СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОМПАНИИ «МАКСИ»

На сегодняшний день многие организации, планируя собственную деятельность, уделяют всё большее внимание своей стратегии, определяющей долговременное развитие компании и отражающей реакцию на внешние и внутренние события. Исключением не является и торгово-розничная компания «Макси».В последнее время в качестве одних из самых распространённых приёмов стратегического менеджмента организации выступают PEST и SWOT-анализы. Данные методы нацелены на выявление и анализ основных факторов, которые могут повлечь за собой необходимость пересмотра целей и корректировку общего направления развития, чем обуславливается его высокая актуальность.

Таким образом, целью настоящей статьи является проведение совмещённого PEST и SWOT-анализа для торгово-розничной компании «Макси».

Первым этапом в данной работе проводится PEST-анализ, представляющий собой стратегический инструмент для определения стратегии компании в долгосрочном периоде, классифицирующий и анализирующий влияние политических (Political), экономических (Economic), социальных (Social) и технологических (Technological) аспектов внешней среды. Весь процесс его проведения можно разделить на четыре основных этапа:

  • определение внешних факторов, оказывающих влияние на продажи и прибыль компании;
  • сбор информации по динамике и характеру изменения каждого фактора;
  • анализ значимости и степени влияния каждого фактора;
  • составление сводной таблицы PEST анализа и предложение на её основе вариантов снижения негативных факторов и максимального использования положительных факторов.

По результатам проведения PEST-анализа «Макси» было выделено 19 факторов, влияющих на деятельность компании, 3 из которых можно определить, как наиболее значимые (0,2 и более баллов, по итоговой оценке, с поправкой на вес). К ним относятся темпы роста экономики, уровень располагаемых доходов и размер оплаты труда населения, уровень конкуренции в отрасли.

Поскольку полученные результаты PEST-анализа не является итоговым результатом применения этого метода, следующим этапом необходимо провести SWOT-анализ.

SWOT-анализ представляет из себя метод стратегического планирования, анализирующий внутренние факторы, влияющие на бизнес-стратегию исследуемой организации, а именно: сильные (Strengths), ислабые (Weaknesses) стороны, возможности (Оpportunities), и угрозы (Threats) для компании.

Первым этапом на основе полученных результатов PEST-анализа выявляются основные внешние угрозы и возможности для компании. Затем определяются сильные и слабые стороны организации. Результаты данного этапа представлены в Таблице 1.

Таблица 1 – Результаты проведения базового SWOT-анализа для торгово-розничной компании «Макси»

Сильные стороны

Слабые стороны

 

Большой опыт работы на рынке

Настроенные каналы привлечения клиентов

Комплексная работа с мотивацией персонала, повышающая производительность труда

Сформированная линейка товаров

Достаточные резервные финансовые ресурсы для решения возникающих проблема

Хорошая репутация у покупателей, обеспечивающая постоянный уровень спроса

Недостаток рекламного бюджета, снижающий возможности привлечения новых покупателей

Большой процент текучести кадров на уровне низшего и среднего звена

Схожий с конкурентами товар и недостаточное количество товаров высокой категории качества в ассортиментном ряду

Недостаток и устаревание оборудования, повышающие итоговую стоимость продукции

 
 
 
 
 
 
 
 

Возможности

Угрозы

 

Увеличение спроса при общем росте экономики

Появление новых надёжных поставщиков

Выход на новые, ненасыщенные рынки

Рост конкуренции, приводящий к ускорению процесса насыщения рынка

Рост цен у поставщиков

Черный пиар со стороны конкурентов

 
 
 
 

            Следующим этапом внешние возможности и угрозы, выявленные в процессе базового анализа, разделяются по приоритетности, необходимости концентрации усилий и средств и тщательности мониторинга.

         Таким образом, в зоне немедленного реагирования со стороны угроз находятся рост конкуренции (со стороны продовольственных сетей «Магнит», «Пятёрочка», «Лента», «Дикси»), а также рост цен у поставщиков.

         В зоне немедленного реагирования с точки зрения возможностей находится выход на новые рынки и увеличение спроса при росте экономики.

         Исходя из этого, можно определить основные стратегические направления, по которым компании будет целесообразно следовать. Так как «Макси» по большей части занимается продажей продовольственных товаров для различных категорий потребителей, что позволяет достичь превосходства над конкурентами за счет уникальности и разнообразия этих товаров, для компании оптимально подойдет стратегия дифференциации. Посредством усиления дифференциации продуктов, технологий, условий сбыта и цен рассматриваемая компания сможет привлечь к себе различные целевые группы (в частности, покупателей товаров премиум-класса), а также более гибко подстраиваться под меняющиеся условия рынка.

Также, исходя из всех перечисленных факторов, для компании «Макси» наиболее подходит комбинированная стратегия развития, заключающаяся в различном становлении отдельных подразделений фирмы. Так, например, сфера продажи продовольственных товаров среднего класса должна придерживаться стратегии умеренного роста, сфера продажи продуктов премиум-класса – стратегии интегрированного роста и т.д.

         Таким образом, необходимо отметить, что методы PEST и SWOT-анализов действительно являются эффективными, и в то же время понятными и удобными в применении инструментами отслеживания и анализа внутренней и внешней сред компании. На их основе можно не только выявить преимущества, проблемы, возможности и угрозы организации, но и приводить конкретные варианты по минимизации отрицательных и максимизации положительных факторов.

Список литературы:

  1. Кочешков А. PEST-анализ: что это и как провести / А. Кочешков // Практический журнал по управлению финансами компании «Финансовый директор» [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.fd.ru/articles/158338-kak-provesti-pest-analiz-qqq-16-m12 (дата обращения: 15.11.2019).
  2. Арутюнова Д.В. Стратегический менеджмент
    Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. – 122 с.