ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ

9 апреля 9:00

Поиски путей улучшения финансового состояния коммерческой организации являются одной из основных задач, которая стоит перед менеджментом любой организации. 

В настоящее время специалисты выделяют несколько способов «оздоровления» финансового состояния компании.  Путем улучшения финансового состояния организацией является повышение эффективности управления компанией, а также введение различных видов стимулирования персонала. Данный способ улучшения финансового состояния предприятия не требует существенной перестройки компании, как правило, оптимизация бизнес-процессов внутри компании может быть достигнута введением системы, позволяющий автоматизировать постановку задач для персонала, а также применением различных способов материального стимулирования, которые основаны на оценке вклада каждого сотрудника в общий результат коммерческой деятельности предприятия. Также к одному из путей улучшения финансового состояния организации можно отнести предоставление новых услуг потребителям. 

Разработка стратегии развития организации, а также оценка рынка и выработка предложений по разработке новых видов продукции может проводиться как непосредственно сотрудниками компании, так и специалистами различных консалтинговых предприятий. Для оздоровления финансового состояния организации также необходимо ввести жесткий финансовый контроль расходования средств компании, а также постараться получить деньги с предприятий, которые имеют существенные долги перед вашей компанией. Кроме того, в ряде случаев потребуется проведение специализированных рекламных компаний, а также более активное продвижение продукции и услуг предприятия на различные рынки.

Руководству организации также не стоит забывать о необходимости замены оборудования и о возможности внедрения новых технологий, которые позволят выпускать товары или предоставлять услуги, пользующиеся большей популярностью на рынке.  В любом случае, при поиске путей улучшения финансового состояния организации необходимо тщательно оценить затраты, необходимые для реализации данных мероприятий, а также возможное увеличение прибыли, которое может получить компания Уход общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий. Организация, для того чтобы выжить, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства. 

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения организации служит его финансовая устойчивость. Она также отражает состояние финансовых ресурсов, при котором организация, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению. Определение границ финансовой устойчивости организации относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и в конечном счете, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты организации излишними запасами и резервами. 

Для оценки финансовой устойчивости организации необходим анализ его финансово-экономического состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние организации, но также и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния организации в конкретный период его деятельности. Основные пути укрепления финансов организации связаны с оптимизацией используемых ими денежных средств и ликвидацией их дефицита. 

Важнейшие направления совершенствования финансовой работы на организации, следующие: —   системный и постоянный финансовый анализ его деятельности; —   организация оборотных средств в соответствии с существующими требованиями с целью оптимизации финансового состояния; —    системный внутренний аудит; —   разработка и реализация стратегической финансовой политики организации. Основная цель финансового анализа — получение нескольких ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния организации, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом управляющего аналитика может интересовать как текущее финансовое состояние организации, так и ближайшие или отдельные перспективы, то есть ожидаемые параметры финансового состояния.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов организации и внутренние, на которые организация может должно активно влиять. На современном этапе развитие экономики к основным внешним фактором можно отнести такие, как кризис неплатежей, высокие ставки банковского кредита. Неплатежеспособность покупателей приводит к замедлению оборота оборотных средств. Следовательно, необходимо выпускать ту продукцию и услуги, которую можно достаточно быстро и выгодно реализовать. В этом случае кроме ускорения оборачиваемости предотвращается рост дебиторской задолженности в активах организации. Важным условием повышение эффективности использование оборотных средств является рациональная организация производственных запасов, основные пути сокращения производственных запасов сводится к их: —   рациональному использованию; —   ликвидация сверхнормативных запасов материалов; —   совершенствованию нормирование; —   улучшению организации снабжения. Пребывание оборотных средств в сфере обращения не способствует созданию нового продукта. Излишнее отвлечение их в сферу обращения — отрицательное явление. 

Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборонных средств в эту сферу являются: —   применение прогрессивных форм расчетов; —   своевременного оформления документаций; —   ускорение ее движений; —   соблюдение договорной и платежной дисциплин. Финансовое состояние организации характеризуется размещением и использованием средств, и источниками их формирования. 

Для недопущения неудовлетворительной структуры баланса необходимо следить за изменением структуры имущества и источников его формирования и проводить мероприятия, направленные на улучшение структуры, оптимальное соотношение собственных и заемных средств предприятия, снижение долей дебиторской и кредиторской задолженностей, уменьшение неоправданных запасов материальных ресурсов. 

В условиях рыночных отношении возникает объективная необходимость определение тенденции финансового состояние, ориентации в финансовых возможностях и перспективах, оценки финансового состояния других хозяйствующих субъектов. Организация нуждается в выработке внутренней финансовой стратегий. Она включает в себя разные способы и действия для достижения главной стратегической цели, а именно: —  формирование финансовых ресурсов и централизованное стратегическое управление ими; —  выявление решающих направлений и сосредоточение на их выполнении усилий, маневренности и использование резервов финансовым руководством организации; —   соответствие финансовых действий экономическому состоянию и материальных возможностей организации на каждом отрезке времени; —  создание и подготовка стратегических резервов.

Финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, скачков инфляции и других обстоятельств. Она должна соответствовать задачам и при необходимости корректироваться и изменяться. Она должна контролироваться, за реализацией обеспечивает проверку поступления доходов, экономическое и рациональное их использование. Хорошо налаженный финансовый контроль помогает выявлять резервы, повышать рентабельность хозяйства, увеличивать денежные накопления. Стратегия достижения частных усилий заключается в умелом использовании финансовых операций, направленных на обеспечение реализации главной стратегической цели. 

В условиях рыночной экономики каждый хозяйствующий субъект стремится занять устойчивое положение на рынке. Для этого необходимо чаще проводить анализ финансового состояния предприятия, который позволит на основе выявленных недостатков в работе разработать пути по его улучшению.

Основными путями улучшения финансового состояния любого предприятия являются: увеличение общей структуры имущества предприятия, которое даст возможность измерить, достаточно ли устойчивая ли организация в финансовом отношении, чтобы бесперебойно работать; достижение оптимального соотношения собственных и заёмных средств. Превышение первых над вторыми означает самостоятельность предприятия и независимость от внешних источников; наличие значительной доли заёмных средств в общей сумме капитала, а в частности кредиторской задолженности, требует оперативной работы с кредиторами. 

Снижение дебиторской задолженности может быть достигнуто посредством реализации конкретных мер:  своевременно выявлять недопустимые виды кредиторской и дебиторской задолженностей (просроченные (неоправданные) задолженности);  контролирование состояние расчётов с покупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям;  следить за соотношением кредиторской и дебиторской задолженностей: значительное превышение дебиторской задолженности создаёт угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимость привлечения дополнительных (как правило, дорогостоящих) источников финансирования. Устойчивость финансового состояния может быть повышена путём: ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдёт относительное его сокращение на 1 тенге /оборота; обоснования уменьшения запасов и затрат (до нормативного); погашения собственного оборотного капитала за счёт внутренних и внешних источников. 

Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является увеличение внутренних резервов прибыльности и достижению безубыточной работы за счёт более полного использования мощности организации, повышения качества услуг, освоение нового направления (проектирование и архитектура, продажа строительных материалов) в строительной отрасли, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения расходов и потерь. 

Основное внимание необходимо уделить вопросу о снижении себестоимости услуг: экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, оборудования и т.д.; сокращения затрат, установленных по каждой статье расходов за счёт конкретных организационно-технических мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д. Организации необходимо найти дешевое и качественное сырье. Итак, в условиях развития рыночных отношений совершенно очевидно, что решение многих финансовых проблем напрямую связано с решением задач маркетингового характера, которые находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. 

Воздействие мирового экономического кризиса привело к тому, что многие проблемы, которые казались уже решенными, приобрели новую значимость. К числу этих проблем следует отнести и анализ эффективности деятельности предприятий промышленности.

Одним из важнейших критериев оценки деятельности любого предприятия, имеющего своей целью получение прибыли, является эффективность использования имущества и раскрытие имущественного потенциала. Вне зависимости от организационно-правовых видов и форм собственности источниками формирования имущества любого предприятия являются собственные и заемные средства. Это основной источник пополнения средств предприятия.

Руководитель должен комплексно решать проблему выживания предприятия, используя все возможные резервы — как внешние, так и внутренние. Предполагается, что использование всех приемлемых резервов для снижения себестоимости было бы весьма полезным мероприятием, направленным на компенсацию потерь в прибыли от снижения цен. Сокращение издержек необходимо для того, чтобы выстоять в условиях конкуренции на рынке и гарантировать фирме финансовый успех. Руководству предприятия хотелось бы рекомендовать предпринять все обоснованные действия по снижению не только переменных, но и условно-постоянных затрат. Главная цель производственного предприятия в современных условиях — получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца. 

Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Баланс предприятия можно считать в достаточной мере ликвидным, хотя оно и постоянно испытывает недостаток в денежных средствах (факт осложняющий положение предприятия). 

Произведенные расчеты оборачиваемости элементов текущих активов привели к выводу, что руководство предприятия не в достаточной мере использует имеющиеся резервы, т. к. изменение скорости оборота не отражает повышения производственно-технического потенциала предприятия. Нужно сказать, что выявлен необоснованно высокий уровень производственных запасов, значительно влияющий на общую оборачиваемость активов предприятия; негибкая политика расчетов с заказчиком и клиентом на условиях взаимной выгоды, предполагающей в частности систему скидок — все это говорит о неумелом управлении капиталом. Проведенный анализ также показал, что доходность собственного капитала снизилась в отчетном году. Это вызвало уменьшение отдачи с каждого тенге вложенных средств за прошлый год.

Налицо тенденция к снижению финансовой устойчивости фирмы. Поэтому для стабилизации финансового состояния предприятия хотя бы до уровня прошлых лет предлагается провести следующие мероприятия: необходимо в первую очередь изменить отношение к управлению производством; осваивать новые методы и технику управления; усовершенствовать структуру управления; самосовершенствоваться и обучать персонал; совершенствовать кадровую политику; продумывать и тщательно планировать политику ценообразования; изыскивать резервы по снижению затрат на производство; активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов предприятия.

Чем прибыльнее фирма, чем стабильнее её доход, тем большим становится её вклад в социальную сферу государства, в её экономический потенциал, наконец тем лучше живут люди, работающие на таком предприятии.

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.)
  2. Национальные стандарты финансовой отчетности № 2, утвержденные приказом Министерства Финансов РК от 21.06.07 № 217.
  3. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – М.: Дело и сервис, 2017. — 215 с
  4. Алимухамбетов Н. Мы будем строить фонд, который в меньшей степени подвержен рискам // Панорама, 2017, 24 октября, с.1.
  5. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА – М, 2016.- 228с. (Профессиональное образование).
  6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Н. А. Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В. И. Стражева.  -Мн.: Выш. Шк., 1998. –398с
  7. Артеменко В. Г., Беллендир М. В. Финансовый анализ. — М.: Дело-Сервис, 2016. – 152с.