Офшоризация или деофшоризация российской экономики

The offshoring or de-offshorization of the Russian economy

Термин «офшор» происходит от английского offshore, что дословно можно перевести как «вне берега», «далеко от берега», в мире употребление данного понятия относится к середине 50-х годов двадцатого века, однако в лексикон россиян вошел лишь в 90-ые.

Владельцы чаще крупных фирм переводят бизнес за рубеж по для того, чтобы уйти от уплаты налогов и сделать свой бизнес более безопасным, т.е. сокрытие реальной структуры собственности. Счета, открытые в зарубежных банках нерезидентом, называют офшорными. По сути они ничем не отличаются от привычных счетов в российских банках – так же служат для хранения, накопления и вывода денег. Однако главное удобство заключается в том, что проведение подобных денежных операций остается без контроля со стороны государства, другими словами нет риска потерять средства или предать огласке сведения о финансовом положении.

Офшорный банк – кредитная организация, зарегистрированная и работающая на территории офшорной зоны. Такие банки классифицируют следующим образом:

  1. Филиалы крупных мировых банков (например, National Westminster Bank), чьи клиенты, зарегистрированны в офшорных зонах компании и частные лица, желающие открыть счет за границей.
  2. Созданный самим бизнесменом – для этого необходимо получить лицензию и открыть корреспондентский счет в другом банке (например, на Сейшельских островах) [1].

Для данных видов офшорных банков общими чертами можно назвать обслуживание только иностранных клиентов и запрет на операции с резидентами страны.

Для любой страны наличие офшора является экономически выгодным, так как привлекается постоянный поток иностранных инвестиций, что непосредственно позволяет укреплять финансовую систему, развивать бизнес и т.д.

В своей статье «Что следует знать про офшоры в 2019 году» директор московского офиса TAX CONSULTING UK Савуляк Эдуард Валерьевич рассмотрел наиболее распространенные схемы работы с компаниями-нерезидентами. Разновидности некоторых торговых схем представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Наиболее распространенные схемы работы с компаниями-нерезидентами [2]

 

Практический смысл схем, представленных на рисунке выше, заключается в дифференцированных подходах оптимизации таможенных платежей, НДС и налога на прибыль у российской компании. Кроме того, при определенных условиях, может достигаться и экономия на НДС на уровне европейской компании.

По мнению Савуляк Э.В. проблемы внутри России поможет решить давальческая схема – рисунок 2. Схема экономии НДС и таможенных пошлин на оборудовании, покупаемом для собственных нужд представлена на рисунке 3.

Рисунок 2 – Давальческая схема [2]

Рисунок 3 – Схема экономии НДС и таможенных пошлин [2]

 

Все, указанные выше решения для работы с офшорами основаны на том, что налоговая нагрузка из высоконалоговой юрисдикции (например, из России) смещается в юрисдикцию, где налоги существенно ниже. При этом российская компания взаимодействует с иностранной компанией из респектабельной юрисдикции (из «белого списка»), чем обеспечивается более адекватная реакция на происходящее со стороны российских налоговых органов и обслуживающих банков [2].

Широкое распространение получили также схемы, когда иностранные компании выступают в качестве холдинговых. В этом случае решаются задачи конфиденциального владения российскими активами, а также снижается налоговая нагрузка при выплате управленческих услуг и дивидендов [2].

Корпорацией BCS Europe составлен рейтинг оффшорных зон мира, проведем сравнительный анализ наиболее популярных офшорных зон мира на основе сопоставления ключевых характеристик. В качестве базы бля сравнения были выбраны первые 5 офшорных зон (таблица 1).

Таблица 1 – Обобщенная сравнительная таблица ключевых характеристик наиболее популярных офшорных зон мира [3]

Показатель

Британские Виргинские Острова

Сейшельские острова

Белиз

Стоимость регистрации, включая первый год обслуживания, USD

1990

1390

1790

Стоимость ежегодного обслуживания, начиная со второго года, USD

1390

850

1250

Сроки регистрации компании под ключ

2 недели

от 2 недель

2 недели

Стоимость номинального директора в год, включая апостилированный комплект документов, USD

1140

950

990

Возможность приобретения готовых компаний

Да

Да

Да

Использование кириллицы в наименовании

Да

Нет

Нет

Информация, обязательная для хранения в зарегистрированном офисе

Копии реестра директоров, акционеров, залоговых обязательств компании, копия устава и учредительного договора и оттиск печати компании

Реестр акционеров, директоров и должностных лиц; протоколы всех собраний; копии всех решений; бухгалтерские записи; копия реестра акций

Реестр акционеров и директоров, протоколы, решения, устав и учредительный договор, бухгалтерские книги, печати

НДС, %

Нет

15%

12,.5%

Налог у источника

Нет

Нет

25%

Другие налоги

Налог на заработную плату для компаний, задействующих местных сотрудников

Торговый налог, акцизные сборы, условный налог, налог на корпоративную социальную ответственность

Налог на имущество; налог на землю; экологический налог; таможенные сборы; сбор за замену дохода; акцизные сборы

Присоединилась ли страна к Гаагской конвенции (Апостиль)

Да

Да

Да

 

При сравнительном анализе наиболее популярных офшорных зон мира было также выявлено, что Минимальное число директоров 1; особых требований к резидентности директоров нет; допускаются директоры, которые являются юридическими лицами. Данные раскрываются местному агенту и вносятся в открытый реестр, информация о бенефициаре не раскрывается.

Проанализируем динамику оттока капитала из РФ в виде прямых инвестиций в зарубежные, преимущественно офшорные компании по данным официальной статистики Банка России – рисунок 4.

http://meridian-journal.ru/uploads/2760-3.PNG

Рисунок 4 – Динамика оттока капитала из РФ в виде прямых инвестиций в зарубежные, преимущественно офшорные компании [4]

Введение санкций со стороны Запада, амнистия капиталов, призывы к деофшоризации и патриотическим инвестициям не поспособствовали снижению оттока капитала из России в виде прямых инвестиций в зарубежные, преимущественно офшорные компании.

В 3 кв. 2019г. граждане и компании РФ вывели из страны около 7,5 млрд. долл. через инвестиции в иностранный бизнес, по сравнению с данными аналогичного периода 2018г. увеличение составило 6,8 раза.

За три квартала 2019 года произошел отток прямых инвестиций резидентов из России на сумму более 20 млрд. долл. Структура данных потоков названа офшорной практически на 100%. По состоянию на апрель прошлого года около 2/3 суммы всех инвестиций россиян приходится на Кипр, общая сумма в 8 раз превышает ВВП полуострова.

Еще 267 млн. долл. было выведено в Ирландию, сохраняющую статус налогового рая из-за низких ставок налога на прибыль; 196 млн. долл. – на остров Джерси; 263 млн. долл. – на Виргинские острова, 160 млн. долл. – в Люксембург, 552 млн. долл. – Нидерланды, 47 млн. долл. – на Багамы [4].

Как отмечает Попов Денис – аналитик Промсвязьбанка: «Объём прямых инвестиций резидентов за рубеж продолжает превалировать над инвестициями нерезидентов в Россию, с начала года разница составила 1,2 млрд. долл.» [4].

Офшоры давно стали частью мировой экономики, при грамотном использовании они станут действенным инструментом для сокращения расходов и защиты бизнеса.

Литература

  1. Что такое офшор [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: https://myrouble.ru/chto-takoe-ofshor/
  2. Что следует знать про офшоры в 2019 году [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: https://www.fd.ru/articles/159036-ofshory?error=1&activityId=%7bdab77614-f63e-4eff-ac9f-dba3bad439bc%7d
  3. Сравнительная таблица офшорных зон [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: https://gsl.org/ru/offshore/offshore-zones/compare/5269-5596-5258/
  4. Бегство российских денег в офшоры ускорилось в 7 раз Электрон. ресурс]. – Режим доступа: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/begstvo-rossiyskikh-deneg-v-ofshory-uskorilos-v-7-raz-1028596626