ВАРИАНТЫ СБЛИЖЕНИЯ СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ С ВООРУЖЕННЫМ ПРЕСТУПНИКОМ

OPTIONS FOR THE APPROXIMATION OF THE POLICE OFFICER WITH THE ARMED CRIMINAL

За последние десятилетие значительно увеличилось незаконный оборот

огнестрельного оружия. По статистике за 2019 год в России было официально зарегистрировано применение огнестрельного оружия более тысячи случаев. Вот неполная картина обстановки в которой приходится действовать и выполнять свои служебные обязанности сотрудникам МВД России. При выполнении служебных обязанностей, связанных с задержанием преступников, всегда существует большая вероятность того, что захватываемый противник может применить против сотрудника огнестрельное оружие. Противодействия вооруженному преступнику не всегда заканчивается удачно для сотрудника полиции. Как же защититься от пуль врага? Как сблизиться с объектом задержания, оставаясь при этом невредимым? Эти и другие подобные вопросы возникают у практиков и задаются слушателями на занятиях по огневой подготовке и тактико-специальной подготовки.

         В нашей статье мы попробуем с моделировать варианты сближения с вооруженным преступником.

Отработка моделируемых вариантов сближения и захвата отстреливающегося противника на дистанции до 7 м показала целесообразность использования в операции наиболее технически и физически подготовленных сотрудников.

В ходе моделирования ситуаций рассматривались следующие условия:

  1. Использование группы сотрудников, в отличие от участия в захвате только одного сотрудника, для образования у противника состояния неуверенности.
  2. В одной ситуации: оружие у сотрудника в боевой готовности, т. е. в руках, а в другой – в положении, когда применить его по каким-либо причинам сразу нецелесообразно или невозможно. [1]

В частности, были апробированы следующие варианты.

Вариант 1. “Противник”, используя электронно-лазерный пистолет, располагается в центре зала на расстоянии до 7 м от “группы захвата”.

Рассредоточившись, участники захвата с трех сторон осуществляют сближение с “противником”, стремясь тем самым оказывать на его психологическое давление, хотя бы в течение некоторого времени. При этом, находясь за укрытием и держа вооруженного преступника на прицеле, один или двое атакующих, отвлекающими выстрелами или какими-либо иными действиями вынуждают его обратить на себя внимание. А в это время остальные сотрудники с противоположных направлений осуществляют прямолинейное сближение. Как только “противник” реагирует на одного из нападающих (переведение взгляда, поворот туловища, начало выведения руки) и направляет в его сторону оружие, другой (другие) мгновенно на большой скорости переходят к соприкосновению с “противником”, обезоруживая и задерживая его.

Вариант 2. “Противник” находится в центре зала, трое “сотрудников” располагаются на расстоянии 5-7 м лицом к нему по кругу (расположение последних может быть и другим, но в начале атакующих действий нужно рассредоточиться по отношению к “противнику”). По команде одного из атакующих: “Бросай оружие!” все участники захвата прямолинейно сближаются с “противником” и поочередно бросают в него мягкие предметы (головной убор, сумку, авоську, т. е. то, что может оказаться в руках у сотрудника, осуществляющего захват на улице). Когда в ответ на действия одного из “сотрудников”, “противник” осуществляет уклончивые движения, другие обезвреживают его.

Если оружие у “сотрудников” не приведено в боевую готовность или отсутствует, действия по сближению необходимо проводить всем одновременно с разных сторон, выполняя при этом уклончивые движения по типу “маятника”. Как только “противник” начинает наводить оружие в цель, следует немедленно бросить в него любой предмет (в случае отсутствия такового – имитировать бросок).

Это заставит его уклониться и нервничать, что повлияет на ведение прицельной стрельбы. “Сотрудники”, в сторону которых было направлено оружие, должны спрятаться в укрытие, выполняя движение “маятника”, залечь и т. д., а остальные – на большой скорости вступить в борьбу с “преступником”. При этом в первую очередь необходимо захватить руку с оружием, выбить его или скрутить кисть в сторону туловища “противника”, а затем применить другие действия и задержать его. [2]

Сделав выводы, из проведенных экспериментов, можно дать следующие рекомендации по применению наиболее оптимальных вариантов уходов с линии огня противника.

 Предлагается два варианта траекторий уходов с линии огня в условиях сближения на открытой местности.

1 вариант (пошаговая последовательность движений):

шаг 1-й – в сторону и по диагонали делается на 1-1,5 шага – влево (вправо);

шаг 2-й – по диагонали вперед – вправо;

шаг 3-й – полный присед с наклоном;

шаг 4-й – по диагонали вперед – вправо (влево);

шаг 5-й – выпад влево (вправо) с поворотом туловища;

шаг 6-й – по диагонали вперед – влево (вправо);

шаг 7-й – слитно выпад влево (вправо) и вправо (влево) с поворотами   туловища;

шаг 8-й – по диагонали вперед – влево (вправо) полный присед с наклоном;

шаг 9-й – по диагонали вперед – вправо (влево);

шаг 10-й – выпад влево (вправо) с поворотом туловища;

шаг 11-й – по диагонали вперед – влево (вправо).

2 вариант (пошаговая последовательность движений):

шаг 1-й – прямо (прямолинейные движения выполняются только тогда, когда есть полная уверенность в безопасности перемещения вперед, например, рука противника с оружием опущена вниз или поднята вверх);

шаг 2-й – полный присед с наклонами;

шаг 3-й – прямо;

шаг 4-й – по диагонали вперед – вправо;

шаг 5-й – слитно выпад влево и вправо с поворотами туловища;

шаг 6-й – по диагонали вперед – влево;

шаг 7-й – полный присед с наклоном;

шаг 8-й – прямо;

шаг 9-й – по диагонали вперед – влево;

шаг 10-й – слитно выпад влево и вправо с поворотом туловища;

шаг 11-й – полный присед с наклоном;

шаг 12-й – прямо;

шаг 13-й – полный присед с наклоном;

шаг 14-й – выпад влево с поворотами туловища.

Варианты оптимальных кривых ухода с линии огня при сближении с противником в условиях открытой местности необходимо сочетать (если обстановка предоставляет такую возможность) с практикой использования “мертвых зон”. При этом следует иметь в виду, что не все укрытия, имеющиеся на пути к противнику, можно использовать без риска для жизни. Решающую роль здесь играет расстояние между противоборствующими, а также внезапность и решительность действий сотрудника при движении от одного укрытия к другому. [3]

С учетом “мертвых зон” моделировалось несколько вариантов сближения оперативного работника с вооруженным противником.

Вариант 1. “Сотрудник” выполнял короткие перебежки от одного укрытия к другому по диагонали в сторону “противника”, который с 10-13 м вел прицельную стрельбу из электронно-лазерного пистолета, держа его в направлении предполагаемого появления атакующего.

 Результаты эксперимента показали, что преодоление расстояний до 2,5-2,7 м проходят успешно. “Противник”, как правило, не успевает вовремя отреагировать прицельной стрельбой на появление “оперативного работника”. Но попытки преодолеть открытое пространство на расстоянии свыше 2,7 м показали 98% поражений атакующих, так и не успевших достигнуть очередного укрытия.                              

Вариант 2. Действия атакующего соответствовали его действиям в варианте 1, а “противник”, находясь фронтально или под углом 900 к направлению движения “сотрудника”, вел стрельбу из положения, когда ствол оружия до выстрела располагался вертикально вниз.                                              Результаты свидетельствуют, что преодоление расстояний по диагонали до 3 м полностью исключает поражение атакующего, но не оставляет никаких шансов для успеха на большей дистанции.

При многократном выполнении одним и тем же “противником” действий, описанных в первом и вторым вариантах, через некоторое время у него вырабатывается определенный стереотип движений “сотрудника”. “Преступник”, заблаговременно применяя упреждающее прицеливание в район предполагаемого появления атакующего, стремящегося достичь очередного укрытия, повысил степень его поражаемости. Когда “сотруднику” было предложено в момент перемещения от одного укрытия к другому резко изменять направление движения и уходить в укрытие или, то результативность попадания “противника” резко упала.

 Таким образом, из выше сказанного следует что, такая тактика сближения позволяет значительно обезопасить действия сотрудника полиции при задержании вооружённого преступника. Применяя такую технику передвижения можно практически нейтрализовать тактическую и техническую подготовку вооружённого преступника. Порядок проведения тренировочных занятий и отработка на них тактических приемов могут быть различны, в том числе с учетом особенностей двигательных действий противника (при явной или назревающей угрозе, при преследовании противника, пытающегося скрыться и т. д.).

И так, чтобы это тактика и техника работала нужно постоянно совершенствоваться как физическую форму, так и навыки обращения с огнестрельным оружием. Методические советы, приведенные в этой статье, способствуют к повышению оперативно-боевой подготовки сотрудников МВД России.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1.Шевяков В. “Скоростная стрельба из личного оружия” М. 1995 г. - 120 c.

2.Дубняк Н. “Методика огневой подготовки” Ч.:УИН МЮ РФ,

1998 г. – 163 c.

3.Богомолов В. “В августе сорок четвертого” М. 1993 г – 360 c.