ПРОБЛЕМЫ УРОВНЯ ЖИЗНИ. МЕЖСТРАНОВЫЙ АНАЛИЗ

В настоящее время проблема повышения уровня и качества жизни стала одной из наиболее важных как для России, так и для других стран. В рамках изучения этих категорий создаются социальные и экономические показатели, отражающие образ жизни населения. Исследование уровня жизни как экономической категории носит глубокий систематический характер.

Понятие «уровень жизни» видоизменятся следом за этапами социально-экономического развития государства.

Так как в настоящее время не существует однозначного определения уровня и качества жизни, а существует множество подходов к пониманию этих категорий, то при решении разных социально-экономических задач применяются разные толкования понятий.

Проблемы измерения уровня и качества жизни становятся, начиная с 1990-х гг. во главу угла, появляются многочисленные труды по данной тематике. Наиболее значимыми в области исследования социальных проблем, дифференциации доходов, занятости, проблемы бедности являются труды Римашевской Н.М., Можиной М.А., Ржаницыной Л.С., Бобкова В.Н., Волгина Н.А., Генкина Б.М., Гонтмахера Е.Ш., Малевой Т.М. и ряда других авторов.

В западном обществе проблемы уровня и качества жизни начали подниматься и анализироваться с 60-х гг. прошлого века. Но это было связано с началом новой эпохи - формированием постиндустриального общества. В настоящее время, особенно категория «качество жизни» - это один из немногих интегральных показателей, характеризующих уровень экономического развития с ориентацией на потребности населения.

Сегодня до сих пор не существует единого мнения в определении указанных понятий. Достаточно часто они используются как взаимозаменяемые, а перечни показателей, которые их раскрывают, во многом совпадают. Однако, правильнее разделять понятия «уровень жизни» и «качество жизни».

Уровень жизни (более узкая категория) определяется условиями существования человека в сфере потребления и измеряется через социально-экономические показатели общего благосостояния людей, такие как доходы, потребление, жилищные условия, услуги образования и здравоохранения и пр.

Качество жизни (более широкая категория) включает уровень жизни и составляющие, которые относятся к социальному благополучию, экологической среде обитания, психологическому комфорту и политическому климату.

Рейтинг уровня жизни населения стран мира, России в том числе, составлен известным институтом Legatum Institute. На основании этого рейтинга определились страны с наилучшими условиями проживания и страны, где жизнь людей находится на грани выживания. Данный рейтинг выпускается с 2006 года британским аналитическим центром The Legatum Institute (подразделение международной инвестиционной группы Legatum). Цель исследования — изучение общественного благополучия и его развитие в глобальном масштабе. Также принято считать, что данный рейтинг демонстрирует самые развивающиеся страны мира. Индекс составляется на основе множества различных показателей, объединенных в девяти категориях, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния:

- Экономика.

- Предпринимательство.

- Управление.

- Образование.

- Здравоохранение.

- Безопасность.

- Личные свободы.

- Социальный капитал.

- Экология.

Рейтинг каждой страны определяется путем вычисления средневзвешенного значения указанных индикаторов, каждый из которых определяется в качестве основы процветания, и таким выводится список наиболее процветающих стран мира. Показатели базируются на статистическом анализе, социологических исследованиях и экспертных оценках участников опроса. Статистические данные, используемые в рейтинге, получены из ООН, Всемирного банка, ОЭСР, Всемирной Торговой организации, Gallup, Economist Intelligence Unit, IDC, Pyramid Research и других институтов. В редакционный совет издания Индекса входят представители ряда ведущих университетов и исследовательских центров. Подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него приводится в ежегодном выпуске рейтинга по результатам очередного сравнительного исследования. В последний раз рейтинг стран по уровню процветания был обновлен в 2019 году.

 Среди стран СНГ, представленных в списке, у России 74 место в рейтинге, у Казахстана - 68, у Беларуси - 73, у Кыргызстана - 88, у Туркменистана – 108, у Таджикистана - 114. 

В тройке лидеров Дания, Норвегия и Швейцария, а замыкают рейтинг Центральная Африканская Республика, Йемен и Южный Судан.

Лучшие показатели у России по доступности образования, здоровью нации и безопасности. Средние по экономике и бизнес среде. Самые плохие по личным свободам и государственному управлению

По экономическим показателям Россия находится на 70-м месте, свободе предпринимательства - на 85-м месте, по уровню коррупции и эффективности управления страной - на

115-м месте, уровню безопасности - на 109-м месте, по качеству образования - на 26-м месте, уровню свободы граждан - на 143-м месте среди стран мира.

Дания находится на первом месте в мировом рейтинге уровня жизни, завершает этот рейтинг Южный Судан. Самой развитой по экономическим показателям является Швеция, страна с высшим уровнем образования - Сингапур, самыми свободными чувствуют себя жители Нидерландов, а самой безопасной страной является Австралия.

В рейтинге экономики стран много лет лидирующие позиции занимают одни и те же державы.

Так, самая стабильная экономика в мире принадлежит США, она удерживает свои позиции уже более 100 лет. Всесторонне развитая экономическая политика базируется на банковской системе, крупнейшей фондовой бирже, передовых технологиях в области  и сельском хозяйстве, которое не лишено инновационных решений и прогресса.

Доллар уже много лет является мировой валютой и котируется во всех странах. Показатели по ВВП на 2017 г. составили 19,284 трлн дол.

В Китае самая быстроразвивающаяся экономика, способная вскоре потеснить США и сдвинуть ее с занимаемого лидирующего места в ТОП крупнейших экономик мира. В Китае активно развиваются промышленность, сельское хозяйство и технологии. Рынок автомобилестроения крупнее американского и японского, вместе взятых. Китайская одежда и техника поступают на рынки большинства стран, очень развит экспорт во всех направлениях. Китай обеспечивает пищевыми продуктами 1/5 населения планеты, при этом используя лишь 9 % земель, предназначенных для сельского хозяйства. Ежегодно рост ВВП составляет 10 %.

Япония - небольшая страна с высокой дисциплиной и трудолюбием граждан, что позволило добиться больших успехов в области технологий и производства. Здесь зафиксирован высокий уровень жизни и практикуется пожизненное трудоустройство граждан, считается, чем дольше человек проработал на одном месте, тем это престижнее.

Банковский сектор страны стабилен и развит, высокие технологии позволяют на равных конкурировать с США и Китаем, а в сфере робототехники Япония вышла далеко вперед, обогнав США. ВВП в Японии на 2017 г. составил 4,513 трлн дол.

Экономика Германии - сильнейшая в Европе, базируется на сфере услуг, промышленности и машиностроении, которое составляет лишь пятую часть от прироста ВВП страны. Восстановившись после двух мировых войн, страна не только выстроила стабильную и правильную экономическую политику, но и является одним из лидеров, входя в рейтинг государств с самым высоким уровнем жизни.

Несмотря на кризис, который испытывает Европа в последние годы, Германия по-прежнему обеспечивает ежегодный прирост ВВП, составляющий 3,591 трлн дол.

Экономика Западной Европы в лице Великобритании вошла в общий рейтинг по всем странам планеты. Страна бедна на природные ресурсы, поэтому ее экономическая политика базируется на сфере услуг, промышленности и туризма.

Лидерами промышленности являются авиация и фармацевтика, а также автомобилестроение и текстильная индустрия. Великобритания привлекает инвестиционные вливания бизнес-представителей других стран своей либеральной банковской политикой.

Экономическое положение Франции достигнуто благодаря индустриально-аграрной политике. За счет сельского хозяйства Франция обеспечивает продукцией страны ЕС, 1/4 часть всех поставок приходится на долю этого государства. ВВП Франции на данный момент составляет 2,537 трлн дол.

Экономике Индии крупнейшие неравенства уровня жизни в социальных слоях страны не помешали занять 6-е место, войдя в десятку, где представлены национальные экономики самых богатых стран по запасу ВВП. Экономика базируется на сельском хозяйстве, которое составляет 2/3 по занятости населения, а также сфера услуг и промышленность вносят свой вклад по приросту ВВП.

Страна признана одной из самых быстро-развивающихся, несмотря на то, что большая часть ее жителей находится за чертой бедности, а сама страна по населенности занимает второе место в мире. На данный момент ВВП Индии составляет 2,048 трлн дол. и ежегодно получает стабильный прирост.

Италия имеет самый большой процент архитектурных памятников на своей территории, ее ежегодно посещают толпы туристов, и страна является иконой стиля и вкуса. Но в государстве наблюдается экономическое неравенство, т. к. север индустриально более развит, а юг базируется на аграрных достижениях, которые в стране невелики. Производительность труда низкая, конкурентоспособность основных производимых сельскохозяйственных продуктов очень слабая. В стране не так много территорий, пригодных для выращивания культур, поэтому она является крупным импортером пищевых продуктов. На данный момент ВВП составляет 1,901 трлн дол.

Бразилия благодаря экономическому плану, принятому еще в 1994 г., смогла вывести страну на объем ВВП в 1,556 трлн дол. Экономика базируется на сельскохозяйственной деятельности, а также на добывающей и производственной промышленности, на сфере услуг, включающей банки и биржи.

Экономика Канады в послевоенные годы перестала быть сельскохозяйственной и сделала акцент на технологии, превратившись в индустриальное государство. Имея большие запасы природных ресурсов, страна активно их использует и является экспортером для США, поставляя электроэнергию, газ, уран и нефть.

Так как большая площадь страны северная и покрыта лесами, то и население распределено неравномерно. Самые малонаселенные районы находятся именно в Канаде, здесь на 1 км2 площади приходится 3,5 человека.

Тем не менее, самые лучшие условия проживания предоставляются именно в этой стране, критериями выбора послужили:

  • образование;
  • уровень инфляции;
  • продолжительность жизни;
  • степень преступности.

В России объем ВВП составил 1,267 млрд дол., и эта цифра оказалась ниже, чем у Южной Кореи и Испании, и теперь Россия находится на13-м месте. Россия занимает достаточно низкие позиции в мировом рейтинге по качеству жизни и уровню, а также в мировой экономике.

На качество жизни и уровень российских граждан в данный момент оказывает серьезное влияние санкционная политика западных стран, падение цен на нефть, сокращение промышленного производства, а также инфляционные ожидания населения.

Использованные источники:

 

  1. Рейтинг стран мира по уровню процветания. Гуманитарная энциклопедияИсследования[Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2006–2019 (последняя редакция: 17.12.2019). URL: https://gtmarket.ru/ratings/legatum-prosperity-index/info
  1. Уровень жизни населения России и стран мира в 2017 году. URL: http://gotoroad.ru/ (дата обращения: 18.02.2019).
  2. Галиева Г. М., Аслаева С. Ш., Гатауллин Р. Ф. Доходы и бедность населения в регионе: подходы к оценке // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 11 (1). - С. 853-856.