ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА В БУХГАЛТЕРСКМ И НАЛГОВОМ УЧЕТЕ

FIXED ASSETS IN ACCOUNTING AND TAX ACCOUNTING

Основные средства – это средства труда, участвующие в производственном процессе, используемые в течение длительного времени  и переносящие свою стоимость на готовую продукцию.

ПБУ 6/01 – основной нормативный акт, регулирующий учет основных средств.

Активы относятся к основным средствам,  если они одновременно подходят под следующие условия:

  1. Первоначальная стоимость не менее 40 тыс. руб. в бухгалтерском учете и не менее 100 тыс. руб. в налоговом учете;
  2. Объекты для собственного пользования;
  3. Срок эксплуатации не менее 12 месяцев;
  4. Используется для производства товаров, оказания работ (услуг)
  5. Цель – приносить прибыль организации.

Актив должен соответствовать всем изложенным требованиям, в противном случае к основным средствам они не относятся.

К  основным средствам также относят капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки, объекты природопользования.

Способы приобретения основных фондов:

  1. Приобретение в результате реализации права на залог;
  2. Получение по договору по отступному или новации;
  3. Сооружения или производства собственными силами;
  4. Приобретение в результате договора лизинга;
  5. Внесение в уставный капитал организации
  6. Покупка

 

Объекты основных средств учитываются по первоначальной стоимости. От способа поступления объекта основных средств на баланс организации зависит порядок определения первоначальной стоимости.

Порядок формирования первоначальной стоимости в зависимости от способа приобретения в бухгалтерском  и налоговом учёте представлена в таблице 1.

 

 

Таблица 1 – Порядок формирования первоначальной стоимости

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

1.     Приобретение имущества за плату

ПС состоит из суммы фактически понесенных затрат на покупку, кроме НДС и других возмещаемых налогов

Определяется как сумма расходов на приобретение, доставку и доведения до состояния в котором объект основного средства пригоден для использования, кроме НДС и акцизов

2.     Получение имущества в качестве вклада в уставный капитал

Первоначальной стоимостью признаётся денежная оценка ОС согласованная учредителями. В некоторых случаях оценку должен производить независимый оценщик. Так же включают затраты на доставку и доведение до пригодного для использования состояния.

Стоимость зависит от формы организации.

1. Если компания или ИП то стоимость определятся из остаточной стоимости оп данным налогового учета переедающей стороны плюс дополнительные расходы (если нет документов подтверждающих цену вносимого имущества то его стоимость в налоговом учёте признается равной нулю

2. Если физическое лицо то цена ОС равна документально подтвержденным расходам на их приобретение за минусом амортизации.

3.     Получение имущества безвозмездно

Первоначальной стоимостью признаётся их текущая рыночная стоимость на дату принятия, с учётом фактических затрат на доставку и доведения до кондиции.

Первоначальная стоимость равна сумме, в которую оценили имущество в соответствии пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса российской федерации  исходя из рыночных цен, но не ниже их остаточной стоимости по данным НУ передающей стороны.

 

 

В налоговом учете информацию, связанную с объектами основных средств, учитывают в специальных регистрах. Аналитические регистры налогового учета подразделяются на группы регистров:

  • регистры промежуточных расчетов;
  • регистры учета хозяйственных операций;
  • регистры формирования отчетных данных.
  • регистры учета состояния единицы налогового учета;

В каждую из этих групп входят соответствующие регистры учета информации об объектах основных средств.

Стоит обратить внимание, что система налогового учета не регламентирована законодательно, поэтому регистры налогового учета носят только рекомендательный характер и организация вправе разрабатывать самостоятельные регистры, необходимые для определения налоговой базы по соответствующим налогам.

Если порядок ведения учета в бухгалтерском и налоговом учете совпадает, то упомянутые регистры вести не нужно. Всю необходимую информацию можно получить из данных бухгалтерского учета.

 

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ) [Электронный ресурс] : принят ГД ФС РФ 16.07.1998 (в ред. от от 29.09.2019 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ ) [Электронный ресурс]: принят ГД ФС РФ 19.07.2000 (в ред. от  29.09.2019 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 03.2001г.№ 26н (в ред. от 24.12.2010 г. // СПС «КонсультантПлюс».