СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЧАСТОТЫ РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННОЙ И НАСЛЕДСТВЕННО ОБУСЛОВЛЕННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Экологическая обстановка в Республике Ингушетия детерминирована  значительными техногенными нагрузками на природные комплексы, прежде всего за счет воздействия следующих факторов: развитие нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности в Малгобекском районе, строительство объектов энергетического комплекса, увеличение транспортных потоков, особенно автомобильных. Большое количество токсичных отходов, в первую очередь свинца, кадмия, мышьяка, в регионе с высокой плотностью населения, каким является Назрановский и Сунженский районы, усиливает нагрузку на среду обитания, тем самым создает реальную угрозу состоянию здоровья населения, обусловливает повышенные риски возникновения ВПР.

Факторы, вызывающие врождённые патологии новорожденных можно разделить на две большие группы: экзогенные и эндогенные [11]. Экзогенные, т.е. внешние факторы, включают в себя физические, химические и биологические факторы. Одним из факторов физической природы является ионизирующее излучение.

Медицинские аспекты экологической проблематики, по мнению большинства учёных и практиков, занимают центральное место во всей системе экологического знания, и это вполне справедливо. Трудно оспаривать тот факт, что самым надёжным критерием оценивания состояния окружающей среды выступает здоровье обитающего в ней человека. При этом речь может вестись о негативном влиянии загрязнённой среды не только на физическое, но и духовное здоровье людей. Ставя во главу угла здоровье детей, экологическая наука тем самым пытается заглянуть в будущее изучаемой территории, оценить жизненные силы, потенциальную активность и психологию населяющих её людей.

Сложившаяся в республике, как и в целом по стране, неблагополучная социально - экономическая обстановка приводит к увеличению стрессовых состояний, изменению структуры и качества питания и другим факторам риска для развития различных патологий. Все эти факторы могут вызвать не только врождённые аномалии у новорожденных, но и спонтанные аборты. В 2018 г. показатель общей заболеваемости населения на 100 тыс. населения по г. Назрани по сравнению с 2017 г. вырос на 26%; болезни системы кровообращения выросли в 3,5 раза; заболеваемость анемиями снизилась на 17,0%; рост болезней эндокринной системы составил 100,0%, по заболеваемости гастритами и дуоденитами 49,2% и ожирению почти в 10 раз [4].

Основным методом, используемым при изучении врожденных аномалий, наследственных и ненаследственных болезней является популяционный метод. Он позволяет изучать распространение отдельных генов или хромосомных аномалий в человеческих популяциях. Нами изучены медицинские карты матерей и новорожденных за 2017 и 2018 годы родильного отделения ИРКБ г. Назрани.

Материал для данного исследования был собран на базе родильного дома г. Назрань. Анализировались документы за 2017 – 2018 года.  Медико - генетические показатели, характеризующие состояние здоровья населения, в 2017 - 2018 гг. в Республике Ингушетия существенно не изменились по сравнению с прошлыми годами.  

По городу Назрани было проанализировано за 2017 год 729 историй развития новорожденных и историй родов матерей, причём 560 городских жителей. Из них 301 мальчиков и 428 девочек. При этом: здоровых новорожденных родилось 668, с какими-либо аномалиями развития – 59, мертворождённых – 2, и умерших после рождения до выписки из больницы -0 (табл.1).

Таблица 1. Частота встречаемости ВПС на 1000 новорожденных за 2017 – 2018 гг.

 

Год

 

2017

2018

Истории развития новорожденных и истории родов матерей

729

840

Мальчики

301

368

Девочки

428

472

Здоровые новорожденные

668

731

с какими-либо аномалиями развития

59

109

Мертворождённые

2

0

Умершие после рождения до выписки из больницы

0

0

 Представим данные в диаграмме.

Рис. 1 Частота встречаемости ВПС на 1000 новорожденных за 2017 – 2018 гг.

 

За 2018 год было проанализировано 840 историй развития новорожденных и историй родов матерей, среди которых – 626 городские жители. Из них 368 мальчиков и 472 девочек. При этом: здоровых новорожденных родилось 731, с аномалиями развития 109, мёртворождённых – 0, умерших после рождения – 0.  Сравнение полученных результатов за 2017г. с результатами за 2018г. показывает некоторое снижение врождённых пороков развития.

Сравнительный анализ, проведённый в родильном доме г.  Назрань по частоте встречаемости врождённых патологий у новорожденных отдельно у мальчиков и отдельно у девочек показал, что среди мальчиков аномалии встречаются чаще. Детальный анализ патологий новорожденных показал, что наиболее часто встречаются следующие патологии: гипоксия, гипотрофия, дисплазия тазобедренных (т\б) суставов, гипоспадия, косолапость. Анализ патологий отдельно у мальчиков и отдельно у девочек в Назрани по 2017 и 2018 годам показал, что общими, наиболее часто встречающимися являются гипоксия, гипоспадия, косолапость, гипотрофия, дисплазия т\б суставов. У мальчиков также часто встречается крипторхизм. Сочетанные аномалии – это сочетание двух или нескольких аномалий у одного новорожденного. Известно, что некоторые болезни имеют тенденцию проявляться в сочетании или как последствие другой болезни. В связи с этим нами были проведены исследования и в этой области. В г. Назрани зарегистрировано относительно небольшое количество сочетанных аномалий: 3 случая в 2017г. и 7 в 2018г.

Проведённые исследования по мониторингу врождённых аномалий в городе Назрань за 2017 - 2018 года показали, что положение со здоровьем матерей и новорожденных оставляет желать лучшего. К сожалению ухудшающаяся экологическая обстановка не лучшим образом влияет на здоровье населения. Однако сравнения по двум годам показали некоторое снижение рождения детей с пороками развития.

Охраняя здоровье будущих матерей и новорожденных, мы способствуем появлению здорового поколения, не отягощённого генетическим грузом Исследования, выраженные в данной работе, необходимо проводить чаще, масштабнее и в каждом городе, чтобы каждый гражданин, особенно будущие матери, знали и принимали все необходимые меры, чтобы избегать факторы, способные привести к рождению детей с аномалиями развития.

Список использованной литературы:

  1. Государственный доклад о состоянии окружающей среды г. Назрань и Назрановского района за 2017г. – Сердало, 2017. С. 4 – 19.
  2. Государственный доклад о состоянии окружающей среды г. Назрань и Назрановского района за 2018г. – Сердало, 2018. С. 2 -21.
  3. Давиденкова Е.Ф., Бутомо И.В. Наследственность и здоровье человека. - Л.: Знания. – 2015.-С.11-25.