АВТОРЕФРАКТОТРЕНЕР «СОКОЛ» КАК ИННОВАЦИОННЫЙ АППАРАТ НА РЫНКЕ БЕЗОПЕРАЦИОННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ

AUTOREFRACTOMETER "FALCON" AS AN INNOVATIVE DEVICE ON THE MARKET NON-SURGICAL RESTORATION OF VISION

Приблизительно 80% случаев нарушения зрения, отмечающихся в мире, считаются предотвратимыми. Существуют эффективные меры, позволяющие предотвращать и лечить глазные болезни. В XXI в. мировая офтальмология обладает значительными возможностями для коррекции зрения.

Проект «Авторефрактотренер» включает в себя создание инновационного тренажера коррекции зрения, позволяющего восстановить зрение без использования оперативного вмешательства, что очень важно для пациентов с противопоказаниями к операциям (пациенты младше 18 лет, сахарный диабет, онкологические заболевания). Использование прибора позволит достичь лучших результатов при лечении по сравнению с методами, широко используемыми в офтальмологии за счет автоматизации процесса тренировки зрения. Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к устройствам для тренировки и коррекции зрения людей с развивающейся близорукостью и пресбиопией.

Авторефрактотренер Сокол является инновационным запатентованным продуктом, не имеющим аналогов на рынке. В авторефрактотренере использован автоматизированный метод плавного напряжения мышц хрусталика глаза за счет малого шага изменения оптической силы линз. Устройство аппарата представлено на рисунке 1.1. 

Рисунок 1. Устройство авторефрактотренера

 

Прибор соответствует стандартам оснащения офтальмологического кабинета согласно Приказу Министерства Здравоохранения РФ от 25 октября 2012 года № 442н «Об утверждении оказания порядка медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты» входит медицинское изделие подобного назначения «Устройство для тренировок аккомодации в комплексе с линзой и компьютерной программой» [2].

Научная новизна данного продукта состоит в следующем:

  1. Использование метода плавного напряжения мышц хрусталика глаза за счет малого шага изменения оптической силы линз.
  2. Наличие обратной связи. Позволит получать объективные данные о прохождении процесса тренировки зрения. Обратная связь осуществляется за счет датчика, определяющего форму хрусталика глаза, тем самым давая информацию о прогрессе тренировки зрения.
  3. Автоматизация процесса тренировки зрения позволит исключить человеческий фактор в процессе тренировки зрения, что делает использование данного метода более эффективным.
  4. Индивидуальный подход позволяет выбирать интенсивность исходя из степени заболевания и индивидуальной предрасположенности к тренировкам зрения позволяя исключить перенапряжение зрительного аппарата.
  5. Лечение гиперметропии, миопии, астигматизма, пресбиопии при использовании инновационного метода.

На 2019 год на рынке безоперационного восстановления зрения представлены следующие аппараты: Авторефрактометр (однако он не корректирует, а только измеряет качество зрения), Визотроник и  AutoPhoropter (таблица 1).

Таблица 1. Аппараты безоперационного восстановления зрения [1,4]

Технические характеристики

«Сокол»

Авторефрактометр

Визотроник

AutoPhoropter

Шаговое изменение оптической силы (шаг в Диоптриях)

0,01

-

0,25

0,25

Контроль влияния затекания слезы на процесс тренировки зрения

Да

Да

Нет

Нет

Технология плавного напряжения и плавного расслабления мышц

Да

Нет

Нет

Нет

Контроль характеристик хрусталика

Да

Да

Нет

Нет

 

Недостатками существующих устройств является отсутствие функции диагностики состояния зрительного аппарата, что не позволяет отслеживать состояние органов зрения в процессе тренировки и корректировать программу тренировки в режиме реального времени. При этом осуществляется ручная настройка оптической силы используемых для тренировки линз, что не обеспечивает необходимую плавность изменения оптической силы в процессе тренировки, напряжение и расслабление органов зрения происходит резко, что способствует перенапряжению. Другим недостатком является маленький диапазон изменения расстояния до тестового изображения, который ограничивается размерами корпуса устройства, за счет чего не позволяет добиться достаточной амплитуды напряжения органов зрения при фокусировке на изображении вблизи и при его отдалении.

Таким образом, Авторефрактотренер Сокол имеет множество преимуществ перед конкурентами, что говорит о высокой степени его конкурентоспособности.

Продукт находится в стадии внедрения на рынок. Авторефрактотренер Сокол был изобретен Путимцевым И.Д. и запатентован им в 2017 году [3].

Список литературы:

  1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/zdrav17.pdf (дата обращения 05.01.2019)
  2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 октября 2012 г. № 442н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты" [электронный ресурс] URL: https://www.rosminzdrav.ru/documents/9115-prikaz-ministerstva-zdravoohraneniya-rossiyskoy-federatsii-ot-25-oktyabrya-2012-g-442n (дата обращения 06.04.2019)
  3. Путимцев И. Д. Патент РФ № 26377170 30.11.17. Устройство для тренировки зрения // Патент России № 26377170 2017
  4. Техническая документация по устройству autophoropter – Режим доступа: http://ophthalmology-med.ru/images/PDF/Foroptory.pdf