ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Трудно дать однозначное определение инвестиционного риска. Экономисты и инвесторы вкладывают в это понятие разные значения. Однако, если говорить проще, инвестиционные риски — это возможность полностью или частично потерять вложенные средства. Для того, чтобы не остаться ни с чем, необходимо дать оценку эффективности инвестиционного проекта.

Инвестиционный проект — это экономический или социальный проект, основанный на инвестициях. При этом инвестиции должны быть экономически обоснованными и целесообразными, иметь определенный срок и заранее установленные объемы. При обосновании инвестиционных проектов необходимо учитывать последствия инвестиционных решений, результат которых может быть известен только в будущем. Соответственно, в этом случае инвестор имеет значительный риск потерять все, что он когда-то вложил в проект, а может и преумножить вложенные средства.

Риск является неизбежной частью любого предпринимательства, поэтому очень важно провести его анализ своевременно. Однако, как ни странно, риски — это одна из самых недооцененных частей проекта. Если компания преуспевает в повышении эффективности своих процессов, часть предотвращенных затрат может быть отражена в запуск новых инвестиций. Важно отметить, что анализ и выявление причин риска могут повысить эффективность бизнеса.

Среди инструментов и ресурсов, которые можно использовать для выявления факторов риска: контрольные списки, дискуссии и интервью, аудит, результаты финансового контроллинга и финансового анализа. Следует подчеркнуть, что выявление факторов риска проекта является наиболее важной и трудоемкой фазой анализа. Это требует опыта, системного подхода и умения предсказывать возможные будущие ситуации.

 Наиболее распространенными методами измерения риска является статистические методы: дисперсия, стандартное отклонение и коэффициент вариации.

Таким образом, в начале инвестиционной деятельности необходимо оценить эффективность вкладываемы средств и рассчитать риски.

Для определения оценки эффективности инвестиций в условиях полной неопределенности часто применяются следующие методы:

§     Статистические-такие методы используются в случае, если проект краткосрочен (срок реализации до одного года) или в случае, когда долгосрочный инвестиционный проект, лишенный значительной динамики показателей, необходимых для расчетов, можно описать среднегодовыми показателями, без ущерба для достоверности.

§     Динамические-такие методы, которые применяются для долгосрочных или краткосрочных проектов, где затраты и доходы инвестора значительно колеблются в течении реализации проекта.

Таким образом, для принятия инвестиционных решений необходима оценка эффективности, которая отражает привлекательность (максимальный доход от вложенных средств) или непривлекательность для потенциального инвестора. Также немаловажную роль на решение об инвестировании играют косвенные факторы: риски, уровень инфляции, общественное (социальное) значение проекта, экологическая безопасность и другие.

В настоящей статье будут представлены методики с помощью которых можно будет дать оценку эффективности вкладываемых средств.

В настоящее время существует множество способов определения оценки эффективности инвестиций. Выбор того или иного метода осуществляется в зависимости от размера инвестиций, сроком вложений, степенью неопределенности ожидаемых результатов и другими факторами. Одной из базовых концепций является учет разной стоимости денег во времени. Данная теория сводится к тому, что деньги с течением времени утрачивают свою ценность по различным факторам, например, инфляцией. Поэтому для соизмерения разновременных величин необходимо продисконтировать (привести их к ценности настоящего времени), для чего используется коэффициент дисконтирования dm, который определяется как величина, обратная начислению процента:

dm=

 

где E─ норма дисконта, выраженная в долях единицы в год;

─момент окончания Т-шага;

─момент приведения, который может не совпадать с базовым моментов.

 

Норма дисконта Е есть минимальный прибыльный процент, при котором инвестиционный проект будет доходным.

Стоит отметить, что дисконтирование для экономического обоснования инвестиций требуется не всегда. Так, для инвестирования, составляющее сравнительно небольшие финансовые средства с минимальным риском, применяются методы расчета без дисконтирования.  К таким методам относятся: чистый доход (ЧД), потребность в дополнительном финансировании (ПФ), индекс доходности инвестиций (ИД), индекс доходности затрат, срок окупаемости.

Очевидно, что инвестиционный проект — это нечто, порождаемое денежными потоками (потоками реальных денег: Фt), которые характеризуются: притоком (размер денежных средств на этом шаге), оттоком (платежи на этом шаге), сальдо (разность меду притоком и оттоком).

Условия финансовой реализуемости и показатели эффективности инвестиций рассчитываются на основании денежного потока Фt :

 

1.                 Чистый доход (NV от англ. Net Value)- накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период.

 

NV=

 

Где Фm- разница между денежным притоком и оттоком на m-шаге.

 

Данный показатель является абсолютным и не учитывает факторы времени, в этом состоит его основной недостаток-он не дает полноценной оценки привлекательности инвестиционного проекта. Данный показатель не сможет дать инвесторам ответ на вопрос о выгодности вложенных денежных средств в данный момент.

2.                 Чистый дисконтированный доход (NPV от англ. Net Present Value)-накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. Расчет ЧДД является основополагающим методом оценки эффективности инвестиционного проекта, который призван показать эффект от инвестиций, при к настоящему моменту времени с учётом разной стоимости денег в разные моменты времени.

 

NPV=(Е)

 

Данные показатели характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного инвестиционного проекта.

Разность показателей NV и NPV часто называют дисконтом проекта. Если NPV-величина положительная (NPV>0), то данный проект при выбранной норме дисконта является доходным, а это значит, что инвестор получит свою норму прибыли выше, чем расчетная норма дисконта. Если происходит сравнение альтернативных инвестиционных проектов, то предпочтение следует отдавать проекту с большим NPV.

Помимо данных показателей на практике используют дополнительные, например, чтобы отследить «отдачу проекта» на вложенные в него средства, могут использоваться следующие показатели: индекс доходности затрат, индекс доходности дисконтированных затрат, индекс доходности инвестиций (ИД), индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД). При индексе доходности больше единицы (ИД>1) (при ЧД>0) проект признается эффективным, и наоборот. То же самое относится и к индексу доходности затрат и инвестиций.

Таким образом, мы рассмотрели основные показатели, с помощью которых можно спрогнозировать эффективность вложений в тот или иной проект, однако стоит помнить, что даже с правильным расчетом эффективность инвестиций не может быть гарантирована со стопроцентной вероятностью. В процессе принятия решений о целесообразности инвестиций в тот или иной проект, необходимо учитывать иные факторы, которые не были рассмотрены в данной статье.

 

 

Использованная литература:

 

1.                 Студми. Учебные материалы для студентов[Электронный ресурс]://Режим доступа:https://studme.org/11121103/ekonomika/otsenka_effektivnosti_investitsiy(дата обращения 10.12.2019)

2.                 Бухгалтерский учет.Налоги.Аудит [Электронный ресурс]://Режим доступа https://www.audit-it.ru/terms/accounting/investitsionnyy_proekt.html(дата обращения 10.12.2019)

3.                 Бухгалтерия.ru [Электронный ресурс]://Режим доступа https://www.buhgalteria.ru/article/uchet-vremennoy-stoimosti-deneg(дата обращения 10.12.2019)

4.                 Мегрикян И. Т. Контекстно-эмпирический подход к проектированию процесса математической подготовки в системе профильного гуманитарного образования / Гуманитарные исследования. - Астрахань: Издат.дом "Астраханский университет", 2016.- с. 132-136