МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАО «РТК»

ECONOMIC SECURITY ASSESSMENT METHOD CJSC RTK

Современные предприятия действуют в нестабильных экономических условиях, что предполагает постоянных поиск соответствующих механизмов решения возникающих проблем, инструментов снижения внутренних и внешних угроз. Все большую роль в экономике играют вопросы обеспечения экономической безопасности предприятия в условиях существования и развития рыночных механизмов. Предприятие как хозяйствующая единица экономике функционирует в сложных условиях внешней среды, следовательно, для того, чтобы эффективно вести свою деятельность предприятию необходимо выстроить гибкую систему экономической безопасности. Наличие системы экономической безопасности на предприятии даёт возможность результативного ведения бизнеса в рыночных условиях.

Экономическая безопасность предприятия - комплексное понятие, которое включает в себя совокупность факторов, связанных как с внутренним состоянием самого предприятия, так и с воздействием внешней среды, с ее субъектами, с которыми предприятие вступает во взаимосвязь.

В рамках практического исследования вопроса обеспечения экономического безопасности предприятия было исследовано ЗАО «РТК».

В ЗАО «РТК» отсутствует специализированное подразделение, в функции которого входит обеспечение экономической безопасности. Вместо этого указанные функции распределены между различными подразделениями. [1]

Исходя из структуры управления главным органом управления компанией общее собрание акционеров, которое формирует Совет Директоров. В свою очередь главным единоличным исполнительным органом управления является Президент компании. Коллегиальным исполнительным органом является Правление. Для оказания содействия Президенту и Правлению в решении различных вопросов в структуре ЗАО «РТК» созданы 27 комитетов. В их задачи входит разработка рекомендаций, направленных на решение различных задач в сфере деятельности ЗАО «РТК» Также существуют 5 комитетов, находящихся в функциональном подчинении у Совета директоров. Данные комитеты также оказывают содействие главного органу правления в разработке важнейший решений в деятельности общества.

Именно между комитетами и распределены различные вопросы в сфере реализации задач обеспечения экономической безопасности. Кроме того, в структуре управления компанией существуют и независимые подразделения, в задачи которых входит в том числе обеспечение отдельных аспектов экономической безопасности. Такими подразделениями являются ревизионная комиссия и внешний независимый аудитор.

В целях независимой оценки достоверности бухгалтерской отчетности Общество ежегодно привлекает внешнего аудитора для проведения аудита отчетности.

Таким образом, организационно система экономической безопасности ЗАО «РТК» состоит из нескольких звеньев, обеспечивающих решение задач в различных направлениях экономической безопасности. Данная система включает в себя как внутренние подразделения компании, подчиненные главным органам управления, так и внешние органы, формируемые по выборному принципу, имеющие достаточно большую степень автономности, деятельность которых направлена прежде всего на решение задач финансовой безопасности.

Рассмотрев организационную характеристику системы экономической безопасности, необходимо провести оценку эффективности функционирования данной системы. Для оценки системы экономической безопасности организации используются различные методики. Каждая из имеющихся методик, имеет определенные достоинства и недостатки. При этом в настоящее время отсутствует специализированная методика, позволяющая произвести оценку системы экономической безопасности организации телекоммуникационной сферы.  

Взяв за основу методики, предложенные Асадовой А.А.,  [2, с.32-36] Есембековой А.У., Боровинских В.А., Павлуцких М.В.  можно предложить собственную методику оценки экономической безопасности и на основе нее оценить систему экономической безопасности ЗАО «РТК»

В рамках первого этапа методики необходимо выбрать и структурировать показатели оценки системы экономической безопасности организации. Далее необходимо выбрать конкретные показатели, которые будут использоваться для оценки системы экономической безопасности организации. По моему мнению в рамках оценки системы экономической безопасности телекоммуникационной организации имеет смысл разделить все показатели на три категории: [3, с.62-70]

  1. Ресурсные показатели.
  2. Коммерческие показатели.
  3. Финансовые показатели.

На следующем этапе необходимо рассмотреть методы оценки экономической безопасности в части использования ее потенциала. В связи с тем, что рассматриваются несколько групп показателей, то необходимо проводить комплексную оценку экономической безопасности организации. Для проведения такой оценки используются различные методы, среди которых можно выделить методы суммы мест, метод суммы баллов, методов расстояний и т.д. Далее происходит расчет ком­плексного показателя системы экономической безопас­ности предприятия. После расчетов можно пред­ставить уровни безопасности по каждому пока­зателю, принятому для оценки.

Таким образом, проанализировав организацию по предлагаемой методике, можно обнаружить определенные проблемы в системе экономической безопасности. В частности, в ЗАО «РТК», обеспечивается достаточная защищенность и необходимые уровень экономической безопасности для ресурсной и коммерческой составляющей деятельности организации. С другой стороны, имеются определенные проблемы в обеспечение экономической безопасности финансовой составляющей системы функционирования ЗАО «РТК».

Использованные источники

  1. Устав ПАО «МТС» (редакция № 14), М: 2018. https://moskva.mts.ru/upload/contents/10647/MTS_Charter_2018_rus.pdf
  2. Асадова Анастасия Александровна Количественные методы оценки экономической безопасности предприятия // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2017. №3 (33). – С. 32-36
  3. Есембекова А.У., Боровинских В.А., Павлуцких М.В. — Методика оценки уровня экономической безопасности организаций // Финансы и управление. – 2016. – № 2. – С. 62 – 70