ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗОТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГАЗОПРОВОДА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК»

WAYS TO IMPROVE THE ORGANIZATION OF PRODUCTION OF THE GAS TRANSPORTATION ENTERPRISE ON THE EXAMPLE OF THE NORD STREAM GAS PIPELINE SERVICE»

Одна из самых главных характеристик работы предприятия - это показатель эффективности организации производства, он подразумевает собой рациональное использование ресурсов предприятия, слаженную работу координирующих и вспомогательных служб. Конечным результатом эффективности организации производства является получение дохода предприятием и удовлетворение потребностей общества, образующего спрос на продукцию.

Как правило, каждая отрасль производства имеет свои особенности, которые определяют направление развития производственных процессов.

А именно нефтегазовая и особенно нефте- и газотранспортная сталкиваются со следующими проблемами: сложные природные условия (вечная мерзлота, сильная обводненность, труднопроходимые участки), рабочие места сильно разобщены в пространстве, объект работы значительно отдален от работника предприятия и др.

Учитывая данные особенности и опыт передовых нефте- и газотранспортных предприятий, среди основных направлений улучшения организации производства в нефтяной и газотранспортной промышленности можно отметить следующие:

1)Экстенсивный путь улучшения. В данной отрасли, как правило, имеются резервы, подключив которые мы улучшим показатель использования оборудования. Например, мы можем сократить время нахождения оборудования в планово-предупредительном ремонте (ППР). Сроки ППР могут быть сокращены благодаря использованию графиков производства ремонтных работ, росту механизации и автоматизации труда, улучшению работы между подразделениями, совершенствованию системы оплаты труда и поощрения.

2) Техническое перевооружение и реконструкция действующих предприятий и отдельных технологических установок, направленное на повышение их технического потенциала.

3) Укрупнение мощностей, комбинирование технологических процессов, централизация ремонтных работ, а также централизация других объектов вспомогательных и обслуживающих производств.

5) Совершенствование производственной структуры предприятия. Производственная структура включает в себя объекты производственных подразделений, их взаимодействие между собой, стоимость основных и оборотных фондов и др. Структура нефтегазотранспортных предприятий имеет свои особенности. В данной отрасли важна рационализация и оптимизация производственных процессов для повышения эффективности организации производства. Проблема совершенствования производственной структуры всегда остается актуальной для газотранспортных предприятий [1, с 98].

На примере организации обслуживания магистрального газопровода «Северный поток» рассмотрим способы повышения эффективности организации подобных предприятий. «Северный поток» - экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Закачку газа в «Северный поток» осуществляет компрессорная станция (КС) «Портовая». Это уникальный объект мировой газовой отрасли по суммарной мощности (366 МВт).

«Северный поток» является уникальным объектом и не имеет аналогов в мире. До этого никто в мире не строил газопроводов, позволяющих выполнять перекачку газа на расстояние 1224 км всего лишь за счет единственной головной компрессорной станции. Энергии задаваемой КС «Портовая» хватает, чтобы транспортировать газ через все Балтийское море до Германии без дополнительного компрессирования по длине газопровода.

Центр управления Nord Stream в швейцарском Цуге - это «мозг» газопровода. Именно отсюда команда из девяти диспетчеров 24 часа в сутки и 365 дней в году осуществляет удаленный мониторинги управление параметрами газопровода. В обеспечении безопасной работы газопровода операторам помогает ряд автоматизированных систем управления. Системами аварийного отключения также управляют автоматические отказоустойчивые механизмы и в случае превышения рабочих параметров - давления и температуры газа - перекрывают поток газа [2].

Утечка углеводородов, пожар или задымление определяются точно настроенными датчиками. На видеопанели в Цуге срабатывает цветовая сигнализация, предупреждающая персонал о возможных отклонениях от заданных параметров или неполадках.

Безопасность и надежность имеют первостепенное значение для Nord Stream. Применяемые в проекте газопровода материалы, решения и технологии современны и не имеют аналогов в мире, и позволяют рассчитывать на безотказную работу в течение 50 лет.

Другая важная задача - разработка стратегии ремонта. Стратегия ремонта предусматривает пять возможных сценариев. Команда просчитала варианты ремонта в случае небольшого повреждения с утечкой, деформации труб и серьезного повреждения. Разумеется, ремонт и техническое обслуживание газопровода «Северный поток» не ограничивается морским участком. На каждом береговом участке персонал и подрядчики Nord Stream отвечают за регулярное техническое обслуживание, инспекции и тестирование оборудования систем безопасности и охраны газопровода, а также систем связи, энергоснабжения, пожарной и газовой сигнализации, кранов аварийного отключения.

Nord Stream является первой в мире компанией с таким всесторонним и комплексным подходом к ремонту. Компания

Таким образом на примере проекта «Северный поток» мы видим насколько большой шаг вперед сделали российские компании в области строительства и эксплуатации газопроводов. Новые методы организации производства позволят в дальнейшем оценить эффективность перекачки газа на длительные расстояния. Новые технологии обслуживания будут применяться в строительстве модернизированных газопроводов и позволят получить наибольшую эффективность использования ресурсов.

Список литературы

  1. Болдырев Е.С. Оценка эффективности организационных структур нефтегазодобывающих предприятий // Экономика и управление: научно-практический журнал. – 2010. – № 1. – С. 97 – 101.
  2. Библиотека Nord Stream. Энергия для Европы 2019 год [Электронный ресурс]. – URL: https://www.nord-stream.com/ru/informatsiya-dlya-pressy/biblioteka/ (дата обращения: 5.12.2019)
  3. Годовые отчеты ПАО «Газпром». [Электронный ресурс] — URL:http://www.gazprom.ru/investors/disclosure/reports/2017/ (дата обращения: 20.11.2019)