ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ

FINANCIAL STABILITY OF THE ENTERPRISE AND ITS CHARACTERISTICS

Финансы представляют собой сложную экономическую категорию и затрагивают практически все сферы общественной жизни [1, с.52]. В научной литературе их принято рассматривать в двух ключах: финансы как совокупность общественных отношений; финансы как совокупность фондов денежных средств. В первом случае речь идет об особой форме общественных отношений, возникающих в связи с движением денежных средств, а во втором – об их контроле.

Также финансы принято отождествлять с денежной формой капитала. Далее обратимся к термину «показатель». В общем виде он представляет собой некую обобщенную характеристику какого-либо понятия, процесса или объекта, выраженную в числовой форме. Иначе говоря, это количественная характеристика объекта исследования [2, с.96].

Сами по себе показатели активно применяются в различных отраслях науки, будь то математика, физика, химия, экономика, социология и прочие отрасли научного знания. Их анализ и оценка выступают неотъемлемым элементом исследовательского процесса. Применительно к категории финансов показатели принимают соответствующую форму и именуются финансовыми показателями.

Финансовые показатели могут принимать различные формы, а их оценка – преследовать различные цели. Каждый из них имеет свою определенную методологию расчеты и экономический смысл.

На сегодняшний день существуют различные виды и формы финансовых показателей. В основе их классификации могут лежать различные признаки, будь то характер предоставления информации, аналитическая цель или уровень эмпирического воздействия. Чаще всего финансовые показатели принято разграничивать в зависимости от методики их расчета (рисунок 1).

Рисунок 1. Абсолютные и относительные финансовые показатели

Итак, финансовые показатели могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные финансовые показатели подлежат измерению в стоимостном (денежном) выражении. Они могут быть исчислены в рублях, долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и иных видах валют. В России в качестве единиц измерения чаще всего используются тысячи рублей.

К абсолютным финансовым показателям относятся [7, с.74]:

- общий оборот;

- расходы и доходы предприятия, как реализационные, так и внереализационные;

- денежные потоки;

- активы и капитал и пр.

Как правило, с помощью абсолютных финансовых показателей удается проанализировать и оценить итоговые параметры деятельности хозяйствующего субъекта. Они могут быть индивидуальными и сводными. Первые могут быть получены непосредственно в процессе статистического наблюдения, как результат подсчета и оценки, а вторые характеризуют объем признака или совокупности в целом.

Относительные финансовые показатели подлежат измерению в долях единицы или процентах. В основе их расчета лежит коэффициентных подход. Это означает, что для определения их величины необходимо разделить один признак на другой. Так, например, для того, чтобы рассчитать рентабельность продаж необходимо прибыль поделить на выручку от реализации.

В зависимости от эмпирического воздействия финансовые показатели могут принадлежать экзогенному или эндогенному уровню, а также быть прямыми и косвенными, иметь интенсивный и экстенсивный характер.  Показатели ликвидности характеризуют способность субъекта хозяйствования погашать текущие задолженности за счет текущих или оборотных активов, ему принадлежащих. К ним относятся коэффициенты текущей, абсолютной и срочной ликвидности.

Особое значение в анализе финансовых коэффициентов отводится их группировке по признакам целевой направленности. Основные группы финансовых показателей представлены на рисунке 2 [3, с.63]. Как правило, они представлены относительными показателями. Рассмотрим их более подробно.

 Показатели оборачиваемости позволяют оценить скорость, с которой ресурсы хозяйствующего субъекта превращаются в денежную форму, то есть совершают полный кругооборот [4, с.74]. Данная группа представлена обширным перечнем показателей оборачиваемости активов и пассивов баланса. Для их анализа наиболее часто используются коэффициенты оборачиваемости и длительность одного оборота.

 

Рисунок 2. Основные группы финансовых показателей

Показатели платежеспособности лежат в основе анализа финансовой устойчивости и характеризуют способность субъектов хозяйствования своевременно и в полном объеме нести ответственность по взятым на себя обязательствам, финансировать текущие операционные и производственные расходы [1, с.63]. Они включают в себя соотношение собственного и заемного капитала, коэффициент автономии и уровня возврата долгосрочных обязательств и пр. Показатели прибыли и рентабельности служат основой оценки эффективности использования вложенных в бизнес средств и ресурсов. В первую очередь к ним относятся различные показатели рентабельности (рентабельность продаж, основной деятельности, активов) и пр.

Наконец, показатели акционерного капитала отражают благосостояние владельцев хозяйствующего субъекта и рост его стоимости. Здесь рассчитываются такие показатели, как коэффициент дохода на акцию, коэффициент реинвестирования, коэффициент дивидендных выплат и пр.

Основными задачами финансового анализа являются [5, с.123]:

- контроль финансового состояния предприятия;

- управление взаимоотношениями с партнером;

- установление ограничений на лимит денежных средств в процессе деятельности организации;

- принятие решений о возможных заемных средствах;

- регулирование взаимоотношений с поставщиками и заказчиками в отношении ценообразования.

Для финансового анализа используют информацию по оборотым средствам, по выручке и прибыли, по просроченным платежам, дебиторской и кредиторской задолженности, о состоянии кредитов и оборотных средствах организации. Финансовый анализ очень важная процедура для оценки различных показателей, сравнения их друг с другом в динамике и статистике. Качественный финансовый анализ, который подкрепляется расчетами и выводами помогает принять важные решения инвесторам или владельцам в отношении дальнейшего существования организации.

Финансовый анализ по сути является составной частью терминов: экономический анализ и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. На практике при процедуре финансового анализа производятся не только расчеты количественных показателей, коэффициентов и соотношений, а также и дается их качественная оценка и описание, а также производится сравнение с аналогичными показателями отраслевых предприятий [6, с.122].

Чаще всего при проведении финансового анализа используют MS Excel или специализированные программные продукты. Финансовый анализ состоит из следующих видов:

  • анализ состава и структуры активов организации;
  • анализ обязательств;
  • анализ финансовых результатов деятельности и финансовой устойчивости;
  • оценка платежеспособности;
  • анализ ликвидности;
  • анализ деловой активности.

Таким образом, подводя итог статье, стоит отметить, что финансовая устойчивость предприятия может быть охарактеризована различными показателями. С целью комплексной оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо использовать все вышеперечисленные показатели в совокупности.

Использованные источники:

  1. Аскери Международные стандарты финансовой отчетности / Аскери и др. - М.: Аскери АССА, 2015. - 865 c.
  2. Морозова, Ж.А. Международные стандарты финансовой отчетности / Ж.А. Морозова. - М.: Бератор-Пресс, 2017. - 256 c.
  3. Перло, В. Империя финансовых магнатов / В. Перло. - М.: Иностранная литература, 2017. - 541 c.
  4. Рожнова, О.В. Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности: Учебное пособие для вузов / О.В. Рожнова. - М.: Экзамен; Издание 2-е, перераб. и доп., 2013. - 256 c.
  5. Савенок, В.Е. Как реализовать финансовый план / Савенок, Владимир. - М.: СПб: Питер, 2014. - 240 c.
  6. Симонов, В.А. Финансовое планирование / В. А. Симонов. - М.: СПб: Питер, 2016. - 160 c.
  7. Сташек, В.С. Финансы организации / В.С. Сташек. - М.: Питер, 2016. - 176 c.