АВТОРИТАРНЫЙ ВИД РУКОВОДСТВА

AUTHORITARIAN TYPE OF LEADERSHIP

В наше время это воспринимается как стиль, который может помочь в определенных ситуациях, но только в рамках большой набор инструментов в распоряжении гибкий лидер ведь вы не можете заставить людей меняться и часто, лидера роль, чтобы бросить вызов статус-кво; вести эффективные изменения в методы работы и команды моделей поведения и, следовательно, привести людей на пути к завершению успешных целей.

Типичные черты автократического лидера.

Автократические лидеры обычно делают выбор, основываясь на своих собственных идеях и суждениях, и редко принимают советы от последователей. Автократическое лидерство предполагает абсолютный, авторитарный контроль над группой или задачей, посредством которого:

Лидер говорит и принуждает.

Небольшая обратная связь ищется или требуется от членов команды
Решения по процессам, задачам, целям – все это создает лидер.
Есть ощущение, что членам команды редко доверяют задачи и методы.
Стиль руководства указывает на метод только что сделанной работы.
Никакой реальный смысл расширения полномочий обычно моральный дух не может пострадать в долгосрочной перспективе.

Преимущества авторитарного руководства.

В долгосрочной перспективе принятие ничего, кроме автократического стиля руководства, может быть более разрушительным, чем награждение, поскольку это рассматривается как холодный, диктаторский, "я прав" стиль управления, который может подорвать людей и задушить творчество. Искусство лидерства состоит в том, чтобы быть гибким, когда лидер выбирает и использует правильный стиль в соответствии с ситуацией.

Тем не менее, есть преимущества в использовании этого авторитарного руководства. Наиболее уместно, если задачи должны быть выполнены с большой срочностью и имеют критическое значение по времени, постановка четких задач и ожиданий в то время как принятие решений кажется логичным шагом, так как часто нет времени для обсуждения. В таких условиях нужна структура, дисциплина и чтобы дело было сделано.
Кроме того, как и в модели ситуационного лидерства, принятие более автократического стиля применимо не только к действиям, которые должны быть выполнены быстро, но и если навык члена команды для выполнения задачи очень низок или новичок. В этом случае давая четкое направление и принимая правильные решения, человек может сосредоточиться на изучении или применении своих навыков.

Негативы авторитарного руководства. Люди, которые обычно выбирают этот стиль регулярно, могут рассматриваться как властный, холодный и диктатор. Давайте просто скажем, если это единственный стиль, который вы используете, скорее всего, вы не будете голосовать как следующий лучший лидер в ближайшее время! Долгосрочное использование его использования также может привести к обиде и чувству гноения, в результате чего у этих членов команды никогда не будет шанса вырасти, переходя к чувству недооценки и недоверия.

Исследования показали, что из-за характера авторитарного лидера, а также того, что он/она принимает решения и контролирует группу, творческое решение проблем часто срывается в результате.

Когда использовать этот стиль?

Авторитарное лидерство имеет свое место в стилях управления, однако, дни этого одного стиля работы давно прошли. С момента появления теорий ситуационного лидерства и трансформационного лидерства широко распространено мнение, что этот стиль является лишь одним из многих в вашем инструментарии стилей. Каждый метод лидерства имеет свои сильные и слабые стороны и должен использоваться, когда ситуация требует этого.

Когда использовать авторитарное лидерство? В долгосрочной перспективе автократический стиль может быть более разрушительным, чем хорошим, но иногда вам нужно сделать что-то. Используйте более направляющий, авторитарный стиль в следующих сценариях:

Когда задача является срочной и должна быть выполнена быстро, с небольшим количеством времени для размышлений и планирования, Как и в модели ситуационного лидерства, используйте этот стиль, когда навыки находятся в дефиците, и люди должны руководствоваться задачей или задачами с ясностью и структурой.

Там, где есть небольшой запас для ошибки.
Когда условия опасны – жесткие правила могут держать людей от греха подальше.

Однако следует помнить одно: если ваша команда не имеет опыта выполнения конкретных задач, не прибегайте к авторитарному подходу в долгосрочной перспективе. Находите способы обучать, тренировать и наставлять их, чтобы вы могли больше делегировать и меньше направлять.

Список литературы:

  1. Вачугов Д.Д. Венегин В.Р. Менеджер и стиль руководства. // Социал.-полит. журн. - 2013, №7. - с.99.
  2. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы (предпринимательство и координация в децентрализованной компании): Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2009.