РЕГУЛЯЦИЯ СНА УМНЫМИ ЧАСАМИ

В среднем, люди проводят треть жизни в кровати. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек должен спать 7-8 часов в сутки. Сон важен для организма – это источник здоровья, молодости и долголетия. Во время сна в организме происходят важные процессы — восстановление иммунитета и набор сил:

  • вырабатываются соматотропин — гормон, стимулирующий рост, размножение и регенерацию клеток, и серотонин — “гормон счастья”;
  • увеличивается обмен веществ кожи;
  • мозг сортирует информацию и избавляется от ненужной;
  • вырабатывается 70% суточной нормы мелатонина (гормона сна), который регулирует биоритмы, а также восстанавливает, укрепляет и оберегает организм от стресса.

Афоризм великого полководца Наполеона Бонапарта: “Наполеон спит 4 часа, старики – 5, солдаты – 6, женщины – 7, мужчины – 8, а 9 спят только больные”. Он ложился примерно в 10-12 часов вечера, спал до 2 ночи, затем вставал, работал до 5 утра и вновь ложился спать до 7 утра, тем самым продолжительность его сна составляла 4 часа в сутки. Многие предполагают, что недосыпание стало одной из причин его стратегических провалов. Но приверженцем короткого сна был не только Наполеон.

Процесс восстановления очень важен. Недостаток сна может плохо сказаться на функционировании организма, начиная от мыслительных процессов, заканчивая набором лишнего веса, появлением хронических заболеваний и сокращением продолжительности жизни. Исследования, проведенные учеными разных стран мира, показали, что недосыпание может привести к:

  • снижению интеллекта;
  • нарушениям работы иммунной системы;
  • старению кожи;
  • обострению чувства голода (человек потребляет больше калорий, чем расходуется);
  • ухудшению реакции и зрительной координации;
  • сахарному диабету, инфаркту, инсульту, параличу, ожирению, болезни Альцгеймера, онкологиям, изменению ДНК;
  • эмоциональным всплескам, агрессии и стрессу.

Наша соотечественница биохимик и сомнолог Мария Манасеина одна из первых исследовала депривацию сна у животных. В результате проведенных опытов она выяснила, что недосыпание опаснее нехватки пищи. Считается, что к исследованию ее побудил клинический случай пациента, который умер на 9-й день от бессонницы.

Одним из советов для хорошего сна является соблюдение режима дня – вставать и ложиться в определенное время независимо от дня недели.

Настроение зависит не только от длительности сна, но и от того, в какую фазу проснуться. Проведенные учеными опыты на крысах показали, что, если будить грызунов во время медленной фазы сна, они начинают болеть, а затем умирают. Умный будильник анализирует сон и пробуждает пользователя, когда он находится в фазе активности.

Фитнес браслет с умным будильником сделает утро действительно добрым: разбудит с помощью легкой вибрации в наиболее подходящую для подъема фазу сна и не потревожит сон других членов семьи. Преимущества мониторинга сна с ONETRAK:

  • в подробных графиках можно посмотреть продолжительность и соотношение фаз сна;
  • в мобильном приложении можно создать цель по длительности сна и контролировать ее выполнение;
  • задается временной диапазон, в который пользователь желает проснуться. Умный будильник анализирует сон и будит в наиболее подходящую фазу;
  • подробная статистика сна поможет проследить насколько часто и как сильно недосыпает пользователь, оценить динамику эффективности сна,
  • с помощью данных в других разделах приложения можно проследить, как активность, питание и тренировки влияют на качество сна.

 Умный будильник – это уникальная функция, которой обладают трекеры сна. Все замечали, что в некоторые дни мы просыпаемся с легкостью, а в другие дни нас не разбудить даже выстрелом из пушки. Это непостоянство зависит от стадий сна.

А вот если мы будем находиться в стадии активного сна, то мы проснемся отдохнувшими и энергичными. Основная функция умного будильника заключается именно в отслеживании наступления этой стадии, когда организм готов к пробуждению. Однако, нельзя установить конкретное время пробуждения, будильник должен быть установлен на получасовой диапазон, в период которого нужно проснуться.

Как настроить умный будильник?

  • Переход в раздел «Умный будильник»

Вариант 1:

  • В левом верхнем углу главного экрана «Мой Trak» нажать на 3 горизонтальные линии
  • В появившемся боковом меню выбрать пункт Оповещения - откроется главный экран раздела, через который можно перейти к настройкам умного будильника;

Вариант 2:

Нажать на “стрелку” в нижней части главного экрана «Мой Trak» - откроется вкладка с виджетами. Выбрать «Умный будильник» нажатием на соответствующую иконку.

  • Установка параметров «Умного будильника»

 Установить время начала и окончания работы будильника с помощью табло со временем (или бегунка на iOS). Например: начало – 07:00, окончание – 08:00. (Разница между началом и окончанием: минимум – 30 минут, максимум – 3 часа.)

Выбрать дни недели для повторения будильника: пн, вт, ср и т.д.

Установить периодичность, с которой будет повторяться вибросигнал на браслете. 1 сигнал – это три вибрации с промежутком в несколько секунд. (Минимум – 1 минута, максимум – 10 минут.)

Активировать Умный Будильник с помощью переключателя (слева направо).

Как активировать режим сна?

http://meridian-journal.ru/uploads/2890-3.PNG

Рис.1 Как активировать режим сна

Как отслеживать статистику по сну?

Браслет в режиме “Сон” может находиться на любом расстоянии от мобильного устройства (планшета/смартфона). Приложение при этом рекомендуется закрыть, чтобы батарея на мобильном устройстве не разряжалась. 

Чтобы ознакомиться со статистикой активности во сне:

1) Выведите браслет из режима “Сон”.

2) Синхронизируйте браслет с вашим мобильным устройством.

3) В мобильном приложении в разделе «Мой Trak» кликните на область, отображающую время сна (иконка с изображением месяца). Вы перейдете в раздел «Мой сон». В нем отражаются время и фазы глубокого, легкого сна и активности; временной интервал, длительность и оценка качества сна.

Рис. 2 Статистика сна

Таким образом, питание, интенсивность физических нагрузок, даже настроение — все это влияет на сон.

Вместе с ONETRAK можно сопоставить все факторы и выяснить, что мешает крепко спать, а что, наоборот, способствует полноценному отдыху.

Также можно планировать длительность отдыха. А функция «умный будильник» поможет проснуться вовремя и в отличном настроении.

Прислушивайтесь к своему организму и относитесь к здоровью внимательно. Помните, недосыпание влияет на умственные и физические способности. Как сказал профессор Университета Южной Калифорнии Норберт Шварц: "Заработанные 60 тысяч долларов в год будут иметь меньшее влияние на способность чувствовать себя счастливым, чем один лишний час сна ночью". Поэтому, если вы хотите быть здоровым и успешным человеком – уделяйте достаточное время сну и отдыху.

 

Список литературы

  1. Основы сомнологии: физиология и нейрохимия цикла «бодрствование-сон» / В.М. Ковальзон. – М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. – 239 с.
  2. Здоровый образ жизни / В.А. Пискунов, Л.П. Тупицына, М.Р. Максиняева, Т.И. Егорова, Э.В. Айриян. – М. : Прометей, 2012, - 100 с.
  3. Официальный сайт ONETRAK / Электрон. дан. Режим доступа URL : https://onetrak.ru/ (дата обращения 20.01.2020)