ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БУХГАЛТЕРА

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям.

Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.  При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной. Профессиональная деятельность бухгалтера регулируется целым рядом специальных положений, законодательных актов, инструкций и нормативных требований. В силу специфики своей профессии бухгалтеры имеют дело с большими суммами денежных средств и дорогостоящими товарно-материальными ценностями. 

Возможно ли привлечь главного бухгалтера к уголовной ответственности? От обывателей нередко можно услышать о том что «ни одного главного бухгалтера не посадили» и «за всё отвечает руководитель, а бухгалтерам можно не переживать».

На деле же всё иначе, поэтому не стоит быть столь скептичным в этих вопросах. Основным документам регулирующий данный вопрос является Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.2006г № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». В данном постановлении есть моменты которые непосредственно касаются главного бухгалтера. В частности там сказано что к субъектам преступления по ст. 199 УК РФ может относиться как руководитель так и главный бухгалтер. Если же главный бухгалтер отсутствует в штате, то привлекается бухгалтер, поскольку в обязанности этого лица входит подписание отчетной документации и предоставление полной достоверной и своевременной уплаты налогов и сборов.

При  решении вопроса о возложении уголовной ответственности на главного бухгалтера, суды будут изучать в первую очередь,  не только формальные обязанности, которые прописаны в должностной инструкции, но и также будут исследовать факты в отношении того кто действительно отвечал за налоговый учет в целом (это может быть как и простой бухгалтер, так и финансовый менеджер).В постановлении № 64 (упомянутом выше) говорится о том, что лица которые давали указания, и исполняли их, давая заведомо ложные сведения могут быть признаны судом субъектами преступления (т.е. организаторами, подстрекателями, соучастниками, пособниками), на эти лица распространяется уголовная ответственность. На практике происходят такие ситуации, когда главный бухгалтер осуществляет финансово-хозяйственные операции на основании подложных документов, не имеет представления о том какие на самом деле эти документы,- в этом случае у лица нет умысла, соответственно не будет и состава преступления.

Кто несет ответственность за первичные документы? Вся ответственность за отражение первичных документов в бухгалтерском учёте в соответствии с требованиями законодательства возлагается на бухгалтера. Бухгалтер должен проверить наличие первичных документов, соответствие хозяйственных операций и логическую увязку отдельных показателей. В случае выявления несоответствия, документы передаются руководителю (такие документы бухгалтер не должен принимать). Принимая документ, бухгалтер берет на себя ответственность за оформление и за соответствие этого документа законодательству (наличие всех реквизитов в том числе). Ввиду этого про данную ответственность также не нужно забывать работнику бухгалтерской службы.

Поговорим о составах преступлений, субъектом которых может являться бухгалтер. Для этого обратимся к нескольким статьям.

Совершили налоговое преступление, создали фирму однодневку и выявили деньги, получив необоснованную налоговую выгоду, - вот вам привлечение к уголовной ответственности по ст. ст. 198, 199.2 УК РФ.

Ст. 159 УК РФ – мошенничество. Здесь работа с государственными деньгами, например, занизили или завысили стоимость контракта.

Ч.1 ст. 173 - незаконное образование. Принцип такой: создается предприятие без цели ведения экономической или предпринимательской деятельности, затем в эту компанию «однодневку» сливаются денежные средства и затем выводятся. Состав преступления очевиден, за что бухгалтер или иные лица понесут уголовную ответственность.

Рассмотрим случай на практике. По результатам выездной налоговой проверки была обнаружена недоимка. После чего работники правоохранительных органов вызывают на допрос руководителя и главного бухгалтера одновременно. Сажают в разные комнаты и допрашивают. Чаще всего данный вид преступлений рассматривается в дальнейшем как преступление совершенное группой лиц по предварительному сговору, поэтому в этом случае нарушителям закона одним штрафом не отделаться.

УК РФ выделяет следующих участников экономических преступлений:

- организатор - им может выступать генеральный директор или учредитель, который разрабатывает всю схему преступления;

 - исполнитель - главное действующее лицо, т.е. лицо непосредственно совершившее преступление (либо самостоятельно, либо совместно с кем-то);

- подстрекатель - лицо склонившее другое лицо к совершению преступления;

- пособник -  лицо которое содействуют преступнику, дает ему советы, указания (например: аудитор, юрист, и другие лица имеющие знания в этой области).

Как обезопасить себя находясь на должности бухгалтера?

В ст.7 ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете» говорится: «Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта». Также в ФЗ №402 говорится о том, что если бухгалтеру попали документы не соответствующие закону фирмы (например «фирмы однодневки»), то в этом случае закон прямо говорит, что бухгалтер должен провести данную сделку на основании письменного распоряжения руководителя.

Бухгалтер всегда может себя обезопасить, прежде всего написав служебная записку, в которой обязательно нужно указать кому вы отправляете, дату составления, входящий номер, конкретные обстоятельства с которыми вы не согласны, в записке должно быть отражен тот факт, что вы просите у руководителя письменное указание для проведения данной операции.

 Хотя ФЗ №402 «О бухгалтерском учете» и говорит, что нужно получить письменное указание на совершение сделки, тем не менее необходимо помнить что есть ч.2 ст.42 УК РФ в которой содержится правило о том что лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказов или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. т.е. если даже бухгалтер напишет докладную записку и руководитель даст распоряжение провести в бухгалтерском учете данную сделку, если она будет не законна, и бухгалтер понимая это все же проведет сделку, то за этим последует уголовная ответственность.

Итак, если сотрудника бухгалтерской службы просят отправить деньги в однодневку, провести незаконные документы по бухгалтерскому учету, то нужно сделать следующее:

  1. Оценить риск привлечения у уголовной ответственности.
  2. Донести это до руководителя.
  3. Затребовать письменное распоряжение руководителя.
  4. Понимать, что исполнения незаконного исполнения распоряжения это привлечение к ответственности.

Список использованной литературы:

  1. Лопастейская Л. Г. Годовая бухгалтерская отчетность // Актуальные вопросы права, экономики и управления: сборник статей XI международной научно-практической конференции (5 декабря 2017 г., г. Пенза). В 3 Ч 1. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение» – 2017. с.159 -162
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации.
  3. Федеральный закон № 402 от 06.12.2011 «О бухгалтерском учёте».   Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.2006г №