ПОНЯТИЕ ЛИДЕРСТВА И РУКОВОДСТВА: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ

THE NOTION OF LEADERSHIP AND MANAGEMENT: SIMILARITIES AND DIFFERENCES

В последнее время всё больше российских учёных уделяют внимание вопросам лидерства, феномен которого в нашей науке был длительное время малоисследован, однако феномен руководства известен и изучается довольно длительное время. Но вопрос о том, в чем же частное и общее двух изучаемых понятий остается малоисследованным. Являются ли они взаимоисключающими? Только ли профессионалы обладают и тем, и другим, или чем-то одним? Именно эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Такие слова как «лидер» и «руководитель» являются сегодня общеупотребительными в бизнес-среде, в политике и просто на уровне межличностной коммуникации, при этом зачастую они используются как слова-синонимы. Однако задумываются ли люди о значении данных понятий, когда делают их взаимозаменяемыми?

Обращаясь к работам предшественников в изучении данных вопросов, мы можем выделить два подхода к определению понятий «лидерство» и «руководство». В рамках первого подхода эти понятия синонимичны, а в рамках второго – не являются тождественными [1, с.55]. При это первый подход присущ зарубежным авторам конца XX века, а второй – отечественным исследователям. Так наши соотечественники, например А.И. Захаров, Б.Д. Парыгин, трактовали лидерство как форму неофициального руководства.

Сегодня является вполне очевидным оправданность второго подхода. Лидерство и руководство имеют под собой совершенно разные основания, потому и рассматривать их нужно отдельно друг от друга [2]. Далее мы определим кто же такие лидеры и руководители, и основываясь на этом завершим терминологическую репрезентацию рассматриваемых терминов.

Руководитель является действующим сотрудником организации, который несёт ответственность за выполнение четырёх важнейших управленческих функций: стратегическое планирование, организация рабочего процесса, руководство и контроль. Однако неправильно будет говорить о том, что все руководители являются лидерами.

Большинство из них, как правило, являются лидерами, но это становится возможным только благодаря тому, что кроме руководящих эти люди грамотно реализуют лидерские функции. Такие как коммуникация внутри коллектива, мотивация своих «последователей», вдохновение их на исполнение каких-либо решений, поиск общих целей.

Однако, не все руководители обладают качествами лидера, и в таком случае сотрудники вынуждены подчиняться только по причине того, что они обязаны это делать, а не потому, что на них влияет лидер или же они являются вдохновляемыми им[3].

В таком случае это формальное лидерство, основанное на должностных инструкциях, в рамках которых подчиненные выполняют приказы, а руководитель – издаёт их. При этом внимание руководителя сосредоточено на достижении поставленных ему целей, не обращая внимания на многие другие аспекты. Однако руководитель ответственен за свои решения и деятельность подчиненных. Также важно отметить, что вместе с руководящей должностью человек получает авторитет и такие возможности как награждение, найм, увольнение, которые создают имитацию лидерства.

Ключевое отличие лидера и руководителя состоит в том, что лидер не обязан занимать ключевую позицию/должность. По сути, лидером может быть кто угодно. Также важно, что им не подчиняются, а за ними следуют. Причём делается это из-за личностных особенностей лидера, из-за его поведения или убеждений. Зачастую лидер лично вовлечен в решаемые задачи, имеет заинтересованность в результате, ему важен проект и потому он сам показывает высочайшую увлеченность работой. При этом особое внимание лидер уделяет своим последователям, их собственным целям, даже не имеющим отношение к организационному процессу, только потому что эти цели удовлетворяют интересам последователей, из-за чего они становятся косвенными целями самого лидера.

Лидер может не обладать никаким формальным влиянием над теми, кто за ним следует, но он становится временным носителем неформальной власти в коллективе, зависящей от его постоянной способности вдохновлять и побуждать своих последователей.

На подчиненных накладывается обязательство исполнять приказы, а если мы рассматриваем лидерство, то последователи формально ничего не обязаны. Лидерство зиждется на внутренней мотивации и доверительных отношениях между сотрудниками. В некотором смысле лидеры это философы, инициаторы изменений статичных состояний, поэтому само по себе лидерство обладает изменчивостью, дальновидностью (размышления в категориях завтрашнего дня, а не вчерашнего или сегодняшнего), гибкостью, творчеством и умением приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Руководитель должен обладать стратегическим видением, а также умением на основании своего видения выстраивать для своей команды необходимые задачи. Он должен направлять своих подчиненных, прогнозировать необходимые расходы, а также устанавливать правила, стандарты, оптимизировать процессы. Также к чертам руководителя можно отнести сосредоточенность на людях: необходимо заботиться об их потребностях, вовлекать их в принятие решений, удовлетворять запросы на изменения и всячески способствовать повышению производительности своих подчинённых.[4]

Лидер также должен обладать своим видением, осознавать положение вокруг себя и видеть цель для дальнейших действий, при этом вовлекать своих последователей к планированию дальнейшего вектора развития. Лидер должен быть честным, чтобы иметь людей, доверяющих ему и следующих с ним одной дорогой. Также он должен обладать таким качеством как способность вдохновлять, помогать своей команде в понимании своих ролей при достижении, поставленных совместно целей. При этом лидер обязан иметь хорошие коммуникативные навыки для того, чтобы всегда находится в одном информационном поле с коллективом, поддерживать отношения, решать проблемы и сообщать новую информацию по различным вопросам. Заключительной особенностью лидера можно назвать способность к изменениям: он должен иметь свой собственный стиль делопроизводства и решения проблемных ситуаций, зачастую обладать нестандартным мышлением.[5]

Быть лидером и руководителем вполне реально, однако важно, что быть непревзойдённым лидером не значит быть непревзойдённым руководителем и наоборот.

Лидерство – это возможность оказывать влияние на других или способность воздействовать без использования силовых методов для достижения общих, либо личных целей.

Руководство – это возможность оказывать влияние на других с применением силы, принуждения, давления, обусловленной положением в организации (должность) или офиц. полномочиями.

Говоря о частном двух понятий, можно выделить несколько моментов. Так, лидер выступает в роли идеолога перемен, а руководитель – исполнителя уже имеющихся планов. Обычно лидер приносит с собой новые идеи, то есть смотрит вдаль, вперёд. Он разрабатывает стратегии и строит планы. Тогда как руководитель заботится о поддержании уже имеющегося, посредством контроля работников и процессов в управляемой структуре [1, с.215].

В своей работе управленцы опираются на контроль подчиненных, а лидеры – на доверие. Лидер выступает в роли того, кто эмоционально настраивает сотрудников на то, чтобы делать работу в рамках своих возможностей и сверх их, за счет огромной мотивации. Он грамотно устанавливает темп работы сотрудников, учитывая их навыки и особенности. В это же время руководители обязаны жестко контролировать сотрудников, их темп работы, требуя от них реализации планов.

Заключительным различием можно назвать то, что в своей деятельности лидеры обычно руководствуются вопросами «что?» и «почему?», тогда как руководителя интересуют вопросы «как?» и «когда?». То есть лидеры особенно важны в сложных моментах, когда возникли проблемы. Они могут найти ответы, понять почему произошло это и что можно сделать, чтобы это исправить или не допустить в будущем, а руководители такой цели себе не ставят, ибо они принимают это ситуацию, их вопросы помогают им найти ответы на то, надлежащим ли способом исполняются имеющиеся планы и они мало заинтересованы в переменах.

Таким образом, рассматриваемые в рамках исследования понятия имеют точки пересечения, но в целом это два разных феномена. Однако это не делает их взаимоисключающими: руководство и лидерство могут грамотно сочетаться в одном человеке, тогда это будет формальным лидерством, но при этом важно помнить, что даже самый лучший лидер не является лучшим руководителем и наоборот.

Список литературы:

  1. Kudryashova E.V., Ananchenko M.YU. Cennosti liderstva i liderstvo cennostej: liderstvo kak predmet social'no-filosofskogo analiza: Monografiya / E.V. Kudryashova, M.YU. Ananchenko. – Arhangel'sk: Pomorskij universitet, 2004. – 296 s.
  2. Kravchenko A.I. Makiavelli: Tekhnologiya effektivnogo liderstva. / A.I. Kravchenko. // SOCIS. – 1993. – №6.
  3. Zaleznik A. Managers and Leaders: Are They Different? // Harvard Bussiness Review. – Mar-Apr. – 1992. – Vol. 70. – № 2.
  4. Sergeeva V.B, Tokareva A. Liderstvo v menedzhmente // Vestnik NGIEI. – 2012. – №9.
  5. Tajkova L. V. Problema liderstva i rukovodstva: teoreticheskij aspekt // Vestnik NovGU. – 2013. – №74.