Управление затратами при помощи процессно-ориентированного метода

Наибольшее внимание при реализации процессного подхода уделяется так называемым "бизнес-процессам". Сегодня в исследованиях, посвященных проблемам процессного подхода, отсутствует однозначное определение этой категории. Одни авторы подчеркивают ориентацию бизнес-процессов на получение конечного результата - удовлетворение потребностей только внешнего клиента. Но в любой организации существуют процессы, результаты которых потребляются только внутри организации, не выходя за её рамки. В этой связи другие авторы концентрируют внимание на внутренней структуре бизнес-процессов, учитывая и внутренних клиентов

 Процессный подход тесно увязан с остальными семью базовыми принципами менеджмента качества. При этом процессный подход выступает как ведущий принцип, который является необходимым условием реализации остальных.

Очевидно, что традиционная бухгалтерская финансовая отчетность ориентирована на потребности внешних пользователей в информации о результатах деятельности организации. Для удовлетворения потребностей управленческих работников как внутренних пользователей информации о результатах деятельности предприятия особое значение имеет в условиях ориентации на управление затратами система управленческого учета.

Процессно-ориентированное бюджетирование представляет собой интегрированную технологию, заимствовавшую инструменты управления из различных методик и выгодно отличающуюся от традиционного функционального бюджетирования.

Упрощенный вариант процессно-ориентированного бюджетирования можно рассмотреть на конкретном примере транспортной компании. Сначала в организационной структуре управления определяются центры финансовой ответственности, являющиеся и центрами возникновения затрат. В процессе формирования бюджетной модели необходимо избегать дублирования учетных показателей и статей затрат. Некоторые виды затрат при очевидности их взаимосвязи с определенными структурными подразделениями как центрами ответственности, могут в рамках определенного процесса включать в себя и затраты иных структурных подразделений.

Процессно-ориентированное бюджетирование может быть основано и на делении издержек на прямые и косвенные. Формализация системы бюджетов, процессов и показателей до необходимого уровня детализации приводит к значительным временным и трудовым издержкам. Для внедрения процессно-ориентированного бюджетирования на предприятии необходимо:

— разработать четкую структуру взаимоувязанных бюджетов, идентифицирующую каждый потребляемый ресурс;

— максимально автоматизировать значительную часть учетно-аналитических работ в системе бюджетирования;

— формализовать организационную структуру предприятия, разбить ее на центры ответственности во взаимоувязке с бизнес-процессами и выполняемыми структурными единицами функциями.

Список литературы

  1. Гамукин, В. Процессно-ориентированное бюджетирование. Роль бизнес-процессов в построении бюджетной системы [Текст] / В. Гамукин // Вопросы экономики. - 2011. - № 2. - 4-22с.
  2. Лавров, А. М. Среднесрочное бюджетирование, ориентированное на результаты: международный опыт и российские перспективы [Текст] / A.M. Лавров // Финансы. - 2011. - № 3. - 9-14 с.
  3. Журавель, А.И. Себестоимость железнодорожных перевозок [Текст] /А.И. Журавель. - Новосибирск, 2014. - 301 с.
  4. Иванов, A.M. Некоторые вопросы оптимизации бюджетирования [Текст] / A.M. Иванов // Финансы. - 2010. - №9. - 19-21 с.
  5. Котляров, С.А. Управление затратами [Текст] /С.А. Котляров. - СПб.: Питер, 2002. - 170с.
  6. Мазур, И.И Управление проектами [Текст] / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. - М.: Высшая школа, 2011. - 90с.
  7. Колесов, А.С. Бюджетный процесс: сущность и совершенствование [Текст] / А.С. Колесов// Финансы. - 2011. -№11.- 8-11 с.