РЕЧЕВОЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО ПОЛИТИКА

Речь – это форма общения людей с помощью языковых конструкций. Именно речь помогает сформировать и сформулировать мысли людей. Так как речь является вербальной коммуникацией, она помогает определить представление или же речевой портрет языковой личности. Многие исследователи заинтересованы в проблеме создания речевого портрета определенной языковой личности или же целой группы индивидов. «Многие исследователи отмечают индивидуальность и уникальность речевого портрета отдельно взятой личности, обладающей знанием языковой семантики, системы концептов ее картины мира и законов речевого поведения» [2, с.7].

    Т.П. Тарасенко раскрывает понятие речевой портрет как: «Совокупность языковых и речевых характеристик  коммуникативной личности или определенного социума в отдельно взятый период существования» [5, с.8]. Выделяют ряд характеристик языковой личности, которые акцентируют внимание в отражении речевого портрета: гендерные, возрастные, этнокультурные, социальные, психологические и лингвистические [2, с.7]. Языковая личность и речевой портрет могут быть  индивидуальными и коллективными. Эти типы речевого портрета также могут быть связаны между собой. Таким образом, речевой портрет – это «воплощенная в речи языковая личность, которая несет в себе определенную социальную общность и объединяет другие языковые личности» [2, с.7].

     Политик – это лицо, которое занимается политической деятельностью, которая направлена на решение государственных вопросов в целом. Именно политическая лингвистика занимается изучением мышлений политиков по речевым данным и выделяет их речевой портрет.

     Основной задачей политиков является правление. В первую очередь, политикам необходимо уметь правильно и корректно предлагать свои идеи и принципы решений проблем, как и в своей стране, так и на мировой арене. Следовательно, чтобы народ воспринимал мысли политика адекватно, ему необходимо создать определенный имидж. Под имиджем современного политика воспринимается лидерство, рациональность, главенство, смелость и т.д. В имидж политика, конечно же, входит речевой портрет, который формирует определенное мнение у народа. Следовательно, политик должен обладать определенными речевыми навыками, чтобы уметь доносить людям политическую информацию.

      Т.В. Романова описывает, что современные политики используют в своей речи местоимение «Я», что усиленно подчеркивает лидерские качества языковой личности, за которым может следовать народ [4]. «Я» помогает сформировать у индивидов определенной портрет представителя политической должности. Немаловажным является предрасположение народа к политику. Говоря о местоимениях, также важную роль играет местоимение «Мы». Именно употребление «Мы» помогает психологически воздействовать на публику, которая в дальнейшем может избрать в выборах определенного политика. С психологической точки зрения, это местоимение определяет политика, как человека, который готов помогать, прислушиваться и взаимодействовать с народом.

       Елизавета II является современным правителем Великобритании, и в том числе политиком. Что касается речевого портрета, хотелось бы уделить внимание речи британской королевы. Мурзинова И.А. в своей статье выделяет, что речь Елизаветы II грамматически правильная [3]. В Британии есть определенный вид английской речи, который называется “Queen’s English”. Более того, эта речь является аристократичной не только грамматически, но и фонетически. Мурзинова И.А. утверждает, что произношение королевы соответствует всем нормам “received pronunciation” [3]. Это показывает, что данная языковая личность принадлежит к высшему и аристократичному обществу, где произношение требует высокого уровня. Из этого следует сделать вывод, что этот политик умеет правильно и грамотно выступать на политической арене и доносить информацию народу.

     Также королева в своей речи дает понять своему народу, что она думает о каждом гражданине Великобритании. Приведем пример из речи Елизаветы II, адресованной парламенту в 2014 году:

     «My government will legislate in the interest of everyone in the country. It will adopt a one-nation approach, helping working people get on, supporting aspiration, giving new opportunities to the most disadvantaged and brining different parts of our country together» [7].

      Этот пример показывает, что данный политик уверяет в решении проблем каждого жителя страны. При помощи слова «one-nation» затрагивает ценности и чувства патриотизма людей, доносит единство и равенство граждан Великобритании. Елизавета акцентирует внимание на том, что правительство думает о качестве жизни людей в стране, тем самым старается вызвать позитивное отношение людей к правительству Великобритании.

      Что касается правительства, в примере хорошо видно, что данный политик выражает свое уважение при помощи слов «my government», тем самым располагая к себе парламент. С другой стороны, это пропаганда правительства народу. Приведем несколько примеров из данной речи Елизаветы II:

       «My ministers will continue to reduce the country’s deficit», «My government will also continue to cut taxes in order to increase financial security», «My ministers will implement measures to increase further the personal lounges loans» [7]. Эти примеры показывают, насколько часто упоминается правительство в речи данного политика. Таких примеров довольно много в речи королевы. Данный прием показывает жителям страны, что на правительство стоит полагаться. Вдобавок, он будет более эффективным, если самое главное лицо Великобритании, Елизавета II, будет достаточно активно упоминать, что именно правительство занимается решением всех видов проблем, тогда, в этом случае, народ будет верить и прислушиваться, что парламент думает о гражданах своей страны и им стоит доверять судьбу людей и Великобритании.

     В своей научной статье П.С. Акинина выделяет основные темы в речи Дональда Трампа. Темами являются единство страны, укрепление государства, равные права, абсолютная свобода для всех и борьба с коррупцией [1]. Исходя из тем, можно понять, что данный политик представляет эти интересы и дает понять народу, что он готов бороться за права людей и государства всеми силами. Другими словами, Дональд Трамп предрасполагает граждан страны к себе для того, чтобы они выбирали именно его и следовали за ним.

     Также Акинина П.С. выделяет, что данному политику свойственны речевые средства убеждения. Например, эллипсис в речи Дональда Трампа. Этот стилистический прием помогает речи приобретать ритм и динамичность, делая выступление более ярким и выразительным [1, с.6].  Приведем пример из речи Дональда Трампа во Флориде в 2019 году:

     «I will join voters across the Sunshine State – my home» [6].

     Интересно заметить, что в речи данного политика жаргоны имеют место быть «Everybody’s getting rich and I’m working my ass off» [6]. Этот пример взят также из речи во Флориде. Этот метод помогает Дональду Трампу расположить к себе публику, убедить, что он такой же простой человек, который трудится для своего светлого будущего. Намекает, что он, как и все, которые хотят хорошей жизни, но для этого он усердно работает. Дональд Трамп привлекает людей тем, что он ставит себя наравне со всеми, и он не просто так добился успеха, а именно, трудился. Говоря о равенстве, эту тему Дональд Трамп также применяет в своей речи, обращаясь к публике, например:

      «I was like you, I was a civilian. I loved my life. My life was so much simpler» [6]. Этим примером политик старается вызвать уважение народа и стать авторитетом для людей.

     Кроме того, речь данного политика богата синонимами:

     «The economy is booming, wages are rising, crime is falling, poverty is plummeting, confidence is soaring» [6].  Употребление большого количества синонимов, позволяет сделать речь Дональда Трампа более яркой, красивой и доступной для публики. Люди лучше воспринимают информацию, когда политик использует богатый запас синонимов и не использует частых повторений, тем самым вызывает интерес народа.

      В целом, речь Дональда Трампа громкая, возбужденная и эмоциональная. Такая речь привлекает большое внимание людей. Более того, она помогает вызвать в публике ту эмоциональность и возбужденность, которая содержится в речи. Также такая речь побуждает и мотивирует делать как можно больше для страны. Необходимо отметить, что в речи данного политика содержатся короткие предложения, между предложениями присутствует пауза. Речевой портрет говорит нам о том, что Дональд Трамп говорит кратко, но точно. Данный политик не будет говорить слишком много, иначе люди прекратят обращать внимание на основные темы в речи,  так как им станет скучно. Публика любит, когда говорят кратко и информативно. Что касается пауз в речи, это говорит о том, что Дональд Трамп думает, что сказать. В добавлении, это придает ему уверенность перед людьми и более точное донесение информации народу.

        Размышляя над речевым портретом Терезы Мей, хочется сказать, что в речи о брексите, у данного политика присутствует такая стилистическая фигура речи, как анафора: «I know youre working around the clock. I know you’re doing your best. I know that sometimes life can be a struggle», «When we take the big calls, we’ll think not of the powerful but you. When we pass new laws, we’ll listen not to the mighty but to you. When it comes to taxes we’ll prioritize not the wealthy but you» [8]. С помощью этого стилистического приема, Тереза Мей усиливает и выделяет смысл и логику важных мыслей, а именно, что она слышит и понимает народ, как они трудятся и стараются устроить свою жизнь. Также политик выделяет, что у власти народ находится превыше всех возможных вещей, что власть готова рассматривать все проблемы граждан. Интересно заметить, что этим приемом она повышает доверие публики.

        Говоря о выразительных средствах речи, политик использует такой прием, как аллитерация: «… to go as far as your talents will take you», «We will forge a bold new positive role for ourselves in the world» [8]. Повторения одинаковых согласных придает речи Терезы Мей особю звуковую выразительность, что немаловажно для внимания и привлечения публики.

         Речь Терезы Мей тщательна и ясна для понимания публики. С помощью стилистических приемов речи, речь политика становится выразительна и информативна, тем самым убеждая народ, что именно Тереза Мей является сильным политиком, за которым следует идти.

         На основе изучения и приведения примеров речевых портретов современных политиков, можно сделать вывод, что очень важно, не только в лингвистике, но и в жизни, уметь составлять речевой портрет не только политиков, но и других языковых личностей в целом. Анализ и примеры дают понять, что эта тема действительно актуальна. Без речи люди не могли бы составлять имидж языковых личностей.

     Что касается важности составления речевого портрета современных политиков, примеры речевых портретов данных  представителей из политики показывают, что важно акцентировать внимание на то, что говорит  политик, как он говорит и какую он несет главную мысль, так как он занимается важными вопросами в данной стране и несет за это ответственность. Более того, на сегодняшний день речевой портрет современного политика играет важную роль в политической коммуникации и мировой арене, так как политические деятели являются представителями речевой культуры страны. Суммируя все примеры современных политиков, можно придти к выводу, что именно с помощью речи политики вырабатывают свои речевые особенности, средства убеждения, тактики, выражение интересов  и т.д. Эти аспекты очень важны, так как все это помогает составить речевой портрет современного политика, за которым следует народ.

 

Список использованных источников

 

  1. Акинина П.С. Черты языкового портрета (на материале инаугурационных выступлений Барака Обамы и Дональда Трампа). – 2018. – с. 7.
  2. Бабушкина Е.А. Речевой портрет личности: фонетические характеристики / И.А. Атлас. – 2012. – с. 5.
  3. Мурзинова И.А. Речевой портрет лингвокультурного типажа «Британская королева». – 2009. – с. 4.
  4. Романова Т.В. Коммуникативный имидж и речевой портрет современного политика. – 2009. – с. 9.
  5. Тарасенко Т.П. Речевой портрет говорящего на фоне интонационной системы язык // Вопросы русского языкознания: сб. науч. ст. к юбилею Е.А. Брызгуновой. – Вып. XI. Аспекты изучения звучащей речи. – М.: Изд-во МГУ, 2004. – С. 197-213.
  6. Keep America great: President Trump full rally in Florida. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=kntkPzk5P9Y&feature=youtu.be
  7. Queen Elizabeth II Speech to Parliament. – 2014. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=ZW4NKONRyU0&feature=youtu.be
  8. Theresa May’s big Brexit speech. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=liFqvZLY5Yc&feature=youtu.be