РОЛЬ И ВАЖНОСТЬ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛЮБОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

THE ROLE AND IMPORTANCE OF CORPORATE CULTURE IN ANY ORGANIZATIONS

В настоящее время большинство организаций акцентирует внимание на формировании и развитии корпоративной культуры как важного фактора, оказывающего влияние на результативность и продуктивность организации. Практика показывает, что в развивающихся компаниях отмечается более высокий уровень корпоративной культуры. Проблема формирования эффективной корпоративной культуры является одним из актуальных вопросов в области менеджмента.

Актуальность темы состоит в степень важности корпоративной культуры в решении стратегических задач любой организации.

Современный деловой мир невозможно представить без управления знаниями, контроля и обмена ими. Многие компании сегодня существуют из-за того, что современные технологии позволяют лучше и эффективнее обмениваться и обрабатывать знания. Эти технологии могут быть внедрены благодаря организационной политики, и это, с другой стороны, может быть интегрировано в культуру организации.

Кк – это фундаментальные предположения, которые люди разделяют в отношении ценностей, убеждений, норм, символов, языковых ритуалов и мифов организации. Корпоративная культура предоставляет людям основу для работы и руководящие принципы для их действий. Важно отметить, что эти ценности и нормы являются общими, поэтому люди в организации подчиняются и принимают их.

Развертывание системы управления знаниями в организации может быть успешным только в том случае, если с системой установлена культура, так что знания в организации могут быть переданы сотрудникам в любой момент времени. Поэтому эффективное управление знаниями напрямую зависит от хорошей корпоративной культуры.

В качестве объекта исследования выступает Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Краснодарский филиал). Каждый ВУЗ имеет свои отличительные особенности: историю, сложившиеся организационные ритуалы, легенды, структуру управления.

Пропагандируя главенство корпоративной культуры, руководители стараются эффективно управлять образовательным процессом и тем самым устанавливать наиболее оптимальный для вуза тип корпоративной культуры. В отличие от других организаций, влияние корпоративной культуры оказывается на всех членов учебного заведения, в том числе и на самих студентов.

Для определения общей картины корпоративной культуры в университете был проведён опрос, в котором приняли участие 150 респондентов, являющихся студентами и сотрудниками университета.

Анализируя данные, которые были получены в результате опроса, можно сказать, что корпоративная культура находится на высоком уровне в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Как показало исследование, все респонденты осознают миссию университета (100%), которая заключается в формировании и поддержании стремления научно-педагогических работников и студентов к постоянному обновлению знаний, их интеллектуальной и социальной активности, необходимости служить обществу. Около 80% респондентов отметили сочетание смыслов, ценностей и целей работающих людей в этом вузе. 86% опрошенных отметили соблюдение существующих традиций, признание и уважение ветеранов университета, благодаря которым сотрудники и студенты чтят и ценят историю Финуниверситета. 93% студентов рассматривают команду как коллектив, в котором есть доверие и поддержка. Около 91% респондентов отметили, что дресс-код соблюдался, так как он используется для обозначения правил одежды, что свидетельствует о принадлежности человека к определенной профессиональной группе.

Таким образом, корпоративная культура Финансового университета при Правительстве РФ (г. Краснодар) может стать мощным стратегическим инструментом, позволяющим ориентировать сотрудников всех подразделений университета на достижение общих целей, мобилизовать инициативу и т.д. Для поддержания соответствующего уровня корпоративной культуры необходимо постоянно ее изучать, модернизировать и своевременно вносить необходимые коррективы.

Управление знаниями – очень важная задача в любой организации. Без надлежащей корпоративной культуры эффективное управление знаниями является непродуктивным и излишним. Следовательно, все малые и крупные организации должны найти способы интегрировать управление знаниями в свое стратегическое видение, деловую миссию и создать корпоративную культуру, которая поддерживает обмен знаниями, и мотивировать сотрудников поддерживать эти инициативы.

Список литературы:

  1. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. – СПб.: Питер, 2001. – 416с.

Бузаева, Е. Г. Сущность и основные типы корпоративной культуры / Е.Г. Бузаева // Проблемы теории и практики управления. – 2010.

м