Агропромышленный комплекс: динамика развития

Agroindustrial complex: dynamics of development

По данным Росстата агропромышленный комплекс России нарастил обороты в 2018 году. Индекс производства сельхозпродукции по итогам прошлого года составил 104,8%, а это на треть больше показатель 2017 года. Российские аграрии показали рост производства зерновых и зернобобовых на 15,2%. Также растет производство овощей защищенного грунта (30%) вследствие импортозамещения.

В целом по агропромышленному комплексу России в 2017 году объемы импорта снизились на 6,5%, а экспорт увеличился на 5,2%. Ростовская область в свою очередь является крупным экспортером сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Основные показатели внешней экономической деятельности представлены в таблице 1.

Таблица 1. Товарная структура экспорта и импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Ростовской области, млн.долл. США.

Показатель/годы

2017

2018

Экспорт

2733,5

3210,4

Импорт

258,9

309,8

В том числе:

Дальнее зарубежье

Экспорт

2422,8

2783,3

Импорт

197,7

218,9

Страны СНГ

Экспорт

310,6

427,1

Импорт

61,1

90,9

В целом по России собрав в сезоне 2017/18 самый большой урожай в истории страны – 120,7 млн.тонн, производители зерновых и маслиничных культур задумались о проблеме гармонизации отрасли, которая одной из первых столкнулась с риском перепроизводства. По подсчетам Минсельхоза, в среднем по отрасли в 2018 году рентабельность производства зерновых по разным культурам составила от 12 до 28%. «В последние годы рентабельность производителей зерна была очень хорошей и, например, по Югу доходила до ста процентов, но в этом и коварство: некоторые регионы начинают вслед за другими сажать высокомаржинальные культуры, не просчитывая рынки сбыта, а потом не знают, куда продать, и в итоге ломают цены всем остальным», - говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

С 2015 года на территории Ростовской области действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденная постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 592. Главной целью программы является устойчивое развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Ростовской области.

По итогам 2018 года благодаря бюджетным средствам улучшилось финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сальдированный финансовый результат составил 9,7 млрд.рублей прибыли, что на 13,6% превышает уровень 2017 года. Полученная прибыль позволила направить дополнительные средства на повышение заработной платы работникам, которая составила 20965,7 рубля, что на 13,2% выше уровня 2017 года.

Улучшение экономического состояния сельскохозяйственных предприятий привело к росту поступлений в консолидированный бюджет Ростовской области. За 2018 год от организаций агропромышленного комплекса в консолидированный бюджет Ростовской области поступило 7,6 млрд.рублей налоговых отчислений, или 119,9% к уровню 2017 года.

Развитие экономики сельского хозяйства привело к тому, что в настоящее время сельское хозяйство находится на третьем месте по прибыли после продажи нефти и газа и розничной торговли. Зерно по рентабельности не уступает нефти» - заявил Александр Ткачев, глава Минсельхоза РФ, в интервью Forbes в марте 2017 года.

Динамика цен на пшеницу не сильно изменяется последние три года, но наблюдался резкий рост цены в период с 2014 по 2015 год. На графике представлена динамика цен на пшеницу в сравнении с динамикой цен на дизельное топливо. Следует заметить, что топливо относительно равномерно дорожает с каждым годом, а пшеница держится на одном уровне.

В 2017 году наблюдалось незначительное падение цен на пшеницу третьего класса – на 100 руб. «Предложение весьма высоко, на цены давит огромный урожай», объясняли в «Совэконе».

 

График 1 – динамика цен на пшеницу и дизельное топливо.

В 2016 году Минсельхоз обозначил для софинансирования в общей сумме 133 инвестиционных проекта на общую сумму кредитных средств 59,5 млрд рублей.

Журнал «Эксперт» составили рейтинг компаний агропромышленного комплекса. Общая выручка 50 крупнейших предприятий агропромышленного комплекса России в 2016 году составила 1,83 трлн рублей, а это больше, чем в 2015 на 10,2%.

В рейтинг попали также и компании Ростовской области. Например, ОАО «Астон», предприятие по производству продуктов питания и пищевых ингредиентов заняло в рейтинге 8 место по итогам 2016 года, перепрыгнув с 21 места по итогам 2015 года. Компания также реализует корпоративную социальную ответственность: сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу и использует для энергии на производстве биотопливо из отходов переработки.

ОАО «МЭЗ «Юг Руси»» тоже вновь оказался в списке 50-ти крупнейших предприятий АПК, заняв 24 строчку рейтинга. Данное предприятие занимается производством растительных масел.

АО «Молвест», предприятие по производству млочных продуктов таких торговых марок, как: «Вкуснотеево», «Фруате», «Нежный возраст» и др., находится в рейтинге на 39 месте.

Актуальными задачами отрасли является подготовка квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса и сотрудничество с предприятия путем отложенного контракта. Для этого необходимо заинтересовать в дальнейшем сотрудничестве высшей и средней школы в программах профориентации школьников и студентов, активно подключая предприятия с целевым направлением подготовки.

Подготовка на экономических и юридических факультетах переориентировалась на инженерную подготовку в области информационных и машиностроительных технологий, а аграрии остались в стороне. Уровень знаний не современен, подготовка кадров ведется с применением устаревших методик.

Решение данных проблем без господдержки вряд ли дадут ощутимый эффект. Успешные и динамично развивающие агропромышленные комплексы не смогут справиться с повышением престижа профессии агрария в городе и строительством необходимой инфраструктуры на периферии и развитием социальной жизни на селе.

Литература

  1. Апанасенко Н.В., Кабаненко М.Н., Современные тенденции развития сельского хозяйства ростовской области // Экономика и управление: материалы V междунар. Студ. Науч.-практ. Конф. (Ростов-на-Дону, 17 октября 2017 г.) / редкол.: К.А. Бармута [и др.]; Донской гос. техн. ун-т. – Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2017. – С. 8-9.
  2. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. [Электронный ресурс]. – URL:http://www.don-agro.ru (дата обращения 15.04.19).
  3. Официальный портал Правительства Ростовской области. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.donland.ru (дата обращения 15.04.19).
  4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области. [Электронный ресурс]. – URL: http://rostov.gks.ru (дата обращения 15.04.19).

 

  1. Apanasenko N.V., Kabanenko M.N., Sovremennye tendencii razvitija sel'skogo hozjajstva rostovskoj oblasti // Jekonomika i upravlenie: materialy V mezhdunar. Stud. Nauch.-prakt. Konf. (Rostov-na-Donu, 17 oktjabrja 2017 g.) / redkol.: K.A. Barmuta [i dr.]; Donskoj gos. tehn. un-t. – Rostov-na-Donu: DGTU, 2017. – S. 8-9.
  2. Ministerstvo sel'skogo hozjajstva i prodovol'stvija Rostovskoj oblasti. [Jelektronnyj resurs]. – URL:http://www.don-agro.ru (data obrashhenija 15.04.19).
  3. Oficial'nyj portal Pravitel'stva Rostovskoj oblasti. [Jelektronnyj resurs]. – URL: http://www.donland.ru (data obrashhenija 15.04.19).
  4. Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Rostovskoj oblasti. [Jelektronnyj resurs]. – URL: http://rostov.gks.ru (data obrashhenija 15.04.19).