РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ

RISK MANAGEMENT IN THE ENTERPRISE QUALITY MANAGEMENT SYSTEM

На сегодняшний день современные предприятия функционируют в среде неопределенности. Все больше успех организации зависит от управленческой деятельности. Неопределенность может формировать цепочку событий, которые могут иметь как позитивное влияние на предприятие, так и негативное. Задача риск-менеджмента заключается в ликвидации или минимизации угроз, а также в распознавании возможностей, которые можно использовать для достижения целей, что в последствии поможет принести потенциальную выгоду для предприятия.

Повышая требования к использованию процессного управления в СМК предприятий, стандарт ИСО 9001-2015 обращает внимание менеджеров на важность развития риск-ориентированного мышления. Риск-менеджмент является одной важных частей системы управления.

Управление рисками оказывает содействие для достижения намеченных результатов и предотвращает нежелательные последствия. Стандарт ИСО 9001-2015 не устанавливает какие-либо четкие требования к организации риск-менеджмента на предприятиях. Для многих предприятий подобные формулирования создают сложности в процессе полноценного внедрения концепции.

Современные требования стандарта ИСО 9001 могут быть осуществлены на практике только при использовании полноценного подхода к управлению рисками.

Риск-менеджмента в систему менеджмента качества предприятий можно внедрить с помощью требований ИСО 9001-2015 на основании следующих международных документов:

- Менеджмент риска. Методы оценки риска - ИСО 31010:2009.

- Практический стандарт управления рисками проектов (стандарт Института управления проектами, США, 2009)

- Управление рисками: руководство для практиков (печатное издание Министерства государственной торговли (OGC) Великобритании, 2010)

- Риск-менеджмент - Принципы и руководство- ИСО 31000 - 2009.

Вышеперечисленные стандарты ИСО дают возможность краткого представления всех аспектах риск-менеджмента. Самое полное отражение методологии управления рисками можно увидеть в Стандарте управления рисками Project Management institute (PMI) и в Руководстве по рискам Open Geospatial Consortium (OGC).

Внедрение риск-менеджмента в СМК предприятия даст возможность удовлетворить требования стандарта ИСО.

 Таблица 1. Этапы реализации риск-менеджмента.

http://meridian-journal.ru/uploads/2796-1.PNG

 

Список использованных источников

  1. Махметова А.Е. Методологические аспекты реализации процессного подхода в системе менеджмента качества промышленного предприятия / А.Е. Махметова, И.М. Ку-блин, В.И. Тинякова // Экономика и предпринимательство. 2016. № 2-2 (67-2). С. 116-120.
  2. Попова Л.Ф. Внедрение риск-менеджмента в систему управления качеством предприятия/ Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета
  3. Гримашевич О.Н. Оценка качества системы управления рисками промышленных предприятий // Современный взгляд на проблемы качества и управления конкурентоспособностью в условиях внешних вызовов: материалы Междунар. (очно-заочной) науч.-практ. конф. / ред. кол.: А.В. Гугелев, Н.С. Яшин, И.П. Степанова, П.В. Старцев. Саратов, 2015. С. 89-92.