ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

DELIGATION OF STATE AUTHORITY BY THE LOCAL GOVERNMENT

Распределение полномочий центральной власти между органами местного управления является одним из важнейших вопросов в условиях государственного федерализма.

Поскольку Российская Федерация по своему административно-территориальному устройству является федерацией, выбранная мной тема весьма актуальна.

Как нам всем известно, федерация представляет собой особый способ организации государственной власти, который предусматривает разделение государства на административно-территориальные единицы, которые в свою очередь имеют местные органы власти, наделенные частью полномочий центральных правительственных органов. Конституцией Российской Федерации закреплено: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное государство с республиканской формой правления (ст.1, п. 1 КРФ)»[1]

Российский федерализм имеет долгую историю, поскольку изначально геополитические, экономические, исторические условия не стимулировали к развитию становления многоуровневого и сложносоставного государства.

По мнению В.В. Гайдука, российский федерализм прошел ряд этапов становления: [2]

  1. «леннинско-сталинский» этап (1917-1953 гг.), на котором в нормативно правовые акты были закреплены некоторые аспекты автономизаци: как компетенция органов власти союзных республик (Конституция СССР 1936г.), так и правовой статус автономных республик и области (в Конституции РСФСР 1937г.)
  2. «хрущевский» этап (1953-1964 гг.) – произошло определение законодательной компетенции республик, что привело к расширению их прав.
  3. «брежневский» этап как стремление к унитаризаци государства, но в Конституции СССР 1977г. еще присутствовали черты автономизации (например, определение состава автономной области автономного округа в гл.11 КСССР; установление полномочий местных органов государственной власти в гл.19 КСССР).
  4. «горбачевский» как переходный этап к современному федерализму.

Итак, процесс  федерализации нашего государства, начавшийся еще с 1917 года, тесно связан с определением региональной политики (взаимоотношения между федеральным центром и регионами). Укрепление взаимовыгодных отношений между федеральным центром и субъектами государства позволяет улучшить внутриполитическое состояние страны.

Обеспечение определенной автономии субъектам такого большого государства как Российская Федерация позволяет лично, на локальном уровне влиять на территориальное благосостояние, поскольку, во-первых, это в интересах местного населения, во-вторых, местное население лучше знает что именно нужно изменить для улучшения благополучия и повышения уровня жизни в конкретном субъекте.

Предоставление автономии как возможности решения локальных вопросов самими субъектами работает в пользу всего государства в целом, так как на местном уровне при решении задач учитываются все особенности развития конкретного субъекта (экономические, геологические, географические, логистические, демографические и др.)

Федеральным законом Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [3]установлены общие границы полномочий  местного управления. Более детально полномочия субъектов установлены Конституцией Российской Федерации в главе третьей, там же установлено совместное ведение центра и местных органов самоуправления.

Переходя непосредственно к теме, следует разобрать такие понятия как муниципальные образования и муниципальный контроль.

Итак, муниципальные образования представляют собой по законодательству РФ городское, сельское поселение (его часть), несколько поселений, объединенных общей территорией, иная территория, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.[4]  В свою очередь, местным самоуправлением в Российской Федерации признается форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций (в соответствии Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).[5] Можно сделать вывод, что местное самоуправление предназначено для муниципальных образований, структурирования их деятельности и разграничения полномочий между центром и его субъектами. Разумеется, субъекты Российской Федерации хоть и имеют определенную автономность, все же подвластны центральным органам власти, чьи законы признают выше по юридической силе, нежели местные. В муниципальных образованиях могут существовать свои нормативно правовые акты, при условии, что они не будут противоречить Основному закону и иным нормативно правовым актам, стоящим выше по юридической силе (федеральные законы, постановления правительства, указы президента и т.д.).

В связи с этими условиями, возникает необходимость в надзоре за соответствием деятельности субъектов законодательству Российской Федерации. Так появляется муниципальный контроль как деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных в соответствии с федеральными законами на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также требований, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, в случаях, если соответствующие виды контроля относятся к вопросам местного значения.

Для отграничения этого вида контроля от контроля одних органов местного самоуправления за деятельностью других ученые предлагают разные термины, в том числе: внешний и внутренний муниципальный контроль[6], однако в большинстве случаев муниципальный контроль рассматривается как полномочие органов местного самоуправления.

Переходя непосредственно к делегированию властных полномочий, следует отметить, что само определение полномочий подразумевает собой право распоряжения ресурсами, предоставленными из центральных органов власти, с целью совершенствования экономического, экологического, производственного и иных уровней жизни населения в условиях существующего административно-территориального устройства Российской Федерации.

Делегирование предполагает передачу задач и полномочий от высших уровней руководства к низшим.

Современные научные концепции делегирования разделяют его на делегирование ответственности и делегирование власти. Под делегированием ответственности подразумевается обязательство выполнения делегированных задач  с последующей отчетностью о деятельности субъекта. Важно помнить, что ответственность в отличие от полномочий – полностью не делегируется.

Говоря об организационных полномочиях, необходимо рассмотреть и близкое, связанное с ним, но вместе с тем отличающееся по смыслу понятие – власть.

Под делегированием власти подразумевается реальная возможность использовать ресурсы государства и действовать в интересах конкретного субъекта.

В действующем российском законодательстве содержится ряд требований, необходимых для осуществления правового регулирования процесса делегирования властных полномочий. К ним относятся: базовые нормы федерального законодательства о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, а также нормы, обязывающие государство осуществлять контроль за реализацией делегированных им полномочий. Данные нормы должны быть системно изложены, взаимосвязаны и доступно интерпретированы.

Анализируя теоретические положения, мы можем выделить ряд проблемных вопросов:

  1. Допустимые пределы передачи государственных полномочий муниципальным органам власти регламентированы не в полной мере (в рамках проблемы необходимо решение вопроса о том, какие полномочия не могут быть делегированы)
  2. Порядок и основание отзыва переданных муниципальным органам государственных полномочий законодательно не урегулирован.
  3. Правовая завершенность решения вопроса о форме передачи муниципальным образованиям материальных средств, необходимых для реализации определенного ряда переданных государственных полномочий.

Для решения поставленных вопросов можно было бы ввести федеральный закон «О порядке определения пределов полномочий делегированной власти местными органами самоуправления». Данное положение могло бы включать в себя строгую регламентацию полномочий органов местного управления, срочность исполнения, порядок финансовой обеспеченности, а также целесообразность государственного контроля, которая в свою очередь упорядочила бы систему контроля государства за деятельностью местных органов власти.

Подводя итог, следует отметить, что в условиях современного российского законодательства существует необходимость принятия ряда законов, которые могли бы рассматриваться как приоритетные направления дальнейшего развития института делегирования отдельными государственными полномочиями органов местного самоуправления и совершенствования законодательства.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).

 

  1. ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТА ФЕДЕРАЛИЗМА В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ГАЙДУК В.В.// 2011 год, №3.

 

  1. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019).

 

  1. Павлов Н.В/ Диссертация // Правовое регулирование муниципального управления. 2002 С. 12.

 

  1. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019).

 

  1. Павлов Н.В. К вопросу об административно-правовой природе производства по осуществлению муниципального контроля / Н.В. Павлов // Административное право и процесс. 2014. № 11. С. 59–63.

 

[1] "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

[2] ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТА ФЕДЕРАЛИЗМА В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

ГАЙДУК В.В.// 2011 год, №3

[3] Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019)

[4]Павлов Н.В/ Диссертация // Правовое регулирование муниципального управления. 2002 С. 12

[5] Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019)

[6] Павлов Н.В. К вопросу об административно-правовой природе производства по осуществлению муниципального контроля / Н.В. Павлов // Административное право и процесс. 2014. № 11. С. 59–63.