ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОМИНИРУЮЩИМ ПОЛОЖЕНИЕМ НА РЫНКЕ КАК ОСОБАЯ ФОРМА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРАВОМ

ELIMINATION OF DOMINATING POSITION IN THE MARKET AS A SPECIAL FORM OF LAW ENFORCEMENT

В наши дни вопросы, касающиеся рассмотрения такой формы злоупотребления правом, как злоупотребление доминирующим положением, являются актуальными.

Злоупотребление доминирующим положением - это особая форма злоупотребления в гражданском праве, следовательно, вопрос злоупотребления доминирующим положением на рынке необходимо рассматривать в контексте общей проблемы злоупотребления правом. В современной юридической науке вопросы злоупотребления правом остаются дискуссионными. В результате дискуссии многих российских цивилистов появились два основных направления в понимании правовой категории «злоупотребление правом».

Одни цивилисты категорически отвергают данное понятие, они считают его противоречивым, ссылаясь на то, что оно лишено правового смысла. К примеру, по мнению М.М. Агаркова, «те действия, которые называют злоупотреблением правом, на самом деле совершены за пределами права» [2].

Другие (И.А. Покровский, В.П. Грибанов) считают, что категория «злоупотребление правом» может использоваться только тогда, когда управомоченный субъект обладает определенным субъективным правом, но в своей деятельности выходит за рамки содержания принадлежащего ему права.

Анализ понятия «злоупотребление доминирующим положением» имеет важное теоретическое и практическое значение.

В статье 10 Гражданского кодекса РФ описана общая норма о недопустимости злоупотребления правом. Одной из форм указывается «злоупотребление доминирующим положением на рынке». «Злоупотребление доминирующим положением» - это самостоятельная правовая категория. Самостоятельность данной категории заключается в том, что она имеет несколько характерных особенностей. Рассмотрим их.

Во-первых, законодателем строго определен круг субъектов, которые могут занимать доминирующее положение. К данным субъектам закон относит:

- отечественные и иностранные коммерческие организации, а также их объединения;

- некоммерческие организации, кроме тех, которые не занимающихся предпринимательской деятельностью.

Второй характерной особенностью является правовое положение данных субъектов. Те субъекты, которые не занимают доминирующее положения на рынке, не могут быть ограничены в совершении действий, а, следовательно, такие действия нельзя признать как злоупотребляющие правом.

Третьей особенностью является то, что злоупотребление доминирующим положением может осуществляться лишь в сфере предпринимательской деятельности. Те действия, которые выходят за пределы предпринимательской деятельности, не могут квалифицироваться как злоупотребляющие доминирующим положением.

В-четвертых, злоупотребление доминирующим положением, чаще всего на практике, направлено на ограничение конкуренции.

Обращаясь к выше приведенным характеристикам, можно увидеть, что речь идет не о злоупотреблении правом, а о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Эти категории не являются тождественными в силу того, что доминирующее положение не может быть субъективным правом, которое возможно было бы использовать во зло.

Применение статьи 10 ГК РФ может быть обоснованным лишь тогда, когда нет специального регулирования по спорному случаю, а также, если есть необходимость опровержения позиции конкурента, которая основана на формальном наличии у него определенного конкурентного права.

Кроме этого, нужно доказать, что соответствующее право используется в реальности с противозаконной целью [1].

Таким образом, можно сделать, что злоупотребление доминирующим положением на рынке - это самостоятельное правовое явление, а отнесение данного явления к формам злоупотребления правом представляется необоснованным.

В отечественном антимонопольном законодательстве достаточно хорошо прописан механизм правового регулирования субъектов экономической деятельности. К примеру, в законе предусмотрены разные методы правового воздействия на тех субъектов, которые злоупотребляют доминирующим положением на рынке или же используют в процессе своей деятельности методы различного рода недобросовестной конкуренции.

Литература

  1. Волков А.В. Злоупотребление гражданскими правами: проблемы теории и практики: дисс. д.ю.н. - М., 2010. - 423 с.
  2. Яценко Т.С. Категория шиканы в гражданском праве: история и современность. - М.: Статут, 2003. - 157 с.

Literature

  1. Volkov A.V. Abuse of civil rights: problems of theory and practice: Diss. Doctor of Law - M., 2010 .-- 423 p.
  2. Yatsenko T.S. Category chicanes in civil law: history and modernity. - M.: Statute, 2003 .-- 157 p.