КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА В МОЛОДЕЖНОМ ЭКСТРЕМИЗМЕ

CRIMINALISTIC CHARACTERISTICS OF THE CRIMINAL PERSONALITY IN YOUTH EXTREMISM

В настоящее время наблюдается высокий рост преступлений, связанных с экстремисткой деятельностью, но так и не установлены основные типы преступников экстремистов. Экстремистами, признаются лица, совершившие деяния, предусмотренные статьями 282, 282.1, 282.2 УК РФ.  Федеральный Закон от 25.07.2002 г. N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не предусматривает понятие преступника экстремиста. Однако, исходя из определения экстремистской деятельности, предусмотренного ФЗ от  №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.27.2002г. под личностью экстремиста можно понимать лицо, которое публично оправдывает террористическую деятельность, пропагандирует превосходство человека по признакам социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а так же нарушает права людей по тем же признакам, воспрепятствует осуществлению избирательных прав, воспрепятствует законной деятельности государственных органов. При этом используя специальную символику и осуществляя массовое распространение экстремистских материалов.

В последнее время в Российской Федерации активно развивается молодежный экстремизм. Это можно объяснить тем, что во взглядах молодых людей отмечается излишний максимализм, к тому же они подвержены чрезмерному влиянию со стороны идеологов экстремистских учений, которые воздействует на патриотизм и религиозные чувства молодежи[1]. Большую часть субъектов молодежного экстремизма составляют социально неорганизованные молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет, не имеющие места работы либо учебы, либо имеющие его формально[2]. Стоит отметить, что большое влияние на молодежь оказывает и сеть  Интернет. Еще в 1998 году было всего 12 сайтов с экстремистским содержанием, то на сегодняшний день эксперты говорят о 10 тысячи сайтах экстремистской направленности. Примером тому может послужить инцидент с Варварой Карауловой, студенткой МГУ, которую завербовали путем переписки в социальной сети «В контакте». Варвара состояла в группе посвященной фанатам спортивной команды, где с ней вступили в переписку, позже переписка переросла в обсуждение религиозных тем, где ее новый знакомый цитировал выдержки из радикальных трудов. Под воздействием нового знакомого девушка приняла другую религию и была готова вступить в запрещенную организацию[3].

В данном случае видно как через сеть Интернет достаточно легко повлиять на неокрепшее сознание молодых людей, заинтересовывая их чем-то новым, внушая свою идеологию.

Также среди молодежного экстремизма ярко выражена вражда и ненависть к человеку по признакам социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Это проявляется в причинении вреда разной тяжести, актах вандализма, надругательствами над захоронениями, хулиганстве. Все чаще в СМИ публикуется информация о нападениях, так называемых, скинхедов, которые показывают превосходство одной национальности над другой с помощью применения насилия. Нападения таких групп характеризуется особой жестокостью и применением необоснованного насилия. Так 5 мая 2016 года в московском метро группа молодых людей жестоко избили граждан Таджикистана. Все нападавшие молодые люди имели характерную внешность: были бритоголовыми, носили ботинки армейского типа, а в их телефонах нашли фотографии, где они поднимают руку в нацистском приветствии и демонстрируют оружие. Трое из четырех оказались несовершеннолетними.  Молодые люди утверждали, что избили людей «за нацию». Также есть основания полагать, что данный инцидент произошел в рамках акции «Белый вагон» (ее участники избивают в вагонах всех, кто не обладает славянской внешностью)[4].

В данном примере наглядно видно, что молодежный экстремизм отличается своей фанатичностью, беспрекословностью, бездумным выполнением всех приказов, что обусловлено их радикальными взглядами и преувеличенном восприятии несправедливости. Из-за этого и повышается уровень насилия и особой жестокости в преступлениях.

Можно выявить несколько основных причин появления молодежного экстремизма: кризис экономической системы; криминализация массовой культуры; социокультурный дефицит; преобладание досуговых ориентации над социально полезными; кризис школьного и семейного воспитания; конфликты в семье и в отношениях со сверстниками; деформация системы ценностей; криминальная среда общения; неадекватное восприятие педагогических воздействий; отсутствие жизненных планов.

Росту молодежного экстремизма способствуют: недостаточная социальная зрелость, социальное неравенство, желание самоутвердиться, недостаточный профессиональный и жизненный опыт, невысокий (неопределенный, маргинальный) социальный статус[5].

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что для снижения уровня молодежного экстремизма необходимо ограничивать деятельность разнообразных групп, сообществ и сайтов в сети Интернет, осуществлять деятельность по профилактике экстремизма в учебных заведениях, обеспечивать занятость молодежи, помогать формировать правильное мировоззрение. 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Федеральный Закон от 25.07.2002 г. N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»
  2. В.Г. Ившин, А.С. Кондаков Криминалистическая характеристика личности преступника-экстремиста
  3. Ахъядов Э. С. Криминологическая характеристика личности молодежного экстремиста// Молодой ученый. — 2013. — №1. — С. 254-256.
  4. Интернет ресурс. LifeNews воссоздал в подробностях историю вербовки Варвары Карауловой https://life.ru/p/178747
  5. Интернет ресурс. В Москве задержаны подростки-скинхеды, избившие в метро иностранцев https://www.newsru.com/russia/05may2016/nazibeat2tdzhmetro.html

 

[1] Ахъядов Э. С. Криминологическая характеристика личности молодежного экстремиста// Молодой ученый. — 2013. — №1. — С. 254-256.

[2] В.Г. Ившин, А.С. Кондаков Криминалистическая характеристика личности преступника-экстремиста

[3] LifeNews воссоздал в подробностях историю вербовки Варвары Карауловой https://life.ru/p/178747

[4]  В Москве задержаны подростки-скинхеды, избившие в метро иностранцев https://www.newsru.com/russia/05may2016/nazibeat2tdzhmetro.html

[5] Ахъядов Э. С. Криминологическая характеристика личности молодежного экстремиста// Молодой ученый. – 2013. - №1. – С. 254-256.