую очередь, то, что происходит систематическое обновление оборудования, технологий, норм, и стандартов. Сельское хозяйство, это целая отрасль, для которой требования к качеству продукции прописаны на законодательном уровне, они должны соответствовать нормам, стандартам, и т.д.

Для того чтобы на предприятии эффективно функционировала система экологического менеджмента, необходимо чтобы организация имела в своем штате квалифицированных сотрудников, достаточное техническое оснащение и программное обеспечение, для осуществления данной деятельности, а также необходимо наличие отдела по контролю [4, с. 53].

Экологический менеджмент на предприятии, это часть общего менеджмента компании отвечающего за качество производства и готовой продукции (рисунок 1).

Рисунок 1. Экологический менеджмент в системе общего менеджмента компании

Функционирование системы экологического менеджмента на предприятиях сельского хозяйства имеет определенные принципы (рисунок 2).

Рисунок 2. Принципы экологического менеджмента предприятия сельского хозяйства

Система экологического менеджмента на предприятиях сельского хозяйства необходима для решения конкретных задач:

  • обеспечение экологической безопасности всего производственного цикла;
  • организация экологической совместимости различных этапов производства с каждым подразделением;
  • полное исключение негативного воздействия на окружающую среду или максимальное снижение негативных последствий воздействия;
  • разработка и внедрение системы производства с использованием максимальной производственной мощности и минимальным уровнем воздействия на окружающую среду [5, с. 68].

В последние десятилетия в России только начали внедрять систему экологического менеджмента на предприятиях сельского хозяйства. Отметим основные проблемы, которые мешают внедрению экологического менеджмента:

  • система экологического менеджмента тесно связана с общим менеджментом компании, а точнее с системой менеджмента качества производства и готовой продукции, следовательно низкая эффективность работы данных подразделений влечет за собой либо невозможность внедрения системы экологического менеджмента на предприятии сельского хозяйства, либо значительно снижает эффективность его работы;
  • нежелание высшего руководства компании подходить к рассмотрению системы экологического менеджмента на каждом этапе производственного цикла, чтобы был охвачен весть производственный процесс, а не какая-то его часть (например, только на конечном этапе выпуска готовой продукции);
  • недостаточная грамотность служб компании, отвечающих за внедрение законопроектов в деятельность предприятия сельского хозяйства, и пренебрежение добровольными стандартами и правилами по защите и охране окружающей среды [6, с. 102].

Таким образом, система экологического менеджмента на предприятиях сельского хозяйства, это целый комплекс работ, направленный на повышение экологического уровня производства. Экологический менеджмент - это часть общего менеджмента и всей системы управления, максимальная эффективность которой достигается за счет применения экологических технологий на протяжении всего производственного цикла, и взаимосвязи всех подразделений. Во всем мире, и в частности в последние десятилетия в России многие предприятия сельского хозяйства начинают использовать и внедрять в свою деятельность стандарты экологического менеджмента.

Использованные источники:

  1. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования, дата введения 2001-07-01
  2. ГОСТ Р ИСО 14001-2016 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению, дата введения 2017-03-01
  3. Online Browsing Platform (OBP). ISO 45001:2018(en) Occupational health and safety management systems — Requirements with guidance for use [Электронный ресурс]. URL: https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:45001:ed-1:v1:en
  4. Никитин, B.C. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: : учебник для бакалавров / Никитин, B.C., Бурашников, Ю.М. - М.: Агропромиздат, 2009. – 215 с.
  5. Масленникова, И.С., Кузнецов, Л.М., Пшенин, В.Н., Экологический менеджмент: учебное пособие. / Масленникова, И.С., Кузнецов, Л.М., Пшенин, В.Н. – СПб.: изд-во СПбГИЭУ, 2010. - 166с.
  6. Окара, А.И. Экология пищевых продуктов: учеб. пособие / Окара А.И., Старикова Н.П.; РИЦ ХГАЭП. Хабаровск,.2012. - 284 с.