СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ «СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ» И «ВНУТРИОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОНФЛИКТ»

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE CONCEPTS OF «SOCIAL CONFLICT» AND «INTRA-ORGANIZATIONAL CONFLICT»

Исследованием конфликтов занимаются социология, экономика, психология, иные науки. В связи с чем представителями различных отраслей научного знания выработаны различные подходы к пониманию социального конфликта. Некоторые из них представлены в таблице.

 

Таблица

Некоторые подходы к пониманию термина «конфликт»

№ п/п

Определение понятия «конфликт»

Автор определения

1.

Противоборство социальных субъектов, возникающее из-за дефицита власти, статуса и средств, необходимых для удовлетворения ценностных притязаний, и предполагающее нейтрализацию или уничтожение противника

 

 

Л. Козер [1]

2.

Наиболее деструктивный способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, а также борьба подструктур личности (внутренний конфликт)

 

А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов [2]

3.

Явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных субъектов, особая форма исторического движения к новому социальному единству

 

Ю.Г. Запрудский [3]

4.

Взаимодействие, которое протекает в форме противостояния, столкновения, противоборства личности или общественных сил из-за несовместимых взглядов, позиций, интересов

А.Я. Кибанов [4]

 

Как видно из представленных определений, конфликт в любом случае представляет собой столкновение противоборствующих сторон. Различия в определениях заключаются, прежде всего, в том, через какое действие рассматривается конфликт – взаимодействие, противоборство или способ разрешения противоречий. Добавляет трудностей к пониманию термина «конфликт» междисциплинарный характер исследуемого понятия. Как было указано выше, исследованием конфликтов занимаются специалисты в области психологии, социологии и экономики. В связи с этим необходимо согласиться с А.В. Щегулиным, который выделяет три подхода к пониманию конфликта: психологический, социологический и производственно-экономический [5, с. 19]. Психологический подход к пониманию конфликта предполагает рассмотрение данного понятия через призму внутренних психических состояний индивидов. Классическим определением конфликта при психологическом подходе признается определение конфликта, предлагаемое Ю.Г. Запрудским (см. п. 3 таблицы 1.1).

При социологическом понимании конфликта на первый план выходят различия в поведении и целях индивидов. Именно социология выработала наибольшее количество определений понятия «конфликт». В связи с чем социологический подход к пониманию конфликта является основополагающим в исследовании данного социального явления.

И, наконец, производственно-экономический подход к пониманию конфликта заключается в рассмотрении его как ситуации, при которой два и более человека, принимающих решение, не могут реализовать оптимальный механизм действий, удовлетворяющий одновременно всех участников конкретных отношений [5, с. 19].

Исходя из представленных подходов к определению конфликта, можно обозначить основные его отличительные особенности.

Во-первых, конфликт всегда представляет собой результат взаимодействия между социальными субъектами. Во-вторых, характер такого взаимодействия предполагает наличие противоречия, которое осознается всеми его участниками. В-третьих, при имеющемся противоречии стороны взаимодействия стремятся отстаивать и защищать свои интересы посредством определенного ограничения и сдерживания противника.

Итак, на основе изложенного представляется возможным предложить собственное понятие конфликта. Конфликтом является открытая или скрытая форма взаимодействия двух и более индивидов или социальных групп (сторон конфликта), характеризующаяся наличием у сторон острых противоречий, осознаваемых сторонами и мешающих их взаимному сосуществованию и достижению общих целей, основанная на непринятии сторонами альтернативных точек зрения на проблему и направленная на достижение приемлемого результата для одной из сторон.

Сложность природы внутриорганизационного конфликта и ограниченность его рамками определенной организации позволяют выделять данный вид конфликтов из общего понятия конфликта.

Г.М. Магомедов рассматривает конфликт в организации как систему и процесс взаимодействия структурных элементов организации (как отдельных индивидов, так и групп), направленный на разрешение существующих противоречий, возникновение которого связано со столкновением противоположных позиций, целей, интересов и т.д. вследствие ограниченности ресурсов, выступающих для участников конфликта в качестве наиболее актуальных [6, с. 234].

В. Яценко рассматривает организационный конфликт как неудовлетворенность отношениями между отдельными структурными единицами организации, то есть тем местом и статусом, которые работники и социальные группы занимают в структуре организации [7, с. 12].

Исходя из представленных определений, можно выделить основные признаки внутриорганизационного конфликта:

  • Протекают внутри одной отдельно взятой организации между ее структурными элементами (отдельными сотрудниками и (или) структурными подразделениями, иными социальными группами).
  • Причины внутриорганизационных конфликтов кроются в противоположных интересах структурных элементов организации: сотрудников, руководителей, социальных групп.
  • Противоположные интересы структурных элементов организации обусловлены различными интересами, ценностями и формами поведения в рамках функционирования организации.

В этой связи под внутриорганизационным конфликтом целесообразно понимать форму взаимодействия структурных единиц организации (индивидов, социальных групп), проявляющуюся в их противодействии, причиной которого являются структурные особенности организации.

Таким образом, основными отличиями внутриорганизационного конфликта от конфликта в общем виде следует назвать:

  1. Ограниченность внутриорганизационного конфликта рамками одной организации, в то время как сфера возникновения и распространения конфликта как общего понятия может быть любой.
  2. Свойства организации и присущие только ей структурные и управленческие особенности как основные причины внутриорганизационного конфликта.
  3. Внутриорганизационный конфликт оказывает непосредственное влияние на эффективность производственного процесса (его ухудшение или улучшение), в то время как конфликт в общем его понимании оказывает влияние, прежде всего, на взаимоотношения его участников.
  4. Внутриорганизационный конфликт ограничен по времени ввиду необходимости продолжения ведения его участниками совместной производственной деятельности.

Как видим, внутриорганизационный конфликт представляет собой часть общего явления – социального конфликта. Однако, ввиду своей специфики, имеет некоторые особенности и отличия от общего определения понятия конфликта.

Список литературы:

  1. Козер Л. Функции социального конфликта. – М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 2000. – 205 с.
  2. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для ВУЗов. 5-е изд. – СПб.: Изд-во «Питер», 2013. – 276 с.
  3. Запрудский Ю.Г. Социальный конфликт (политологический анализ): автореф. дис. … док. философ. наук. – Ростов-на-Дону, 1992. – 41 с.
  4. Кибанов А.Я., Ворожейкин И.Е., Захаров Д.К., Коновалова В.Г. Конфликтология: Учебник / под ред. А.Я. Кибанова. – М.: Инфра-М, 2014. –
    301 с.
  5. Щегулин А.В. Управление трудовыми конфликтами как формой социально-трудовых отношений в организациях рекламной сферы: дис. … канд. экон. наук. – М., 2016. – 276 с.
  6. Магомедов Г.М. Конфликты в организации: сущность и особенности // Фундаментальные исследования. – 2014. - № 8. – С. 233-239.
  7. Яценко В. Поведение человека в производственных конфликтах // Менеджер по персоналу. – 2011. – С. 11-14.